Pull to refresh
Comments 20
И еще ребят.
В нормальных магазинах платит комиссию — продавец. А то заказываю, все нравится. Готовлюсь платить, вижу что оплата через Робокассу и на 10% выше.
Это отталкивает. Очень.
+1.
Об этом я обязательно напишу в следующей статье. Разнообразие вариантов оплаты прекрасно до тех пор, пока цена остается одинаковой для любого варианта. Да, одинаковая цена означает, что продавец в нее заложил самый невыгодный для него способ оплаты. Однако умный продавец не просто возьмет максимальную цену, но посчитает, каким способом у него покупают чаще всего и вычислит для каждого способа оплаты коэффициент с учетом частоты использования. А если окажется, что чаще всего покупают через робокассу (или что там окажется самым невыгодным), то либо нажмет на провайдера платежных услуг, либо подключится к какому-нибудь банку напрямую без робокассы — это сейчас не так сложно. Так или иначе, снизить процент за оплату по карточке реально.
Вполне себе для «основного хабра» статья — тут её прочтут 20 HR и полсотни человек, а жаль — нормальный текст пропадёт втуне.
На Хабре планирую выложить краткое резюме всех 11 шагов, как только здесь все в подробностях опубликую. Судя по статистике, 2,5-3 тысячи просмотров за 2-3 дня набирается, так что все не так уж грустно :) Спасибо!
ну вот там набралось бы тысяч 20 за те же три дня в т.ч почти все кто эти магазины программирует/администрирует
Пока что за полдня новая статья набрала 1,4k просмотров. Кажется, основной Хабр не так сильно интересуется созданием интернет-магазинов, как нам кажется :) В любом случае, рад, если полезно.
Возможно я что-то не понимаю, но в разделе «Регистрация должна быть простой» на скрине у вас форма изменения пароля, а в тексте речь идет о запросе на восстановление пароля. Это немного разные вещи. В запросе на восстановление пароля достаточно иметь логин или адрес электронной почты, это верно. А вот изменить пароль без поля ввода пароля нельзя. Ну и какое-то поле (возможно скрытое) должно быть для подтверждения что это тот самый клиент, который запрашивал смену пароля (на скрине это логин + контрольная строка)
Спасибо! Да, я при подготовке статьи не сразу смог найти, где же там можно зарегистрироваться, забыв, где я это делал впервые. Сейчас нашел и вставил в статью новый скриншот. Теперь там красуются обе формы, одинаково избыточные, так что иллюстрация удалась.
Что касается скрытого поля подтверждения, то вы опять правы: оно действительно должно быть скрытым, так как никакого смысла для клиента оно не несет, а вот удивить и напугать может.
Упрощая моменты и ньюансы, поставщик вынужден закладывать все риски в цену. Вам разве было бы лучше заплатить 7000р, вместо 6000 + условные 300+ доставка.
Когда я вижу минимализм, меня это наоборот отталкивает. И как выясняется да цена там выше.
Так что тут уж каждый подходящий и удобный ему вариант.
Вы совершенно правы! При этом во многих случаях я бы предпочел заплатить 7000 вместо 6000 + что-то еще непонятное + какая-то доставка, с которой надо морочиться. Именно так я и делаю, покупая что-то на Озоне вместо неизвестного магазина, нашедшегося в Яндексе. Причем вначале я ищу товар в Яндексе, убеждаюсь, что его можно купить на примерно таких условиях, как вы описали, и иду в Озон — ибо магазин, предлагающий мне самому разбираться с логистикой и прочим, менее предсказуем: все может получиться отлично, а могут опоздать привезти товар на 1 день в тот момент, когда это критично (подарок ко дню рождения или нечто, нужное до отъезда в командировку).
Многое зависит и от доли доставки в цене товара: если она составляет больше 25%, я начну думать, не потратить ли мне 10 минут, чтобы сэкономить 1000 рублей.
Не меньше значит и цена товара: если клиент покупает iPad за 30 000, то доставка за 300 от доставки за 600 в его глазах почти не отличается, а если галогенные лампы по 57 рублей (у меня был такой реальный случай), то доставка за 300 от доставки за 600 все же отличается :)
Так как люди все разные, есть хороший способ заполучить в покупатели и тех, кто хочет сам во всем разобраться и сэкономить, и тех, кому важно быстро нажать кнопку "купить ЭТО с доставкой, быстро!" и ни в чем не разбираться. Обязательно расскажу в статье номер 4 (сюда кину ссылку, как опубликую).
Вот вы предлагаете все риски вложить в стоимость товара, чтобы покупатель сразу видел 100% стоимость покупки в этом магазине.
Тут же вы приводите в пример покупку айпада за 30к против покупки лампочек за 75р. Если мы вложим стоимость доставки в стоимость товара, то 1 айпад будет стоить 30400р, а каждая лампочка 475р.
Я хочу сказать, что в случае торговли расходным материалом, который часто покупают по несколько штук, вкладывать все затраты в стоимость товара может быть неправильно, даже если вы организуете систему скидок при покупке оптом.
А если магазин торгует и расходниками, и большими товарами, то продажа одних товаров с бесплатной доставкой, а других с оплачиваемой — становится невозможной, ну или, как минимум, будет вводить в заблуждение.
Наверное, я не очень понятно выразился. Я совсем не предлагаю цену доставки закладывать в цену товара, это совершенно не обязательно, особенно если магазин торгует и лампочками, и айпадами. Цену доставки можно объявить отдельно, и если она выглядит разумной (400 рублей для Петербурга, например, вполне разумная цена), то люди охотнее закажут несколько лампочек про запас, и заплатят 400 рублей за доставку всего заказа, а не одной лампочки.

