Comments 50
>>действующего на основании ##############, с одной стороны, и _______________________________________________ именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице _________________________________________, действующего на основании ____________, с другой стороны

вот мне всегда было интересно, на основании чего кто должен действовать?
ИП – на основании свидетельства регистрации, гендиректор ООО – на основании устава, начальник госучреждения – на основании Положения. Как-то так обычно. Встречаются варианты "на основании прав по должности", если контора большая и подпись ставит не директор. В общем – основание оно и есть основание. Декларация того, что человек имеет право заключать договора от имени организации или что имеет право вести предпринимательскую деятельность. В тяжелых случаях потребуется копия документа, подтверждающего это право (устав, свидетельство и т.п.)
На основании доверенности - не менее распространенный вариант
Не для всех госучреждений справедливо ваше высказывание. Например, председатель Арбитражного суда действует на основании Федерального конституционного закона об ...
Я и не планировал охватить все возможные варианты. Не мой профиль, вспомнил, что вспомнилось. В каждом случае есть какой-то документ, наделяющий "подписанта" нужным правом. Вот любопытно, на каком основании послы/консулы действуют...
Чёртовы "5 минут"!

"Простой" договор по второй ссылке недоступен. Идем на следующую страничку, откуда получаем 404 при клике на соответствующий линк.
заказчик оплачивает разработку ТЗ? Оо
зачем это заказчику? ТЗ скорее нужно исполнителю.
Во-первых, заказчик платит на дополнительно, а всего навсего часть из полной стоимости проекта... Просто немного заранее.
Во-вторых, заказчик будет еще до начала работ знать что он получит и за что он вообще платит.
В-третьих, да! Это реально нужно исполнителю, но не столько для того чтобы сделать сайт, а чтобы потом заказчик после выполнения работ не тыкал на сайт и не говорил "добавьте тут вот эту хреньку" — все оговорено заранее в ТЗ и добавлять "хреньки" надо было еще там.
И в-четвертых, если вдруг потом заказчику понадобиться что-то поменять или добавить, но он захочет это сделать у другой студии или поручит это своему сотруднику, ТЗ тут как раз к стати. И хочу заметить — это плюс для заказчика, а не для исполнителя!
Это плюс для обоих. Я пока не нашел минусов, за исключением чуть большего срока разработки.
во-первых, хорошее ТЗ имеет самостоятельную ценность
во-вторых, если это всего лишь этап разработки и оно действительно нужно разработчику, то его можно писать после оплаты самого труда, а можно за отдельную плату

бесплатно исполнитель ТЗ в любом случае не пишет, если оно болье двух листов
объясните заказчику про "самостоятельную ценность" ТЗ. заказчику нужен результат.
поспокойнее, пожалуйста.

то, что вы прочитали — реальный договор, который я сегодня утром подписал, почищенный от конкретики. заказчику важно чтобы мы написали ТЗ. куда он с ним пойдет — к своим айтишникам, к конкурентам или к нам — его решение. в данной конкретной ситуации ТЗ имеет самостоятельную ценность
я не сомневаюсь, что если заказчик заказывает разработку ТЗ - значит ТЗ ему нужно. если же он заказывает какие-то другие работы, а при этом ему говорят что сначала мол мы составим ТЗ которое вам нужно будет оплатить...
читайте внимательнее. данная схема применяется только в случаях, когда кто-то не уверен или работа большая

во всех остальных случаях ТЗ — условно-бесплатная часть большого договора. улыбка входит в цену бигмака
я всё так же не вижу причин для заказчика тратить свои деньги и время на разработку ТЗ, если конечно ТЗ не является предметом заказа.
зачем оплачивать автомобильному мастеру покупку инструкции по настройке хитрого инжектора, ведь она не является предметом договора?

затем что без инструкции не будет ремонта. затем что вы инструкцию домой унесете и сами сможете колупаться
затем что всегда можно обратиться к другому разработчику, который не будет говорить что "перед началом работы мы потратим неделю на разработку ТЗ, которое вам собственно и не нужно, и на это уйдет 10% стоимости разработки".
Интересный пример бизнес-логики. Т.е. обычно цепочка такая: ТЗ -> документ, отвечающий что нужно для реализации требований (пояснительная записка) -> собственно реализация. Фактически Вы стремитесь к оплате Заказчиком каждого Вашего шага, да еще со 100% авансом - таким образом Вы снижаете собственные риски, исходя из классического определения проекта. Если же Заказчика это отпугнет (оплата написания ТЗ - запросто), то Вы достаточно категоричны - видимо, база заказчиков велика или накладные расходы малы и не тащат Ваш бизнес вниз или что-то еще. В таком случае, это хороший бизнес, до тех пор пока Заказчики находят это приемлемым. Правда есть и другие вариаты - контракт типа "время и матералы" ("почасовка"), либо cost recovery или cost incentive, например.
не уверен что я вас верно понял, но вы высказали интересную мысль.

