Pull to refresh

Comments 36

В некоторых случаях необходимо использовать дополнительно внешнюю антенну для получения качественного сигнала, а бывает что связь была и пропала, причем, в большинстве случаев, это не новая инсталляция, а как правило антенны уже установлены и настроены мастерами в момент запуска в эксплуатацию необходимой системы, но в процессе эксплуатации, а также из-за перемещения и изменения передающих антенн, связанных с реконструкцией вышек операторами связи и телевизионного вещания, изменения их территориального расположения, а также изменения механической прочности приемной антенны и ее крепежа (например в результате схода большого количества снега с крыши, сильного ветра), происходит рассогласование передающие – приемного тракта и исключается возможность качественного приема сигнала вплоть до его полного отсутствия.
Одно предложение, чуть мозг не закипел, пока его дочитал.
А в остальном — интересно. За статью спасибо!
Может добавить доп. информацию из декодера на экран?
И где-нибудь легенду цветовую отобразить (а то приходишлось в graph.cpp лезть смотреть).
Да и MCC/MNC можно отображать на экране если они не попадают в большую тройку (а по LAC показывать на карте).

Программа отличная!
Крутая прога, и очень вовремя! Спасибо за неё и за статью.
Но кто бы сказал, как получить такие же сведения за недорого для 3G на 2100 МГц…
Для точного определения – только ждать донгл на 2500. Расположение антенных базовых станций, особенно в сельской местности, как правило осуществлено на одной вышке- по этому определив направление приема лучшего сигнала диапазон 900 с большей уверенностью можно сказать, что в том же направление находиться антенна на 2100. Более того, было проведено подключение антенны волновой канал на 1800 во Владимирской области, осуществлена настройка антенны по программе на 900 и осуществив переключение ее на модем Huawei E3272 и используя встроенный в модем «уровнеметр» было проверено отклонение антенны от заданного направления за счет механической жесткости (просто рукой отклоняли антенну не ослабляя крепление) по программе получилось идеально и точно.
Из трёх свистков с ней работает только один!
И какой оператор на скриншоте предпочтительней? У которого частот больше или сигнал мощнее?
Чтобы не расширять дискуссию на эту тему – будем считать что наиболее мощный сигнал дает наиболее стабильную связь.
Дополним.
Более мощный сигнал дает более надежную передачу данных при той же скорости или большую скорость в той же полосе передачи между телефоном и трансивером базы при той же надежности.
Другое дело что это скорость до трансивера, какая будет скорость от трансивера до интернета зависит от настроек оператора. Операторы в первую очередь обеспечивают голосовую связь, а что остается отдают на данные. На даче во Владимирской области на втором этаже сигнал всегда хороший, а данные в субботу и воскресенье вообще не передаются.
Для GSM EDGE UMTS и LTE ситуация немного отличается но в целом все зависит от настроек оператора.
Большое количество каналов не увеличивают скорость для GSM и EDGE, телефон сидит всегда на одном канале.
Для простого пользователя достаточно одного параметра — качество сигнала — который в первую очередь просто уровень сигнала
Интернет через GSM, но зачем? Там ведь в теории 236 кбит. Я. конечно, один раз имел удовольствие пользоваться таким и весь сектор был мой(спидтест стабильно 0.2мбит выдавал), но это скорее исключение.
Поятно, что донглом 2100 не захватить, но научить его работать с WCDMA-900 возможэно?
Можно и со временем будет сделано. Но можно использовать и в таком виде, повторюсь — расположение антенных базовых станций, особенно в сельской местности, как правило осуществлено на одной вышке- по этому определив направление приема лучшего сигнала диапазон 900 с большой уверенностью можно сказать, что в том же направление находиться антенна на 2100 и 1800.
В сельской местности расположение БС видно, как правило, невооружённым взглядом :)
Не в случаях, когда люди вынуждены подключаться к БС, отстоящей за 30 км. Были тут статьи про такие случаи.
Поддерживаю. Даже стоящая в 7 км вышка не видна даже вооруженным взглядом – лес. На установленную мачту, прикреплению к коньку дома на котором закреплена антенна забраться как то не получается, (даже мысленно не могу такого представить, не та весовая категория и специальность у меня, не факир или акробат :)), чтобы визуально определить направление а тем более увидеть вышку. По этому настройка и проверка была осуществлена на уровне «доступности», затем все это антенно-фидерное хозяйство было поднято и закреплено к козырьку с возможностью поворота мачты вокруг оси, была осуществлена точная подстройка по программе на частоте 900 используя программу RFDSP GSM scanner. Затем переключение антенны к модему Huawei E3272 – проверка с помощью встроенного «уровнемера», а так же программы позволяющей выбирать диапазоны приема модема и отображать уровень сигнала в выбранном диапазоне — Mobile Data Monitoring Aplication (MDMA). Поученным результатом очень доволен – во всяком случае точно понимаю, что лучшего в настоящий момент достигнуть в данном месте не возможно.
Показательно — кардшаринг стал работать очень устойчиво и даже днем и в дождь – чего ранее не было, и sip стабильно заработал, прекратились «заикания» (заведен московский квартирный номер на дачу) хотя в роутере настроен шейпер который кроме спутниковых ресиверов прекращает раздачу инета при осуществлении звонка.
В программе предусмотрены только три цвета
BeeLine — жёлтым
Megafon — зелёным
MTS — красным