Если в магазине есть фиксированная цена за доставку — это удобно, я согласен. Если нет возможности цену доставки заложить в цену товара — это единственный удобный выход. Даже несколько вариантов доставки — это нормально, если только при выборе варианта доставки покупателю сразу дается понять (как можно короче и проще), чем варианты отличаются, и чем грозит выбор каждого из них (требуют паспорт, доставляют только днем, и т.п.)
Один добрый человек откликнулся на эту статью комментарием в фейсбуке, переношу сюда, с разрешения автора:
Про карту. Я понимаю чем вызвана желание её увидеть. У нас пару ра были продажи по карте, которые были потом оспорены и признаны «хакерскими». По одной из них купили коробочный Red Hat.

На этот совершенно справедливый комментарий у меня есть важный ответ:
1) Статистика утверждает, что 5% онлайн-продаж в мире — фрод (fraud, мошенничество). Виды мошенничества бывают разными — от заказа товара по краденой кредитной карте до банального получения заказа и сообщения банку, что заказ не получен. Владелец магазина должен эти 5% заложить в цену также, как обычный супермаркет закладывает в цену возможное воровство покупателей и сотрудников, естественную убыль массы товара ("усушка и утруска"), ошибки при хранении, порчу нераспроданного товара, повреждение товара в торговом зале и т.п.
2) Хакер, покупающий себе клеящий карандаш и набор вкладышей A4 на 600 руб — это дурной сон. Мошенничество на такие суммы настолько глупо и редко, что я бы не стал его даже брать в расчет.
3) При покупке дорогих товаров по краденой карте полиция всегда может прийти к покупателю. И именно поэтому правило "мы не доставляем айфоны к подъезду, станции метро и в кафе" — это нормально, и если его в вашем магазине еще нет, его пора ввести.
Эх. Сразу видно, что автор к интернет-коммерции со стороны собственника даже не подходил. Я сейчас развиваю с нуля свой интернет-магазин.
  1. Простые формы регистрации. А вы пробовали упростить её на каком-нибудь стандартном движке, на котором уже висит 5-10 купленных модулей, да так, что бы все не поломалось? А с 1С Битрикс извините не все могут сразу начать работать. Он дорогой. Очень дорогой для начинающих предпринимателей. Самописный движок с учетом всех требований тоже не дешевый получается. Стартовый ценник на более-менее нормальный интернет-магазин, удобный для собственника и покупателя начинается от 100 тыс.
  2. Доверяйте покупателю. Фрод. И этим всё сказано. Для магазинов уровня Связного или Юлмарта фрод неприятно, но пережить можно. Для небольших магазинов, коими большинство интернет-магазинов и является, фрод — очень болезненная вещь. Товар вы отдали, деньги не получили. Если вы работаете с товаром стоимостью 3-5 тыс, это немного. Но есть магазины, где стоимость товара и 100, и 200, и больше тыс. рублей. Поэтому я просил предоставить и буду просить предоставить дальше.
