Pull to refresh

Comments 24

Спасибо за статью! Она очень воодушевляет!
Спасибо за интересную статью! У меня есть уточняющий вопрос. Для голубой карты диплом о высшем образовании в любом случае обязателен или его наличие просто желательно?
С одной стороны, до 2015 года требовался не просто диплом, а диплом технический, да еще и признанного вуза. Но теперь можно проскочить и с дипломом экономиста заочной шараги, которая немцами не признается, то есть имеет самый низкий статус: H-.

Важно, чтобы диплом таки был. Это явно записано в списке документов на голубую карту: www.germania.diplo.de/contentblob/3736096/Daten/5192166/bluecard.pdf
Однако, там есть устаревшие параграфы, несмотря на дату документа. Если бы вы видели народ, который работает в российском консульстве, и как эти люди с нами разговаривают, вы бы и не стали ожидать от них заботы о документах.
Может оно и так все. Но хочется предостеречь от завышенных ожиданий по з/п. Первое: специалистов тут достаточно, но они знают себе цену, предложения же на рынке труда щедростью по зарплате не отличаются. Стартовая зарплата айтишника после уни 36.000 в год. Посмотрим на что он может расчитывать из предположения что платится 12 зарплат в год (часто бывает и 13, но в рамках всей суммы годовой зп). Налоги 45 процентов если не женат и нет детей — 1 налоговый класс. В месяц получается 1650 нетто. Из них вычитаем 300-400 евро за однокомнатную на востоке и до 700-900 на юге страны (на юге вообще не имеет смысла соглашаться на подобного размера зарплату, с жильем в городах где есть работа — очень непросто). Для упрощения возьмем 400. Получаем 1250. Связь 50 евро в месяц — это очень приблизительно. Итого 1200 в остатке. На «поесть» 400 евро — это без ресторанов просто полноценный набор продуктов хорошего качества. Остается 800 евро… Развлечения, непредвиденные расходы и тому подобное — по желанию… Комментарии излишни.
Вы, видимо, уже попривыкли к хорошей жизни. Именно поэтому трудно писать про иммиграцию — слишком много сложной психологии замешано в восприятии нового. И статья нацелена на движение вперед, а не на «уехать и сидеть на зарплате». Но в комментах можно позволить себе немного оффтопа.

Получить с первого дня в новой стране 800 евро чистыми в карман себе сытому, обогретому, медицински застрахованному с пенсией (sic!) это, я вам скажу, мало кому доступно из не программистов. Люди тут на 800 евро живут целый месяц. Это только кажется, что европейцы все на бентли катаются, гудят до утра в дорогих ресторанах и дают 800 евро чаевых парковщикам.
Я уехал в 2005, после ВУЗа и уже с российским опытом — тогда знакомые надо мной посмеивались (ситуация в РФ была совершенно другая, а тут как раз кризис был — по крайней мере в отрасли, где я работал). Поработал 3 года, после, когда язык стал неплох — закончил местный уни — от инженера до M.Sc. In. «докрутил», из меркантильных соображений — тем, у кого местное образование платят больше. (Тогда еще студенческий налог нужно было платить — 500 евро в семестр.) В то время о 800 евро чистыми и речи не было :)
Да, следующим шагом должно быть образование. Заглянул тут в политехнический музей часа на три. На следующий день пришел еще на три. Пару дней спустя еще четыре часа по нему гулял. И еще осталось кой-чего посмотреть. Это просто восторг. Если у них в технических вузах преподают на том же уровне, что и музеи делают, то остается только просить Деда Мороза о скорейшем зачислении.
Я, на самом деле, был не в восторге :) Предметы выбираешь сам (из предлагаемых) — это хорошо, но вот то, что ограничиваются по большей части теорией — это не гут (был у нас предмет «формальные методы верификации алгоритмов» как и «стохастические методы вычислений», но затягивать окончание уни не хотелось — пришлось выбрать, прослушать и сдать :) ), хотя было и по-другому — где бы в России я смог изучить РТОС в автомотиве с реализацией в качестве курсовой скедулера для подобной ОС?.. (вопрос риторический)
Что-то автор путается в показаниях. Вы вообще переехали или это все ваши домыслы?

А также, конкретно в Германии существует проблема курицы и яйца: нельзя получить прописку без счета в банке, а счет в банке без прописки.

Это бред, нет такой проблемы. Никто счет в банке не требует для прописки

Разрешение на работу иностранца (делает фирма);

Не факт и не всегда.

Вас вообще HR может тактично послать, после того как узнает, что у вас Шенген, а не рабочая. Потому что по образованию вы можете быть агротехником и БК вам не видать.

+ пять лет работы в белых фирмах с записями в трудовой;

Это бред, такое постановление так и не было принято.

