Заключаем договор на создание технического задания

Project management
Кому интересен договор на сайт, смотрим тут: Договор навороченный, Договор простой (удален автором).

Этот топик про более редкую ситуацию, когда перед собственно проектом нужно сделать ТЗ, а это большая и серьезная работа. На нее нужен договор и цена.


Зачем это вообще надо?


Если предмет договора на создание сайта определен достаточно точно, можно заключать 1 договор и спокойно работать, при этом ТЗ (если вы его вообще пишете) будет его составной частью. Если же заказчик в раздумьях, или вы не склонны ему доверять, можно начать с пробного договора — написать ТЗ. Вы оба убедитесь в адекватности собеседника, да и этап проектирования точно не выйдет смазанным.

Какие тут сложности?


Цена. Мы принимаем обычно, что цена ТЗ (не путать с техническим, эскизным и прочими видами документов) стоит 10%-15% цены договора. Цену договора вы можете определить, задав пределы на функциональность. В зависимости от степени проработки цена можеть быть и меньше (для стратегических планов) и больше (если вы пишете подробное ТЗ «до запятой»)

Критерий приемки. Как определить, что работа сделана? Ведь качество ТЗ, наличие и полнота тех или иных формальных описаний это довольно субъективный параметр. Поэтому я рекомендую перед началом работ показать примеры тех документов, которые вы уже писали или которые вам кажутся образцом. Убедитесь, что со стороны заказчика есть человек, способный понять те технические подробности, которые в ТЗ неминуемо будут.

Сроки. Смело умножайте срок написания ТЗ, каким бы он был, если заказчик сидел за соседним столом, на 5. Будут думать, вы будете менять планы и решения, возникнут новые функциональные и логические особенности. Если я знаю, что именно написание займет день-полтора, в договоре пишу 15 рабочих дней (у меня полно другой работы, я закладываю больший запас). И то риск не уложиться — колоссальный.
Формально ТЗ можно писать по ГОСТ 19.201-78 или ГОСТ 34.602-89. Ссылок давать не буду. Многие знают, кому надо — найдут. Однако так делать я бы крайне не советовал. Среди ПМ в нашей организации было несколько человек, которые делали именно так. Много воды, много понтов перед заказчиком, мало смысла и ощущение, что читать-то нечего. Поэтому сослаться на ГОСТ в договоре не получится, а было бы хорошо.

Организация взаимодействия. ТЗ нельзя написать за два разговора: первый с подписанием договора, второй со сдачей ТЗ. А между ними: «ну, я пошел писать вам ТЗ». Несерьезно. Реально приходится встречаться 2-5 раз в неделю. Если вам не будут идти навстречу, приглашать компетентных тетенек, думать и напрягаться — ТЗ не будет.

Ответственность. Риски велики. Почти столь же велики, как и при создании сайта. Поэтому я предлагаю в таком договоре брать 100% предоплату и прописать страхующую вас сумму невозвращаемых денег (прямые издержки) не меньше 30%. Это позволит создать у работодателя ощущение, что он уже отдал деньги, теперь надо этого умного заставить сделать побольше, да и своим спуску не давать. А вам того и надо.

Договор с комментариями


Договор о разработке технического задания на создание WEB-сайта № ___ ИИ /08
г. Город
«__» _________ 2008 г.


Общество с ограниченной ответственностью «##########», именуемое в дальнейшем «Исполнитель» в лице ################################, действующего на основании ##############, с одной стороны, и _______________________________________________ именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице _________________________________________, действующего на основании ____________, с другой стороны, совместно именуемые Стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:


Стандарт. Комменты — в первой ссылке данного топика.

1. Предмет договора
Исполнитель обязуется выполнить по заданию Заказчика, а Заказчик обязуется принять и оплатить следующую работу:
1.1. Разработка технического задания (далее – ТЗ) для разработки графических элементов и программного обеспечения, предназначенного для оформления и размещения в Интернет материалов Заказчика (далее — Сайт) согласно оглавлению, приведенному в п 1.2.
Состав и функциональные возможности сайта должны соответствовать перечню функциональных элементов, перечисленных в п 1.3.
Предмет договора очень важен.
Ссылка на оглавление гарантирует что у вас не начнут требовать лишнего, да и вас дисциплинирует в подготовке к работе.
Ссылка на перечень модулей по сути представляет собой очень краткое ТЗ (писать его не всегда просто, но зато это вас страхует от риска проектировать до посинения). Заодно помогает оценить стоимость.
1.2. Техническое задание должно содержать требования, предъявляемые к реализации сайта, в двух аспектах: разработка дизайна и пользовательская функциональность. ТЗ должно содержать следующие пункты:

Требования к цветовой гамме
Требования к стилистическому решению
Описание целевой аудитории
Перечень и краткой характеристики сайтов, стиль и дизайн которых могут служить примерами
Требования к структуре сайта
Структура данных сайта
Состав и структура всех различных страниц сайта
Описание пользовательских сценариев работы на сайте
Описание требований к возможностям панели управления
Пункты ставьте свои. Тут приведен лишь пример.
1.3. Функциональность и требования к дизайнерским решениям для создания сайта, которые должны быть описана в ТЗ, ограничиваются следующем перечнем элементов:
Индивидуальная разработка статичного дизайна
Система управления группами, пользователями, правами на посещение и редактирование разделов
Система создания и редактирования текстовых страниц с применением визуального редактора и html-кода
Лента новостей
Поиск по сайту с учетом русской морфологии
Состав комиссий в виде ленты с системой импорта с официального сайта
Вопрос-ответ с формой «задать вопрос»
Архив материалов с календарем и AJAX-навигацией
Карта сайта (автоматическое построение иерархического дерева)
Облако тегов (механизм поиска по ключевым словам, назначенным материалам)
Персональный блог (1 пользователь)
Регистрация и авторизация
RSS-экспорт
Возможность комментировать новости, статьи, результаты, фотографии с фильтром мата и премодерацией для выбранных пользователей


Модули тоже могут называться как угодно. Важно, чтобы их название было понятно юристу и директору, а пояснения давали понятие об ограничениях. Опять же очень дисциплинирует.
2. Условия платежа и цена договора
2.1. Оплата по настоящему Договору производится единоразово, в форме предоплаты, с внесением авансового платежа в размере 100% от всей суммы договора.
2.2. Цена Договора определяется равной ЧИСЛОМ (ПРОПИСЬЮ) рублей.
2.3. Поступлением оплаты считается зачисление денежных средств на расчетный счет или внесение в кассу Исполнителя.
2.4. Стороны признают, что выполнение работ Исполнителем влечет несение им транспортных расходов, оплату связи, накладных расходов и прочих издержек, сумма которых составляет 30% от цены договора. Эти издержки должны быть компенсированы Исполнителю при расторжении договора по любым основаниям.

100% предоплаты — не обязательно. Но предоплату берите.
Пункт 2.4. довольно скользкий, но если под ним стоит подпись, то у вас есть большие шансы оставить указанную сумму себе на законных основаниях.
3. Порядок и сроки исполнения обязательств
3.1. Исполнитель приступает к выполнению Работ с момента поступления предоплаты. После подписания договора, поступления оплаты, и предоставления Заказчиком в полном объеме необходимой информации и материалов, достаточных для производства Исполнителем работ согласно Договора, Исполнитель в течение 15 рабочих дней формирует Техническое задание на разработку сайта и предоставляет его Заказчику. Заказчик в течение 2 рабочих дней формирует свои замечания к техническому заданию в письменном виде и в течение 5 рабочих дней Стороны приходят к компромиссу.
3.2. В случае ненадлежащего соблюдения сроков выполнения обязательств по п 3.1 виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку согласно п 5.2.

Пункт 3.1. может и должен вами серьезно прорабатываться, чтобы соответствовать действительности. Можете оговорить утверждение детального оглавления и отдельно списка приложений (возможно, со ссылками на стандарты, например UML)/
Пункт 4 целиком можно взять из договора о создании сайта, добавив туда в раздел «Заказчик обязан» следующее:
Проводить рабочие встречи на своей территории с привлечением всех ответственных лиц по договоренности с Исполнителем не реже 3 раз в рабочую неделю.

Формально конечно вы его сотрудничать не заставите, захочет — отвертится, но вписать надо.
Территория и частота может быть любая.
5.Ответственность сторон
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации с учетом условий, установленных настоящим Договором.
5.2. В случае несвоевременного предоставления Заказчиком в полном объеме необходимой документации, материалов и информации в электронном виде, что препятствует выполнению работ по Договору, Заказчик оплачивает Исполнителю время простоя, в размере 0,1% от общей стоимости приостановленных по вине Заказчика работ за каждый день простоя.
5.3. Уплата неустойки не освобождает стороны от исполнения обязательств или устранения нарушений.
5.4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему Договору виновная сторона возмещает другой стороне убытки в размере 0,1% от общей стоимости договора за каждый рабочий день просрочки.

5.2. и 5.4. дают вам некоторый формальный контроль над затягиванием. Например, вы смело можете прибавлять к сроку проекта столько дней, не сколько реально откладывались встречи.
Пункты 6-11 целиком берутся из договора о создании сайта.

Резюме
Договор о проектировании (предпроектном обследовании) имеет меньшую формальную силу, чем остальные договоры. Если сотрудничество не складывается — формальными методами вы своего не добьетесь. Однако нужно сделать все, чтобы заранее оговорить состав и цену работ, порядок взаимодействия и сроки.

UPD. Почему-то люди, публиковавшие свои договоры, впоследствии убрали файлы. Сейчас прямых ссылок нет.
Если у вас есть хорошие или простые примеры и не жаль для народа — сообщите в комментариях, пополню топик.
Tags:ТЗдоговорсайт
Hubs: Project management
+45
22.1k 236
Comments 50

Top of the last 24 hours