Маловато будет для выбора чего то. У меня тут ещё и YOTA и Tele2, а был ещё один недавно умерший.
Как уже писал, из двух донглов только один работает и только в диапазоне 900, а в 1800 видны только уровни каналов.
Другой точно такой-же донгл DVB-T видит только уровни ничего вообще не декодирует.
И ещё донгл DVB-T2 не работает пока, игра с драйверами ни к чему не привела.
И ещё заметил противоположность уровней Билайна и Мегафона по сравнению с телефоном с двумя симками. Правда перенёс тел. на 2 метра уровни сравнялись.
Уровни каналов можно посмотреть и кучей других программ, например SDRSharp, но чтобы посмотреть по операторам нужно знать частоты их каналов. Вот только в этом и есть преимущество данной проги.
Вобщем сыроват продукт, но с потенциалом если дорабатывать.
У меня в наличии один донгл и на нём софт работает для диапазона 900 и так же не декодирует для диапазона 1800. Видимо, причина этого заметка в todo.txt в репозитории: «1. Добиться работы в диапазоне 1800 МГц со стандартным донглом». Плюс, судя по всему, софт вполне себе собирается и работает под андроидом. Иронично получается: имея в самом смартфоне из коробки радиомодуль вынуждены пользоваться SDR-донглом через OTG и сторонним софтом для анализа диапазона.
В программе предусмотрено 4 цвета – еще есть серый. Соответственно вычислив операторов большой тройки, можно сделать предположение что оставшееся серым цветом это и есть Теле2. Йоту буду изучать.

> Йоту буду изучать.
Можно не тратить время, у них нет своего частотного ресурса в 2g/3g.
Ну да они изначально были на 4G на 2600 MHz, у них там полоса 30 Mhz, а у остальных членов большой четвёрки только по 10 MHz.
Но они же недавно начали и обычные симки распространять, значит с телефонами должны работать.
Или они только для смартфонов с 4G раздают?

Yota
LTE 2600 FDD, Band 7 (Uplink 2500—2530 МГц / Downlink 2620—2650 МГц)

МегаФон
LTE 2600 FDD, Band 7 (Uplink 2530—2540 МГц / Downlink 2650—2660 МГц)

МТС
LTE 2600 FDD, Band 7 (Uplink 2540—2550 МГц / Downlink 2660—2670 МГц)

Билайн
LTE 2600 FDD, Band 7 (Uplink 2550—2560 МГц / Downlink 2670—2680 МГц)

