Pull to refresh

Comments 59

А другие наоборот пишут, что в России сейчас полная эйфория и все счастливы! Кто прав? Может быть россияне, проживающие в России, расскажут, каковы сейчас реальные настроения?
«полная эйфория и все счастливы» - Это правительство говорит, что у народа все супер и он счастлив (Массовый гипноз? О_О)

PS: Американцы говорят «Good» потому что сложилась такая традиция. Может раньше в эти слова и вкладывался смысл. Теперь это больше традиция.
Не туда попал первый комментарий.

А к Вашему P.S. Если Вы внимательно прочитали основную заметку, то не могли не заметить, что там, как раз и размышляется над тем, почему в одной стране сложилась традиция говорить good, а в другой bad.
Традиция сложилась из-за лидирующей роли "денег" в жизни капиталистов (звучит то как :) В Америке только ленивый и адвокат не занимается бизнесом. И когда к тебе подходит твой друг-конкурен (готовый тебя разорить в любой момент) и спрашивает "как дела?", то ответ тут однозначный - "good". Даже если кредиторы стоят в очередь по твою душу.

В России же "деньги" всегда стояли на втором месте после дружбы. А почему бы другу не рассказать как все "на самом деле"? В этом плане Русские слишком честны\наивны (нужное подчеркнуть :)
>>В Америке только ленивый и адвокат не занимается бизнесом.

Глубоко ошибаетесь! В Америке бизнесом занимается тот же процент от общего населения, как и в любой другой нормальной стране. А вот отношение к бизнесу здесь, действительно, несколько другой, скажем так.
"Глубоко ошибаетесь!" Немножко утрирую, но не ошибаюсь. Сколько "крупных фирм" производителей ПО в Америке? А сколько в России? А про мелкие я вообще молчу, в России мелкий предприниматель - вымирающий вид. И в этом даже правительство признается.

PS: А "детективные агентства", ресторанчики, сувенирные магазины...?
Ну, вообще-то "это" я не с потолка снял. Да и не считаю я, что русские "так" сильно любят прибедняться. Не в мыслях дело - а в открытости, общительности. И это мое ИМХО.
Конечно, каждый имет право на своё ИХМО:). А вот, всё-таки интересно, откуда "это" Вы сняли, если не с потолка?
На счет общительности может Вы и правы, но на счет бизнеса тоже не соглашусь - во Франции тоже низкий процент людей занимается бизнесом, однако "у всех все хорошо".
Замечу, что есть очень отвратительная привычка, характерная для России - если у человека "все плохо" или просто какая-то большая проблема (особенно личная), и этот человек работает, например, в сфере обслуживания (продавцом, кассиром в магазине, например), то на тебя - клиента и покупателя, выльют всю эту черную злобу и свою неудовлетворенность сполна! "Получай и ты - у меня ведь сегодня плохое настроение и все виноваты в этом!"
Уж намного лучше дежурная "американская" улыбка, чем это.
"Получай и ты - у меня ведь сегодня плохое настроение и все виноваты в этом!" - в точку.
Сервис у нас в стране порой просто убивает.
В российской торговле вообще полный п-ц, но другой, чем был в "совке":
- Беседуешь с продавцом или консультантом о каком-то недорогом товаре. В это время подходит другой покупатель, интересующийся дорогой покупкой. Мгновенно о тебе забывают и переключаются на него. Немыслимая ситуация здесь - другие покупатели обычно не перебивают, но даже если они сделали это, то продавец всегда закончит общение с тобой и только после этого переключится на другого покупателя. Даже если он будет уходить - именно его вежливо попросят подождать минуточку, а не тебя.
- Если в магазине ты интересуешься чем-то, и они понимают, что ты не компетентен в выборе данного вида товаров, то будут советовать купить дорогую (если ты производишь впечатление состоятельного покупателя), но некачественную и поэтому плохо продающуюся вещь - чтобы сбыть плохой товар. Наоборот, во Франции если даже ты сам выберешь такой товар, то пусть и не всегда, но часто продавцы тебе подскажут, что лучше взять другой - более качественный (и затем правильность их совета можно проверить дома, почитав review в Интернете). Они САМИ подскажут лучшее решение - хотя это было НЕ ВЫГОДНО для их магазина в финансовом плане.
- Не часто, но неоднократно попадал в ситуацию, когда заходишь в какой-нибудь бутик, продавцы беседуют между собой и полностью тебя игнорируют, так как с их точки зрения ты не похож на человека, способного купить у них что-то дорогое - а значит, не заслуживаешь их внимания и даже приветствия. Подзываешь их явным образом, слышишь что-то в стиле совкового "ну что вам???" недовольным голосом.
Не только правительство, но и некоторые западные СМИ пишут об исследованиях, по которым вроде как получается, что в России эйфория, что (например) Москва самый дорогой город мира и это город, полный возможностей, что там огромные зарплаты, а дорогих машин больше, чем в Лондоне и так далее. Я был в Петербурге некоторое время назад в течение примерно недели и тоже успел обратить внимание на обилие дорогущих телефонов практически у всех в руках, на обилие дорогих автомобилей, на цены на многие товары и услуги примерно как в Европе (на что-то даже выше). Но раз такие цены установлены - значит, есть спрос на товары и услуги по этим ценам? Значит, доходы позволяют так жить? Аналогично с недвижимостью - если есть тысячи предложений покупки и продажи по ценам выше Лазурного Берега, то значит, это устраивает и у многих есть возможность покупать по таким ценам? Иначе бы рынок схлопнулся. Или я не прав и есть какой-то подвох?
Подвох, на мой взгляд, заключается в том, что такие цены спокойно могут позволить себе 1% от всех жителей России(цифру от балды взял), под них и подстраиваются цены, и этот самый процент спокойно удовлетворяет предложения магазинов. А вот остальным приходится туго. Вроде форбс проводил исследования и оказалось, что в нашей стране огромное кол-во денег и оно сосредоточино у минимального кол-ва населения(мы по такому соотношению обогнали всех).
Вот вот! (ну вообще-то по статистике - 10%) Не нужно сравнивать Москву и Питер с "Россией", это уже давно отпочковавшаяся часть страны, живущая "своей" жизнью.

