Pull to refresh

FATF хотят ужесточить мониторинг рынка платежей

Reading time2 min
Views1.9K
В последние годы на рынке электронных платежей и так наблюдается ужесточения контроля за переводами, но представители Межправительственной группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF считают, что этого недостаточно.

На сайте FATF на этой неделе опубликовали документ с рекомендациями при оценке рисков в рамках проведения финансовых переводов. Основной посыл — оценка операций с повышенным риском и критерии рискованности деятельности банковских платёжных агентов. К нерискованным относятся компании и предприниматели с высокой капитализацией, аудиторским заключением и работающим с переводами внутри страны. К операциям с повышенным риском также будет относиться и переводы, осуществляемые с повышенной комиссией.

«На практике нововведения FATF будут означать, что участникам рынка рекомендовано отказаться от проведения высокорискованных операций либо считать такие операции подозрительными, усилить контроль за ними и направлять уведомления в соответствующие органы (Росфинмониторинг), но при этом появляется риск повышенного внимания регулятора»,— говорит исполнительный директор ассоциации «Национальный платёжный совет» Мария Михайлова представителям «Коммерсант».


Зачастую проблема при идентификации может возникать при переводах от одного физического лица другому, если среди них есть хотя бы один нерезидент. При отсутствии доступа к такой базе данных платежи все равно проводят без введения информации о клиенте.

Среди проблем эксперты отмечают и неоднозначную ситуацию с комиссиями — если среднерыночная комиссия за перевод составляет около 1-1,5%, то в случае с мобильными переводами она зачастую достигает 8-9%.

Но основной проблемой даже для QIWI и других систем останутся платежи от нерезидентов — они могут не содержать данных о пользователях, а FATF предлагает называть как раз такие платежи подозрительными.

«Клиентам, которых нет в базе, доступны услуги в объёме для неидентифицированных пользователей»,— сообщили «Коммерсанту» в QIWI, не уточнив этот объем.


Представители платёжной системы отметили, что к таким пользователям не относятся те, кто ранее проходил идентификацию в офисе QIWI или в одной из торговых точек партнёров.

WebMoney уже давно ввела обязательную идентификацию пользователей при совершении любых платежей. При отсутствии необходимых данных пользователи могут вводить их непосредственно во время перевода, после чего они сверяются с базой данных в режиме реального времени. По аналогии с WebMoney поступил и платежный сервис «Яндекс.Деньги».
«Комиссия за переводы со счета мобильного телефона с последующей выдачей денег наличными связана с категорически большей их себестоимостью для самого мобильного оператора (за пополнение счета мобильного без комиссии по факту комиссию зачастую платит оператор). Мы изучим рекомендации FATF, но и сами крайне внимательно относимся к безопасности платежей наших клиентов, и все, что предписано законом, компания исполняет»,— сообщили в пресс-службе «Вымпелкома» («Билайн») изданию «Коммерсант».


В целом рекомендации FATF могут к усложнению процессов переводов денежных средств между пользователями. Но оценивать последствия можно будет только после публикации первых законопроектов, написанных на основе этих рекомендаций. В данный момент ЦБ и Росфинмониторинге никак не комментируют опубликованные рекомендации и не планируют автоматически внедрять предложенные изменения.
Tags:
Hubs:
+9
Comments0

Articles