Pull to refresh

Comments 13

Статья затрагивает очень важную тему, однако способа решения проблемы «спроси себя», боюсь, далеко не всегда и не всем достаточно.
Сознание может быть хитрым саботажником и упорно выдавать желаемое за действительное, как бы вы не старались добиться от него истины. Следует действовать в обход и спрашивать напрямую у подсознания, однако можно ли это проделать в одиночку, без гипноза или помощи специалиста по психике (а вообще бывают ли такие, которые разбираются в IT профессиях и помогут подобрать нужную?) — большой вопрос.
Лично мне кажется более полезным при собеседовании постараться понять из построения ответов психологические особенности личности, нежели как-то интерпретировать буквальный смысл ответов. Как верно заметил автор, люди зачастую говорят то, что, как им кажется, от них хотят услышать.

Что касается тестирования имеющихся навыков, то это может принести пользу при решении организацией типовых задач. Если ваша предметная область связана со значительной спецификой, то значимых навыков на начальный момент нет ни у кого.
Универсального и гарантированного способа решения проблемы, конечно, нет. Но итерационный подход, который предлагает автор, направлен на то, чтобы выйти за рамки сознания, расширить и углубить привычное представление человека о реальности.

То есть, когда на N-ой итерации у сознания закончатся вменяемые с его точки зрения ответы, в игру вступят более глубокие слои психики. Тогда человек позволит себе стать другим хотя бы на время. Как только это случится, он увидит, что существуют более эффективные варианты применения его способностей, увидит, что рамки, в которые он себя загнал, оставляют за скобками его глубинные ценности.
Вот уж действительно. Можно всю жизнь менять профессии пройдя путь от ассенизатора до замдиректора, но так и не найти своего места.
Многим порой «хочется странного»- главный инженер одевает спецовку и лезет чинить заклинивший дизель-генератор, директор разводит баклажаны, главбух кладет печи и камины, а семейный врач- рисует маслом. Можно сказать- для них это хобби, и возможно- это так и есть. А что если- именно это и есть их призвание..., но- «престиж, зарплата, статус» и тп.?
Мне кажется, что если человек не может прислать ссылки на сделанные работы, болтовня на собеседовании так и останется болтовней.
Далеко не все склонны к опенсорсингу своих проектов. Какие могут быть ссылки при закрытых проектах? Или при секретности на режимном предприятии или так любимых NDA тех же работодателей, которые просят ссылки. Откуда им взяться-то ссылкам?

Большие проекты обычно все же используют какие-то опенсорсные либы. В них требуется доработка функциональности. Вот такие вещи можно и нужно открывать (странно, если компания запретит). Кроме того, есть еще домашние проекты.

К примеру, благодаря нашим нуждам, в luci вернулся интерфейс настройки OpenVpn.
Прислать ссылки на настроенную сеть, поднятый домен со всеми правами? Может ещё админский логин и пароль для доступа к сети предприятия? :)
UFO just landed and posted this here
Ответы руководителя проектов Дмитрия насторожили бы меня, если бы встретились на реальном собеседовании. Это отписка, состоящая из штампов.
Хорошо написано. Знаю не мало примеров, когда люди, работая на той или иной должности, не раскрывали себя, потому что набор их навыков и ценностей не соответствовал выбранной дисциплине. Мне, наверное, в этом плане очень повезло, в том, что совокупность возлагаемых на меня задач сочетается с набором моих профессиональных качеств и персональных предпочтений, в результате я крайне удовлетворен тем, чем занимаюсь на работе. Хотя есть и обратная сторона — work-life balance у меня очень часто скатывается в сторону работы, потому что мне нравится решать технические проблемы, и я иногда работаю на выходных или в нерабочее время, просто потому что получаю от этого удовольствие. У друзей и близких складывается стереотип, что я workaholic, что кроме работы у меня нет других хобби и увлечений, хотя в моем случае это просто результат совпадения интересов с тем, что является моей работой.

За свою карьеру я успел развиться и как системный администратор, и как разработчик в QA команде, и как DevOps разработчик. В моем случае мне нравилось работать во всех этих трех дисциплинах, на разработке я в конечном итоге остановился из-за наибольшей сферы влияния решаемых мною задач. По временам, когда я был админом, я порой ностальгирую, и стараюсь выискивать применение своим навыкам и вдохновению в этой области в текущей сфере моей деятельности, возлагая, например, на себя задачи по настройке инфраструктуры и сетевой топологии сервисов, которые мы разворачиваем в облаке, или берясь на добровольной основе за обслуживание и развитие сети и инфраструктуры различных систем в своем жилом доме, таких как контроль доступа, домофон, система видеонаблюдения и т.п.

В целом, на мой взгляд, главное не идти в сферу IT просто потому что там более высокий уровень компенсации, чем во многих других отраслях, если к этой отрасли нет влечения. Это в принципе применимо к любой сфере деятельности, но в IT зачастую складывается ложное ощущение более низкого порога вхождения. Занятие неинтересной для себя работой, ощущение, что надо «ходить на работу», могут негативно отразиться на других аспектах жизни, и в конечном итоге могут привести к «потере себя». Follow your passion, whatever it is!
Sign up to leave a comment.

Articles