    Канцтовары на 600 рублей — окей. Вы явно ничего кроме описания на википедии не знаете про фрод. За один день можно понаполучать товаров на мелкие суммы просто тонну или получать с неделю другую каждый день по чуть-чуть. Мелкие суммы проще прятать. Их не сразу заметит собственник "украденной" карты. Или просто получать мелкими суммами с интервалами по вермени в несколько дней, неделю.
  3. Доставка. Опять же. Вы смотрите скорее всего магазины вашего города. Почему указывают список транспортных компаний? Да просто потому что даже в города области какая-то транспортная может возить, а может и не возить.Обычно местные лучше знают что у них есть из транспортных. Да и вы покупаете товар из крупного города. А попробуйте приехать в какое-нибудь захолустье тысяч так в 1,5-2 от Питер и Москвы и заказать что-то там. Сразу прозрее почему так делают.
    Автоматизировать работу с транспортными — это адов ад для магазина. И сроки доставки разные. Почему вас не возмущает разная доставка на Озоне, к примеру? А всё потому что вам предлагают варианты разные по цене и СРОКУ доставки.

Итог 1: Почти каждый клиент хитер, умен, быстёр и владеет интернетом. Вы все хотите здесь, сейчас, бесплатно доставить и что б цена была с наценкой в 2, нет это много, 1 копейку. Просто посчитайте сколько стоит сделать и обслуживать интернет-магазин по вашим советам. Вы очень неприятно удивитесь. Мало компаний способны ввылить такую кучу денег, зарабатывая при этом ту самую 1 копейку с товара.
Итог 2: Никогда не судите о покупателях по себе. НИКОГДА! Люди очень разные и всем-всем не угодишь. И все с реально разным покупательским поведением. К примеру, несмотря на наличие бесплатной доставки товара с оплатой товара курьеру при получении, большая часть людей у меня всё равно старается приехать в офис сами.
Спасибо большое за отклик!
Разумеется, вы во многом правы. Если коротко, то:
0) Свой интернет-магазин у меня был. С 2011 года его больше нет, я счел риск непредвиденных катастрофических событий для бизнеса слишком большим и закрыл его.
1) Пробовал. Большинство владельцев мелких интернет-магазинов так не смогут, у них нет опыта разработки сайтов с 1993 года.
2) Какова доля фрода в магазине, о котором вы пишете? Больше среднемировых 5%? С фродом обычно борются повышением цен и улучшением взаимодействия с банками и агрегаторами платежей. В том случае, что вы описываете, это невозможно из-за запредельной цены такого решения или отчего-то еще?
3) Уверен, что это можно автоматизировать. Да, собрать базу всех транспортных компаний и сопоставить со знаниями "местных" о том, чем лучше из разных городов к ним доставлять — это довольно большой, но явно конечный объем работы. Компании уровня "Яндекса" или 2GIS это точно по плечу. И эту базу можно предоставлять как сервис небольшим интернет-магазинам. Примерно в 1,5-2 тыс. километрах от Москвы находятся, например, Мурманск, Екатеринбург, Челябинск и Омск. Я был во всех этих городах, кроме Мурманска, никаких существенных проблем с доставкой и туда, и оттуда посылок хоть Почтой России, хоть СПСР, не знаю.