подумаю и отвечу. чтобы лучше понять бизнес-модель и подход, можно прочитать это
...что, впрочем совсем не значит, что ТЗ не будет разработано. просто надо понимать, что ТЗ нужно именно исполнителю и исходить из этого.
Тут можно размышлять так: если у вас уже есть подробно описанный проект, составление технического задания может быть бесплатным. Если у вас ничего нет и вы хотите рассказать, что нужно, словами - оплачивайте проектирование. Проект - он как дом, нанимайте архитектора, который составит все планы, прежде, чем пригнать строителей. Если вам предлагают проектирование бесплатно - будьте уверены, это включено в счет и вы ТЗ оплатите, только не узнаете об этом. Поэтому ваше отношение к ТЗ как к бесплатной работе вызывает улыбку, кстати, вы в Деда Мороза верите?
в деда мороза не верю, а в глупых и грубых людей и верить не надо - пример зачастую перед глазами.
А я не согласинг с вами :) У меня на практике часто случаи, когда клиенты особо не понимают, что им на сайте нужно. Они предполагают, что сайт им полезен, но как к этому правильно подойти? Поэтому у нас "проектирование" относится к виду работ "Аналитика и консалтинг".

hoglet, у меня призрачное ощущение, что вы больше работаете с заокеанскими заказчиками. Is it?
нет, небольшая местная фирма, небольшие местные заказы. ТЗ обычно не оформляем, делаем ту часть работы которую оговорили заранее и отобразили на макетах. сколько-нибудь серьезные доработки за отдельную плату по потраченному на них времени. примерно так
Если заказы небольшие, то важность ТЗ так не ощущается. С ростом сложности проектов ТЗ станет важным для всех и для заказчика в том числе.
Варианты, когда после составления ТЗ клиент берет его и идет заключать договор с другим подрядчиком - вполне себе случаются, так что взять деньги за эту работу - нормально. Если конечно, ТЗ делается не на коленке за полчаса.
ТЗ - это формулировка, гарантирующая, с одной стороны, заказчику, некоторый уровень проработки и понимание объема работы (что является основанием для выставления счета), с другой стороны, защищающая исполнителя от неучтенного объема работы. В любом случае, составление технического задания - это фактически (часто объемная) проектная работа и она НЕ МОЖЕТ выполняться бесплатно. Возможно, вы из тех, кто всегда выпрашивает табачок и уголь при покупке кальяна.
похоже вы плохо понимаете русский язык. повторяю еще раз: заказчику ТЗ не нужно. ТЗ защищает исполнителя. без ТЗ заказчик вправе требовать что угодно. удачи с изучением русского языка.
Кстати, было бы очень здорово, если бы кто-нибудь выложил образец адекватного и полного ТЗ на разработку сайта. :)
после первого пункта про "Цена. Мы принимаем обычно, что цена ТЗ (не путать с техническим, эскизным и прочими видами документов) стоит 10%-15% цены договора" - дальше прочитал по диагонали...

вот мне интересно... вообще-то основываясь на техническом задании как раз и считается сумма на разработку чего-либо... как вы определите 10% от неизвестной величины???

и вообще - как раз техническое задание и должно быть первым БЕСПЛАТНЫМ этапом при работе с заказчиком чтобы понять что же этот заказчик хочет, сможете ли вы это реализовать и сколько это будет заказчику стоить

:шокед:

это как при установке металлопластиковых окон... если фирма будет высылать замерщика на объект за деньги - ваша фирма скопытится сраху же!!!
прочитал дискуссию автора и hoglet - так подождите уважаемый Степан Овчинников - вы предоставляете услуги по написанию ТЗ для сторонних разработчиков - тогда конечно это услуга и она должна оплачиваться вплне конкретными деньгами.. при этом никаких разговорах о 10% от полного договора на реализацию это ТЗ и быть не может!!!

про разработку ТЗ ждя собственной реализации я уже написал выше
неважно кто будет реализовывать. 10% мы возьмем от своей цены. а там пусть хоть к АЛ обращаются.
ТЗ — большой документ объемом 20-100 страниц. Его часто пишут десятки часов.

Для оценки сложности заранее неописанного проекта имеется система функциональных модулей типа "фотогалерея". их может быть миллион вариаций, но рамочно стоимость задана.
Сравнение некорректно. В роли замерщика в случае с сайтом — специалист, который беседует с заказчиком и собирает исходные данные до составления ТЗ.

Составление ТЗ корректно сравнить с разработкой архитектурного проекта. Ну-ка, найдите-ка мне архитектора, который запроектирует дом бесплатно?
полезная статья
те кто удивляются "да как же за составление ТЗ брать деньги" видимо редко делают что-то кроме домашних страниц Васи Пупкина и сайтов визиток
Ммм а что делать, если заказчик начинает говрит:
"Я хотел чтобы в блоге был календарь по постам"
"Нее, эту штучку уберите а сделайте так чтобы я мог менять положение меню"
"Мне дизайн меню не нравится, переделайте" (и так 3-4 раза)
За 5 дней до окончания контракта? Ведь в ТЗ нет абсолютно ВСЕХ деталей...
У меня на этот случай в договоре прописаны следующие пункты:

Заказчик имеет право:
Вносить изменения в Техническое задание (Приложение 2) и настоящий Договор на условиях подписания Дополнительного соглашения с Исполнителем.

Приложения и Дополнительные соглашения к настоящему Договору составляют его неотъемлемую часть.

В случае необходимости, внесение изменений и дополнений в выполненную Работу производится на условиях отдельного договора.

Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными на то представителями сторон.
Это возможно в случае, если в ТЗ не входят wareframes и описание дизайн-стиля. Без этих вещей ТЗ неполноценно.
Тут вот некоторые говорят, мол, нам не ТЗ нужно, а сайт. Попробуйте-ка заказать строительство коттеджа и не оплатить архитектору проект, аргументируя это тем, что "коттедж нужен, а не проект". Такого "заказчика" пошлют к тем ребятам, "которые без проектов коттеджи строят".
Ну если там сайтик какой-то маленькой компании, то ТЗ и не надо :) Точнее надо, но оно на пару страниц.

А если вас просят разработать крупный развлекательный портал? Вы тратите время и ресурсы своих сотрудников. Расписать и утвердить такое тз займет наверное неделю-другую. И вот тз готово, все утверждено, выставлен счет. И вдруг и заказчика какие-то проблемы возникают или он остался недоволен и решил заказать проект у другого заказчика. :) Но ТЗ у него уже есть ))) бесплатное спасибо вам за бесплатную работу ))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.