28 July 2008

Умное целеполагание (SMART goalsetting)

Project management
Цель (результат) является ключевым понятием, с которого должна начинаться всякая деятельность, и проектная деятельность не является исключением. Одна из самых опасных ошибок в управлении проектами — начинать работать, не понимая целей. Цели надо ставить, поэтому стоит обсудить, как ставить их правильно.



Процесс постановки целей (целеполагание, goal-setting) уже изучен многочисленными нтересующимися «вдоль и поперек», и в ходе этого изучения было разработано большое количество моделей и методов.

Первым в очереди на рассмотрение, безусловно, является метод SMART. Авторство приписывают Питеру Друкеру, гуру менеджмента.



В принципе, ничего особенного в этой теории нет — пять английских букв, удобно запоминать. Хорошие универсальные принципы, из который потом выросла такая теория, как Management by Objectives и т.п.

Для более глубокого погружения в тему SMART целей очень рекомендую ознакомиться со статьей Keys to smart goal setting. Статья сопровождается красочной и большой ментальной картой, и не смотря на сильный крен в сторону личного целеполагания, заслуживает изучения.

Оригинал записи доступен в блоге «Управление проектами в картинках».
Tags:SMARTцелеполаганиеmindmapsпланирование проекта
Hubs: Project management
+1
13.4k 19
Comments 22
Top of the last 24 hours