А если не секрет, чем именно торгуют магазины, испытывающие все эти проблемы одновременно? Нехватка 100 000 рублей на нормальный сайт, мошенничество покупателей при покупках ценой свыше 200 000 рублей, и доставка в отдаленные регионы, где очень важна дешевая доставка? Или это все примеры из разных сегментов рынка — скажем, не хватает денег на сайт дешевой одежды, на другом сайте по 200 000 покупают ювелирные изделия, а в захолустье доставляют спортивные гаджеты?

За итоги — отдельное спасибо :) Второй ваш итоговый вывод совпадает с моим предложением проверять свой магазин на друзьях, похожих по профилю на реальных клиентов магазина, а с первым я не согласен. Сегментирование предложения и удобство для покупателя позволяют держать цены, качество и прибыль выше среднего. Вырос же Ulmart из "Ультры"? А у "Ультры" было много конкурентов в 2000-х, которые торговали дешевле и верили в торговлю дешевым плохим товаром :)

Возможно, через некоторое время вы обнаружите, что покупатель значительно сильнее хочет хорошего отношения к себе, чем низкой цены, доставки "прямо сейчас" и доставки "бесплатно". Спросите в питерской аптеке "Фиалка", где я и еще тысячи людей за несколько лет купили лекарств на многие десятки тысяч рублей каждый по "карте покупателя" — они подтвердят.
в области курьерские фирмы не особо заботятся об имидже и часто кладут на клиента. Для некоторых, например, нормально в течение нескольких лет доставлять товары до кв только до 17:00 и с точностью до 1 часа, это при том, что большинство работают до 18:00 и имеют 1 час обеда. Некоторые имеют пункты выдачи только за городом, куда по пробкам добираться нет желания. Иногда за доставку до квартиры могут брать дополнительную плату, хотя на сайте было написано «до кв». Вобщем в области с доставками все плохо. Поэтому лучше оставить выбор покупателю.
к сожалению, я довольно давно сам не отправлял ничего в область и не покупал с доставкой в область, но из общих соображений предположу, что СПСР и Почта России могут иметь стабильные и относительно разумные условия доставки до адреса в области. Не исключено, что это умеют и «Деловые линии» (если они еще живы), а также «Пони экспресс». Если на сайте написано одно, а в жизни другое — это либо устаревший сайт (минус магазину), либо мошенничество (очень большой минус магазину).

Насчет выбора — не возражаю, бывает и так. Только выбор надо делать удобным, обязательно писать. чем отличаются варианты, иначе покупатель не понимает, что выбрать и может выбрать то, что ему плохо подойдет. У меня так бывало.
Кстати, я навскидку на 1-й (!) странице поисковой выдачи Яндекса нашел 4 ссылки на конторы, которые автоматически ищут лучшего доставщика по России:
  • edost
  • ddelivery
  • edostavka
  • kureroff

Они чем-то концептуально плохи? Ведь городов в России не очень много — всего лишь несколько тысяч, а областей сильно меньше; достаточно сделать большой список всех возможных городов, куда надо доставить товар, прогнать его через такой калькулятор (размеры типичного товара вы знаете), и автоматически предлагать наиболее удобную службу + еще одну-две для надежности. Я в 2008-2011 пользовался СПСР, с тех пор точно появились новые хорошие варианты даже для более отдаленных от склада в Москве городов, чем Екатеринбург.

Вопрос совершенно без подкола, если эти службы плохи — значит, можно сделать другую, лучше, и продавать ее услуги магазинам, чтобы всем было выгодно.
Есть как минимум Яндекс.Доставка :), О-Курьер и куча других вариантов аутсорсинга логистики, и/или фуллфилмента.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.