Pull to refresh

Comments 56

Путеводитель: Часть 1. Вступление Часть 2. Речевой барьер
ссылки поправьте.
Хорошая статья, спасибо. Часто при создании сайта о таких, казалось бы, "мелочах" забывают, а ведь они могут так же оттолкнуть потенциального пользователя, как и плохой функционал/контент.
=) я, кстати, чисто случайно решил проверить вики и тут такое... я чес слово не ожидал.
а вот идея с чашечкой кофе имхо не очень хороша - нужна иконка, которая четко сообщает о сбое, ведь в первую очередь пользователи обращают внимание имеено на графическую информацию, ну а потом только текст
=) мне кажется, если ошибка занимает всю главную страницу, то можно позволить обойтись без такой громадной иконки. может быть чашка в этом случае даже лучше =) но вот когда ошибка мелкая или среди других визуальных объектов, тогда иконка просто необходимо.
а можно было бы перенаправлять на страницу, где описывается ошибка 404 =) ну это так. думать конечно надо, но не обработанную ошибку же выпускать.
Орфография: Клише.
Стилистика: Предложение про уникальную манеру речи написано в уникальной манере речи. Наверно это фича?
спасибо за исправление! =) стараюсь. а про манеру да. вот такое родилось =)
Продолжайте главное, не забрасывайте, тема-то очень наболела. Глядишь, люди вас почитают да меньше глупостей станут делать.
=) Хочется надеяться, что я и сам стану меньше глупостей делать. Ведь написание статьи стимулирует к этому.
Кстати, линк на "Часть 2" тоже поправьте.
Мне определённо нравятся ваши статьи об ошибках, заставляет задуматься, о том что всё в сайте должно быть прекрасно, даже сбои :) Спасибо, жду продолжения.
Немного не согласен с третьим примером (тот, что с чашкой) и объяснением к нему. Не думаю, что надо прятать от пользователя всю информацию об ошибке прикрываясь вежливым перегоном воздуха. Считаю, что идеальный текст ошибки должен быть примерно таким:
"Вай-вай-вай, извините, у нас ошибка, если вы встретились с этой ошибкой в первый раз, то обратитесь в службу поддержки и укажите нижележащий текст в качестве текста ошибки, это поможет нам в её исправлении, спасибо за терпение.
"
А еще можно процесс сообщения саппорту о вылетевшей ошибке автоматизировать.
Зачем грузить юзера лишним текстом? И сколько из них напишут вебмастеру, как вы думаете?
А вы думаете девелоперам нужно больше одной копии одинакового текста ошибки? :)
А зачем отсылать больше одного сообщения? А вот сколько ошибок произошло и когда - знать полезно. А уж коль всё логгируем, то зачем пользователя напрягать лишний раз?
Не напрягать, а создать ощущение причастности пользователя к исправлению ужасной ошибки ;)
ну там имелось ввиду что если вся система вышла из строя, а если такие ошибки вот не глобальные, то да - по-любому так =)
Ошибки бывают разные, то база отвалится, то php на что то ругнётся, то 404-ая выскочит...
Я бы про системные ошибки промолчал, сказал бы что уже знаем и ремонтируем, а вот про 404 можно объяснить.
Мне нравится вариант что на narod'е. Там вам и советы что делать дальше, и каталог, и поиск.
Я вот прочитал первую часть и переделал отображение ошибок, сейчас прочитал вторую часть и задумался о том что надо бы ошибки базы, компилятора, сервера и т.п. отлавливать... (404ю уже давно ловил).
Спасибо. Жду продолжения.
Прекрасная заметка. Точно, умно, кратко, доказательно. Прочел с большим интересом.
Это что, антипиар вики, потому что оно заполняет топы яндекса? ;)

Три плюсовых примера и лишь один минусовой не раскрывают тему (е..и) темы.