Пример - СРЕДНЯЯ зарплата программиста в Москве\Питере 50 000 руб. У нас (Рядом с Екатеринбургом) 6 000 руб МАКСИМАЛЬНО! О_О Да и в Екатеринбурге больше 20 000 найти очень сложно!
Немного оффтоп но вам в Naumen. Даже стажор на испытательном сроке получает больше 20. Это если мы о программистах, а не об эникейщиках.
про Екатеринбург и пригороды — вранье. Живу в Полевском, у жены, бухгалтера, зарплата — 11 тыс.
Про Бург и средние зарплаты не знаю, но программисты точно больше 20 получают. В среднем думаю, по Бургу 15 тыс есть.
я в 6 тыс никак не мог поверить, это нереально
Да, я жил раньше в России и знаю, что у нас всегда было огромное расслоение общества и что ничтожный процент богатых (все связаны с Кремлем и КГБ) контролирует львиную долю ВВП страны. Это ясно и мне понятно, что ничего не поменялось в лучшую сторону.
Но просто внешние наблюдения личные:
- Огромное количество гипермаркетов (чуть ли не в каждом микрорайоне) набитых довольно дорогими товарами не производят впечатление магазинов для 1% общества или кремлевской элиты,
- Тысячи девушек на улицах города, постоянно болтающих по мобильникам дорогих моделей, не производят впечатление подружек кремлевской элиты,
- Цены на вечерние сеансы в кинотеатрах выше, чем, например, в Нью-Йорке, Бостоне или Каннах - опять-таки не думаю, что в эти кинотеатры ходит только кремлевская элита, особенно в Петербурге, :)
- Квартиры пусть и в хороших, но обыкновенных многоэтажках опять-таки вряд ли покупает только 1% общества или кремлевская элита,
- Не в элитарном каком-то, а в обыкновенном хорошем ресторане Patio Pizza цены выше, чем во Франции - но народа полно.
Если все плохо - то где подвох?
1) Как раз-таки в таких гипермаркетах цены ниже, чем в разнообрызных продуктовых, поэтому там и всегда много народу.
2) Ну а что в этом странного? дорогой мобильник можно купить(если брать в расчет еще и бу, а многие такие только и покупают) от 10 до 20 тысяч. Это всего лишь одна зарплата. Не такая уж и большая проблема.
3) У нас в городе с утра стоит сходить около 30-50 рублей, а вечером до 160 доходит, хотя, с учетом студенческих скидок, вполне в 100р. можно уложиться. Никаких сверхестественных сумм тут нет.
4) Такие квартиры и покупает тот самый 1%. Остальные ими обладают, так сказать, "по наследству". Я думаю, если вы посмотрите среднестатистическую зарплату и цену на квартиру в Москве, то поймете, что купить её для 99% просто нереально.
5) Массовое явление "маменькиных сыночков и дочек", денег у которых куры не клюют, и заполняют такие рестораны. Например, я судент 3 курса, в данный момент работаю и спокойно могу позволить себе сходить пару раз в такой ресторан без серьёзного ущерба для кошелька.
подвох как раз в способности купить мобильник, отдав за него целую зарплату.. По-моему, на это способны только те, кто недавно из нищеты выбрался и старается этовсячески демонстрировать, или просто раз в жизни себе чего-то дорогое позволить, хотя бы это был всего лишь мобильник.
Катастрофа какая-то с людьми - залазят в кредиты, в еде себе отказывают, ради того, чтобы понтануться с мобильником.
Например, я живу с родителями, первую зарплату полностью потратил на дорогой мобильник. Почему бы и нет?