Ростелеком
LTE 2600 FDD, Band 7 (Uplink 2560—2570 МГц / Downlink 2680—2690 МГц)
Своих частот на самом деле сейчас нет совсем. 30 МГц ушли материнской компании, поэтому 2g/3g/4g работает полностью по схеме виртуального оператора. Для выпуска сим-карты это не помеха. Сеть 3g/4g «нативно» притворяется родной для клиентов yota, 2g не знаю, скорее всего через роуминг работает.
Так не пойдёть.
Серым, даже на вашем скриншоте около 150 каналов, из них 50% торчащих «палок», не могёт быть у Tele2 столько каналов, это очевидно.
Да и в выходном текстовом файле нет Теле2.
Тут два момента: 1) чтобы понять чей канал нужно на него переключиться (процесс в статье описан) и прочитать идентификаторы, которые передаются в эфир несколько раз в секунду (на это нужно время); 2) идентификаторы, если не ошибаюсь не передаются на трафиковых каналах и их принадлежность можно вычислить только косвенно. Видимо в приложении это не реализовано.
Да все правильно. Идентификаторы базы передаются по BCCH каналу. Базовые станции могут иметь один или несколько частотных каналов (ARFCN). Если канал один то на нем в одном таймслоте передается BCCH а в остальных семи таймслотах трафик. Если каналов несколько то в одном из частотных каналов в одном таймслоте передается BCCH а в остальных таймслотах трафик, а на остальных частотных каналах во всех таймслотах передается только трафик.
Но по BCCH передается список каналов трафика относящихся данной базе. Программа анализирует этот список и ассоциирует трафиковые каналы с идентификаторами соответствующих BCCH каналов. Так что если программа смогла декодировать BCCH канал то она подсветит соответствующим цветом и трафиковые каналы.
В зависимости от пробок и количества травы на даче будет сделана попытка включить в программу ТЕЛЕ2.
Программа обновлена. Добавлена легенда и MNC для Йота Теле2 и Скайлинк (большого смысла в этом нет ведь каналов у этих операторов на 900 МГц нет) но пусть будут доработки по просьбе трудящихся. Ссылка на программу снизу статьи.
Теле2 работает не только в Москве. Есть у них в 900 каналы.
Вы не создавали модель для GnuRadio? С ней бы поиграться, она нагляднее
Нет. В настоящее время не хватает времени. Думаю что со временем доберемся. Есть планы поизучать вот такое устройство https://www.crowdsupply.com/lime-micro/limesdr, но исходя из цены, это будет не в ближайшем будущем.
Здорово, но честно говоря бесполезно для заявленной цели. И тут много факторов: 1,8 ГГц доступны уже не каждому SDR-приёмнику (из бюджетных само собой), а там бОльшая часть современного GSM; наличие сигнала не даёт информации о его качестве; как верно заметили уровень сигнала на конкретном контрольном канале так себе критерий выбора оператора, нужно хотя бы понимать какой ресурс (количество) доступных трафиковых каналов у оператора.

Кстати, первый горбик на КДПВ — это 5 МГц полоса UMTS900, а при её наличии выбор мобильного интернета плавно перетекает в UMTS и LTE :)

Ещё раз повторю, то, что вы сделали очень классно как pet-project, но для практического применения SDR проигрывает специализированному железу. Даже не проф. сканеру, обычному модему в телефоне.
Не забываем про то что большая часть населения живет в сельской местности и они не избалованы таким количеством возможностей приема.

Декодер сигналов UMTS предназначен для обнаружения и декодирования сигналов UMTS, мобильной связи 3G, использующей технологию WCDMA с частотным разделением FDD. Декодер позволяет декодировать сигналы базовых станций downlink и получать широковещательную информацию о базовых станциях и информацию о временных идентификаторах активных абонентов, передаваемых в незашифрованном виде.

Информация о базовых станциях и режимах их работы называется системной system information и передается по широковещательным каналам PCCPCH-BCH-BCCH. Эта информацию включает следующие параметры:

1. Код страны MCC, код оператора MNC, код местоположения LAC и RAC и идентификаторсоты CI
2. Список соседних каналов UMTS работающих на той же частоте (intra-frequency) и их параметры
3. Список соседних каналов UMTS работающих на других частотах (inter-frequency) и их параметры
4. Список соседних каналов использующих другие технологии радиодоступа (inter-RAT): GSM и IS-2000 и их параметры
5. Информацию для GPS навигации
6. Уровни сигналов, условия выполнения хендовера, скремблирующий код SCG, разнесение передачи TX-diversity и другие параметры

Декодер собирает информацию о временных идентификаторах активных абонентов, передаваемых в незашифрованном виде по общим каналам, таким как PICH, SCCPCH, PDSCH, HSSCCH.
На данный момент эти функции находятся в процессе разработки.
Так же декодер выдает набор параметров, характеризующих качество сигнала: уровень сигнала, относительный сдвиг несущей частоты и частоты семплирования, оценка отношения сигнал/шум, количество декодированных и ошибочных кадров и др.

Применения декодера UMTS
Декодер предназначен для применения в сканерах, анализаторах протоколов, системах радиомониторинга систем сотовой связи 3G. Декодер не критичен к начальной точности задания несущей частоты сигнала и позволяет работать при сдвиге несущей до +- 1 МГц, что упрощает его применение в системах автоматического анализа и классификации сигналов.