Стандартное 404 апача - тоже плохо, потому что вас в школе не обучали английскому? Что же, напишите свой веб сервер на русском языке и ставьте его только в зоне .ру, или пакет с русскими страницами ошибок двигайтею

Все это я к тому, что, субъективно, это маловажная фигня. Если пользователю нужно донести полезную информацию - разработчики это всегда делают, а бесполезную доносить смысла мало.

Анивэй, "You will be automatically redirected there in five seconds."

Даже начинающий пользователь, не знающий английского, будет прибывать в ступоре несколько секунд, а потом попадет туда, куда и шел.

p/s ААААААААААА! КРОКОДИЛ!
ожидал подобных постов. нет никакого антипиара и прочего. и пиара нет никакого. просто вот увидел и поставил.
Любезнейший! Зачем "писать свой веб сервер"? Директива ErrorDocument спасет отца русской демократии. В конце концов редирект через 5 секунд перекинет пользователя на страницу с нужным языком.
Пример с Агавой - так себе; на мой взгляд. Мне, к примеру, не очень понятно, какой "формат домена" правильный - и какие символы можно использовать.

Сообщение типа "Имя домена может содержать только латинские буквы a-z и ..." было бы гораздо удобнее.
UFO landed and left these words here
Угу. 3 и 4 символам домена не может выступать «-». Сделано это для того, чтобы могли нормально работать национальные домены(конвертация в пуникод)
а перечеркивать "О" (которое не перечеркивается как раз чтобы не спутать с "0") - это такой юзабилистический прием?
А в какой блог вы пишете? ;)

Поправьте ошибки: способствует «остановкЕ глаза» и сразу на этим "Посему" - пишется слитно - это наречие.
Это не прием. Это, как раз пример дизайнерского "выпендрежа".
Статья грамотно написанная, только по-мойму любой, кто делает сайт и так все это понимает, ни одной интересной мысли в статье. В следующих статьях жду больше полезных приемов)
=) ну как бы все всё понимают. и не один знакомый разработчик мне об этом написал, а сайты с неграмотным оформлением ошибок продолжают появляться.
Случаем не из книги Джеффри Зельдмана, Марка Херста и Скотта Хейфермана "Ошибки Web-дизайна" ?
чтобы написать статью надо брать какой-то материал =) было прочитано определенное количество статей и оригинал книги "Ошибки Web-дизайна" "Defensive Design for the Web". в первой статье я смотрел сайты, приведённые в книге, но находил на них другие ошибки, т. к. сайты обновлялись. в любом случае материал статей не копируется ни из книг, ни из чьих либо статей. за основу взята манера написания - пример\хорошо или плохо\комментарий, потому что она показалась мне доступной и современной.
"Да, я знаю, что сервис многоязычный, что для него выделен один домен второго уровня"
Вы имели в виду "третьего"?
Да, я бы ещё добавил, что русский язык должен быть русским. Это я к тому, что нередко можно встретить следующие конструкции:

В процессе регистрации были обнаружены следующие ошибки:
1. Данный логин уже зарегистрирован в системе

То есть, ошибка всего одна, а в заголовке написано об ошибкАХ. Может это и мелочь, но, повторюсь, русский язык должен быть русским, а не русско-машинным.

Ещё бы добавил, что уведомлять пользователя о том, что он ввёл неправильные символы в каких-то полях только после того, как он засабмитил форму - моветон. Например, если для логина разрешены только символы латинского алфавита, цифры и дефис, то об этом пользователя нужно предупреждать заранее, а не обвинять потом в том, что он допустил ошибку.
Надеюсь в следующей теме уже раскроют наконец что текст ошибки должен быть констатирующим, а не директивным (т.е. "email не соответсвует формату" предпочтительнее чем "проверьте плиз ваш емэйл на соответствие формату"), НЕ в случае платежных форм возможно.