Думаю большинство молодежи и ходит с хорошими мобильниками, потому что им попросту не настолько нужны, точнее нужны только на развлечения, а питание, кварплата, порошки, одежда и т.д. им обеспечивается родителями.
Это моему комментарию не противоречит. Т.е. человек еще не успел задуматься о том, что ему в жизни что-то нужно кроме понтов. Уровень детского сада в какой-то степени. Я вообще такой ход мыслей на себя не могу прикинуть. А что будет, если родители перестанут обеспечивать, или еще хуже - им нужна будет помощь? С первой зарплаты еще можно погулять, это все-таки событие. Но многие и со второй, и с тридцать третьей так же гуляют... Бедные родители, вместо того, чтобы уже на себя деньги тратить, все недорослей кормят.
насчёт порошков поподробнее, пожалуйста! :)
Я думаю подвох - в кредите! У нас в стране КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ (официальная статистика), сидит на кредите. Отсюда и телефоны, квартиры, машины...
А здесь, наверное, 90% :)
Правда поправлюсь - местные кредиты нельзя сравнивать с российскими по процентным ставкам и прозрачности системы.
4) не уверен что их покупает такая большая часть населения. Например у нас при стоимости почти 60 тысяч за квадрат (а это аж за уралом) мало кто может позволить себе БЕЗ КРЕДИТА купить квартиру, но с существующими условиями на рынке кредитования в итоге обрекают почти на пожизненные выплаты по нему.
5) население не маленькое если каждый хоть раз в месяц сходит в честь зарплаты то посещаемость будет стабильной =)
На счет кредитов и квартир - в Европе и США тоже только маленький процент самых богатых граждан может позволить себе купить дом или квартиру БЕЗ кредита. Аренда жилья или выплаты по кредиту составляют в разных странах в среднем 25%-33% месячного дохода семьи. При этом кредит за недвижимость платят не всю жизнь - но изрядную ее часть - 20-25 лет.
Вопрос, конечно, интересный, и я к нему полностьб присоединяюсь.
кому-то стбаильное рабство и когда вовремя подносят другую чашу для терпения ;) в кайф ;)
Я проживаю не просто в России, а в Сибири, куда раньше ссылали народ в ссылку и чувствую себя вполне счастливым человеком. Думается мне, что состояние счастья в первую очередь завистит от человека, от того что он делает, а уж потом от всего остального.
How are you? и похожие формы — это не вопрос! Это приветсвие. Употребляется вместе с или вместо Hello/Hi. В ответ на него отвечают Great/Good, how are you и т.п. Как спасибо — пожалуйста, здрасте — здрасте или пока — пока. Никакой содержательной части у этих фраз нет. Просто более развёрнутая форма приветствия. Совершенно без какой-либо мысли внутри. Ну точно так же, как вы никоим образом не имеете в виду бога, когда говорите спасибо и совершенно не обязаны желать здоровья, говоря здравствуйте. Как и незачем в этом приветствии и ответе на него искать сущности американца. Это просто фразы приветствия. Вежливость обязывает их говорить. И улыбаться, кстати — не когда смешно или рад или доволен, а просто из вежливости. Встретился взглядом с кем-то — улыбнулся. Просто потому что не улыбнуться считается не вежливо. И всё. В этом, конечно, есть глубокий смысл, но на поверхности — просто правила вежливости, о которых не задумываются, и тем более не задумываются, достойными ли американцами они выглядят в глазах how-are-you-doing-щего.