Декодер работает с baseband квадратурными 16-ти битными входными отсчетами с частотой дискретизации 7.68 МГц, ошибка частоты дискретизации не более 10 ppm. Алгоритм поставляется в виде динамической библиотеки для использования на ПК под управление Windows или Linux, в поставку входит среда для демонстрации функций декодера с тестовыми векторами. Возможна оптимизация для использования на встраиваемых DSP процессорах.

Более подробная информация по Декодеру UMTS представлена на странице http://rfdsp.ru/decoder_umts.html
> Не забываем про то что большая часть населения живет в сельской местности и они не избалованы таким количеством возможностей приема.
Если верить вики, то лишь порядка 1/4 (https://ru.wikipedia.org/wiki/Городское_население). Но даже в этом случае наличие 2g + 3g совсем не экзотика, Так что рассматривать только gsm и только 900 мгц — слишком узкая выборка.
bmmshayan
Статья написана на «одном дыхании». Размещена по просьбе автора программы, и оказываться это совсем не длинное предложение.

«На первом месте «Улисс» Джеймса Джойса. Около 11,5 тыс. слов в одном предложении! Но это мошенничество, ведь Джойс просто не употребляет знаки препинания.


Леонид Цыпкин, «Лето в Бадене» — полноценное предложение на 7,6 тыс. слов. Действительно могучее предложение.


На третьем месте со значительным отрывом Виктор Пелевин. Его рассказ «Водонапорная башня» весь состоит из единственного предложения на 2,8 тыс. слов.



Дальше идут Уильям Фолкнер («Осквернитель праха») — 1,6 тыс. слов, Александр Гончаров («Оберег»), Евгений Филенко («Блудные братья») и Эрленд Лу («Лучшая страна в мире») — по 1,3 тыс. слов.



x893
В архиве с программой есть файл – todo.txt – в котором записан план доработок.
Что бы комерциализировать данный проект и сделать его самодостаточным, видится следующее:

— Аппаратная часть:
Расширить принимаемый диапазон до 2500 Мгц. На сегодня уже есть такие чипы, ждем Китай и оптимальную цену. В идеале в донгл добавить флеш на 0.5-1 Гб. для сохранения программы и логов накопительно.

— Программная часть:
Учитывая, что появиться такой донгл, создать ресурс, при подключении донгла, который будет обновлять при необходимости ПО в флэш а так же синхронизировать накопительную базу станций с данным ресурсом, пополняемым пользователями при осуществлении сканирования и подключения к интернету.Одновременно со сканированием диапазона GSM осуществить прием и декодирование сигналов GPS, Глонас для уточняющей привязки данного измерения к определенному месту. Тем самым получим актуальный ресурс, показывающий реальную картину зон покрытия операторами сотовой связи, который как мне кажется будет востребован.

Собственно программное обеспечение привязать к уникальному номеру чипа для запуска.
UFO just landed and posted this here
Прям четко и в тему.
Флайрадар – никакой пользы, допустим лично для меня не несет. Ну летают эти самолеты – и что с этого. Ну разве что интересно разок глянуть да и в общем то все. А вот наличие надежного канала интернета меня волнует много больше, чем информация доступная на флайрадаре, тем более что без решения первой задачи (наличия интернета ) я не смогу добраться до флайрадара. Флеш нужен для того что бы все необходимое ПО находилось всегда со свистком, как допустим в модеме Huawei E3272, с правильными драйверами итд. Установив донгл в компьютер пользователь получает интерактивное меню с выбором необходимой задачи и в конечном итоге получает запущенное работающее ПО, без головоломки с драйверами, установками итд. Интересное наблюдение — что основное предназначение донгла как то перетекло в SDR возможности, совершенно забыв о том его можно использовать и по прямому назначению, а именно смотреть телевиденbе и слушать радио.
UFO just landed and posted this here
Можно конечно купить карты всех операторов, и установив их по очереди в телефон походить и проверить качество связи и уровень сигнала


Не лишняя трата денег? Притом что в наше то время можно смотреть тв бесплатно, имея только интернет? Например викс транслирует флэш трансляции и торрент, как говориться на любой вкус и цвет, viks.tv
Так в задаче-то как раз — интернета нет, и его ещё нужно выбрать, а потом смотреть.
Sign up to leave a comment.

Articles