Хотя было бы интересно услышать почему я не прав :)
UFO landed and left these words here
Я имел в виду что на платежках возможно лучше повелительное наклонение: "Заполните плиз поле емэйл".
В обычных же формах мне было бы удобнее знать "что собственно требовалось" чем "что мне дальше делать". Кроме того обычно хочется сказать "огласите весь список, пожалуйста" когда при каждом нажатии на сабмит форма дозирует только один совет. В таком случае удобнее видеть:

"Ваша форма содержит ошибки, пожалуйста поправьте их:
- емэйл должен соответсвовать формату
- урл страницы не должен быть пустым
- пароль должен состоять из минимум 6 символов"

в отличие от:
"Пожалуйста заполните емэйл.
Поле для урла пустое.
Ваш пароль слишком прост, введите не менее 6ти символов"

Ну не знаю, быть может эта разница незначительна и субьективна. Но, как минимум, первый вариант ошибок можно смело писать в title каждого поля, потому что они не утверждают что именно плохо, а подсказывают нужный формат. Т.е. хорошая ошибка поля в форме должна быть хинтом, который раскрывает информацию которая как будто бы подразумевалась сразу, но не была понята конкретным пользователем (либо же большинство пользователей не нуждаются в ней).
UFO landed and left these words here
О повелительных наклонениях
Не следует употреблять повелительные наклонения и обязательства в отчете ошибке.
Пример
Неправильно
Вы должны быть зарегестрированы для входа в систему.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском
В поле n должен быть указан email
Правильно
Для входа в систему, пожайлуста, зарегистрируйтесь.
Вы можете воспользоваться поиском
Email введенный в поле n неправильный

Можно приводить много примеров, но общее у всех то что нельзя требовать и обязывать пользователя к чему либо без острой необходимости, даже в тексте.

Пример
Неправильно
В поле поиска надпись : "Введите запрос". Текст может быть другим конечно
Правильно
"Поиск по сайту"
В общем думаю суть понятна.
Тема действительно актуальная. За это спасибо.
Насчет стиля, мне он кажется очень "наигранным", если можно о стиле так сказать. Такое ощущение, что цель статьи - быть опубликованной, а не донести смысл (хоть она и справилась с обеими;)
На мысль наталкивают шаблонные обороты, которые почему-то все используют. Так не говорят. Я не по себе сужу, а, хотя бы, по комментам.

Примеры:
"По сему, всегда существует вторая часть ошибки"
"ведь имеет место общение пользователя с интерфейсом сайта"
"Надо ли говорить, что на остальных сайтах этого делать нельзя? Я думаю, нет." (Вообще, риторический вопрос же, привда? Думаю, да.)

Вобщем, что выискивать? Просто личное мнение после прочтения. (Можно смело занизить, т.к. очень люблю критикрвать;)

А вообще, интересно, хорошо, и, по-моему, гораздо конструктивнее 1й части, где все выводы и так элементарно делаются любым из нас (читателей статьи) при первом же взгляды на сайты из примеров.
прошу прощение за использование банальных оборотов, ведь опыт в написании статей у меня не большой: это всего 3-я статья. я думаю, что, со временем, разберусь, как доносить суть лучше. цель статьи на самом деле - это, прежде всего, разобраться в проблеме самому и только потом высказать свои рассуждения окружающим. естественно для удобства читателей, я публикую статьи с определенной периодичностью: каждую субботу.
... гораздо конструктивнее 1й части, где все выводы и так элементарно делаются любым из нас (читателей статьи) при первом же взгляды на сайты из примеров.

Согласитесь, для вводной статьи это не является недостатком.
Согласен. А для второй по счету статьи это вообще замечательно.
Может быть, немного офттоп, однако рискну...
Однажды где-то в дебрях mit.edu кликнул битую ссылку и получил 404. Так сервер извинился и сказал, что он честно искал то, что я запросил, что я даже не могу представить себе, сколько вычислений он проделал, чтобы найти это... Но так ничего не и нашёл. «Да, я плохой сервер, я знаю... Наверное, мне стоит сменить работу.» До сих пор частично помню текст =)
Пытался вот найти, на каком же поддомене я встретил эту ошибку (здесь запостить), а набрёл... на Марвина! Такая классная идея для 404, не правда ли? =) Хотя прикол не каждый поймёт, так что для серьёзного проекта не покатит...
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.