Ну а про эйфорию и счастье — это совсем отдельный вопрос.
>>How are you? и похожие формы — это не вопрос! Это приветсвие.

Конечно, это не вопрос в прямом смысле этого слова, а приветстие. Однако Вы, наверное, всё-таки не прочли полный тест заметки. Там высказывается предположение, почему на этот "не вопрос, а приветствие" настоящие американцы отвечают good, а выходцы из бывшего Союза, во всяком случае, на первых порах дальше so-so не идут?

Я, конечно, не языковед, но специалисты утверждает, что каждый язык во многом отражает ментальность его ностеля.
Потому что американцы, настоящие или нет, не воспринимают это как вопрос, тем более, требующий ответа. Это приветсвие. В ответ на него поизносится ответное приветствие. Заученное. Тоже хауарьюдуин. Зачастую без гуд/грейт. Произносить со-со или бэд их никто не учит, ну просто так же как никто не учит вас произносить со-со в ответ на здравствуйте. А выходцев из бывшего Союза просто неправильно в бывшем Союзе учат.
То, что учат неправильно, согласен, а вот с остальным нет. Подробнее см. в общем ответе на подобные Вашим соображения(мой комментарий в основной ветке)
На такой вопрос я ну не смогу ответить Good, потому что нифига не Good. А что там у них в Америке все счастливы - это для меня не показатель того, что там лучше.
А вот в Болгарии крутят головой когда говорят "да" и кивают головой когда говорят "нет".
Не поэтому ли у них море, песок и солнце, а у нас дождь, асфальт и +15?
Когда «нет», показывают пальцем теми же движениями, что и мы головой на «нет». Пришло как вынужденая мера при общение с иностранцами, а на «море, песок и солнце» их много.
Старая достаточно вещь :) И странно, что ваш учитель вам тут этого не объяснил.
Очень интересная статья! Я давно наблюдаю за аналогичным явлением, и прихожу к выводу, что это во многом зависит от благосостояния общества в целом.
Действительно, как обычный человек, может быть счастлив когда в России сословная система и крепостное рабство(точнее его производные)???
Как рабочий, кассир, или кто угодно, может сказать, что он счастлив, если у него зп 4200р\мес, он не может уйти с этой работы - просто не куда, и месяц даже без такой зп, умрешь с голода.

А таких, к сожалению большенство. От сюда и результаты соц.опросов.
Там чуть сложнее. говорят что все хорошо, потому как если плохо - это никого не волнует, для этого психологи и психотерапевты существуют - высказываться
Так не только в америке… Во многих странах говорят всегда, что всё хорошо
Всегда на этот вопрос отвечаю «замечательно», «шикарно», «зашибись», а в голове мантра «нам ппц, нам ппц ...» (:

На самом деле, люди, которым не все равно, не будут спрашивать банально-формальное «как дела?»
"How do you do" и "how are you" - вовсе не вопросы, на которые надо правдиво или обстоятельно отвечать, а приветствие. Ответы на это приветствие определяются традицией, а не состоянием вашего внутреннего мира. И на "хау ду ю ду" вообще-то не отвечают "i'm fine", отвечают встречным вопросом. В английской части Британии, по крайней мере. Устоявшаяся языковая конструкция.
Точно так же, у человека с только что оторванной ногой поинтересуются "Are you okay?" не потому, что спрашивающего интересует _хорошо ли_ пострадавшему без ноги, а потому, что вот так вот интересуются состоянием.
Я ответил ниже - в основной ветке.
У Бредбери, в "451 Фаренгейт". Супруга главного героя тоже отвечает положительно на вопрос счастлива ли она. Отвечает, глядя в пустоту стеклянными глазам, заглушаемая репликами героев реалити-шоу.
Думаю, счастье американцев есть нечто похожее. Нужно ли оно нам?
У меня много знакомых из Америки или были там достаточно большое кол-во раз и каждый раз смеются на мифами "американцы все тупые","всё время глупо улыбаются" и т.д. Ну на самом деле, глупости всё это, живут люди нормально, живут лучше нас, это не повод вечно приписывать им гору отрицательных качеств.
Как человек, проживший большую часть жизни на просторах бывшего Союза, а теперь уже около 10 лет в США, могу Вас заверить, что Ваши знакомые абсолютно правы. Что касается "все тупые", то у тех, кто это утверждает нужно спросить, а кто тогда в технологих достиг того, чего не одна страна пока достичь не смогла?

Ну, а своих недостатков, как и везде, у них хватает, и об этом я тоже иногда рассказываю в своём блоге.
Подводя предварительные итоги очень интересного обмена мнениями, за что я благодарю всех без исключения участников, хочу сказать следующее.

Меньше всего я собирался затевать здесь дискуссию по языковедческим проблемам. Я только высказал некоторые свои соображения по этому вопросу. Кстати, такая же формальная конструкция, как how are you, существует и в русском языке – «как дела?» И, тем не менее, в ответ вы редко услышите «очень хорошо». Вот как раз о причинах этой, если можно сказать, традиции размышляем мы с «виртуальным соавтором». И некоторым образом связываем это с результатами социологического исследования.

А то, что в Америке, проблем больше, чем достаточно, говорю и я в полном варианте своей заметки. Вопрос только в том, с каким внутренним мироощущением легче решать трудные проблемы: с положительным или отрицательным?
Мне постоянно на "как дела?" друзья отвечают плохо, отвратительно и т.д. вплоть до матерных форм. Я думаю, что они хотят, чтобы им посочуствовали, пожалели, обратили внимание, а потом начнешь расспрашивать, так они кроме того, что ныть и жаловаться на судьбу ничего не умеют и, собственно, ничего и не делают для исправления ситуации. Для меня они все неудачники, как бы это грубо не звучало. Я практически всегда отвечаю, что у меня всё хорошо, отлично или зашибенно, либо большой палец показываю=) Давно известно, что если воспринимать своё состояние с положительной точки зрения, то оно будет к нему тяготеть.
Полностью с Вашим выводом согласен, и очень приятно, что Вы правильно поняли то, о чём и я и Артём говорим в своих заметках.
В России принято не спрашивать о делах, а желать здоровья (не в смысле «Будь здоров!», а «Здравствуй!»). Наверно поэтому мы здоровые, но не счасливые.
А разве быть здоровым это не самое главное счастье:).
Я сейчас посещаю в школу в Сан Диего (English as a Second Language).

Нам учитильница нарисовала такую таблицу ответов на вопрос «How are you?»

fantastic +++++
excelent +++
great ++
good +
okay 0
terible -
awful --
disaster -----

so-so тут говорить не принято (еще они не говорят ugly, fat, old, stupid, boring и т. п.)
Если человек говорит, что дела его okay — значить дела идут средне, если terible — значит плохо.
Но обычно они говорят good или great — зачем нагружать собеседника своими проблемами.
Не знаю, что учат в школе на Забадном побережье, на на Восточном выше great or fine никогда не поднимаются. Во всяком случае, я никогда не слышал «fantastic +++++»
Sign up to leave a comment.

Articles