В тексте вообще полно нестыковок, особенно пассаж искать другую работе после 3 месяцев.
Как говорится, в хорошем вопросе содержится половина ответа :)

Вы вообще переехали или это все ваши домыслы?

Статья получилась коротенькая, веселенькая, в конце есть полезные ссылки, дочитайте.
А ведь действительно смахивает на фейк. Автор, Вы — копирайтер?
Благодарю. Нет, я настоящий поехавший программист, по совместительству кое-как владеющий великим и могучим. Перед тем, как навеки утонуть в мире кода и данных, любил писать сочинения по литературе и выкидывать стишки. А еще тут очень скучаешь по русской речи…
Тогда хотелось бы больше конкретики: где работаете, на какой позиции, где живёте, как устроили быт и т.д. Вы, кстати, явно не в Берлине, судя по декларируемому недостатку общения на русском, так ведь?

И таки да, очень бы хотелось увидеть в комментах «живого релокейтера». Каков набор услуг и их стоимость? Интерес далеко не праздный.
Конкретика моя более чем обыкновенная. Работаю безответственным программистом в средней компании, живу в однушке. Звучит это уныло, особенно на фоне ожиданий читающих и энергии самой статьи. А секрет в том, что квартира в шаге от работы; мебель, отделка и особенно санузел (боль постсоветского пространства) «под евро»; доехать можно куда угодно пятью способами; и так далее. Такие вещи нельзя походя рассказывать, их надо смаковать.

Релокейтера пригласить готов давно, но у меня еще не отросло то, о чем нельзя говорить на Хабре. А набор услуг я получил полный: от походов за ручку к бюрократам вне очереди, до советов, где купить сувенирного сыра моим россиянам. Стоимость вам ничего не скажет, но она была 700 евро за всё, включая жильё на блюдечке и исключая российскую часть. Легко заметить, что я доволен, как слон.
Мда, действительно уныло всё у Вас как-то… Вы, пожалуй, всё-таки копирайтер. Ну да ладно, удачи!
«Отличается тем, что автор имеет диплом признаваемого в Германии технического вуза, 8000 евро в запасе, 4 месяца неоплачиваемого отпуска и силы на забарывание бюрократов.»
На правах автора сравниваемой статьи скажу, что вы немного завысили требования к моему способу) Скажем так… с такими вводными вы сможете очень комфортно найти работу в Германии. Без спешки и нервов. Если же у вас меньше денег или времени, то способ также работает, но с меньшим комфортом)

И в целом, я как раз рассказываю как все сделать без «забарывания» бюрократов. В Германии бюрократов не обязательно бороть, им достаточно в нужное время принести нужные документы. Борьба начинается, когда вы что-то неправильно делаете.

К примеру, в вашем случае. Вы очень правильно заметили, что физическое присутствие очень сильно повышает шансы найти работу. Но то, что вы въехали в страну по тур.визе и не могли начать работать asap понизило ваши шансы процентов этак на 70-80. Причем оставшиеся компании далеки от PayPal и Amazon) Да, спрос такой, что вам все равно этого хватило, т.е. вы все равно были в заведомо лучших условиях, чем «попасидящие».

Однако, я не вижу смысла лишать себя такого количества хороших потенциальных работодателей. Представьте себя на месте работодателя к которому приходит кандидат с резюме berlin, который на интервью говорит, что у него на самом деле нет разрешения на работу и визу еще только предстоит получить. Стремно? Поэтому лучше донести вначале на пару бумажек больше и получить полноценную визу на поиск работы.

Как разрешить дедлок регистрация-счет-регистрация я писал. Если бы вместо airbnb вы нашли квартиру на несколько месяцев и подписали контракт на аренду, все бы нормально зарезолвилось. В русскоязычном чате люди писали, что открывали счет до регистрации с договором аренды, так что это не мой уникальный случай.

Теперь по поводу смены работы. Я сильно против логики «найти фирму-трамплин и через три месяца уволиться». Это очень сильно убивает вашу карму и программирует на поиски плохого работодателя с симметричным отношением к вам. Никто вас не заставляет быть по гроб жизни обязанным и работать за копейки, но по крайней мере начните работать с верой, что если все будет хорошо, то через полгода ваш работодатель пересмотрит вашу зарплату в связи с новыми реалиями (это если вы пошли на существенную скидку при заключении контракта).

Насчет фирм-посредников. Лично я считаю, что все можно сделать самостоятельно, но тем, кто не чувствует в себе уверенности советую группу в фб. Естественно, за полученный комфорт вы заплатите более узкой базой потенциальных работодателей.

В общем, как то так. При всем при этом, автор большой молодец! Несмотря на трудности все сумел преодолеть. Респект! И удачи в новом этапе карьеры!
Да, ваш метод гораздо более пряморукий, чем мой. Но у меня, как и у многих других программистов, выросших из 90-х годов нет признанного в Германии технического диплома. Отсюда вывод, получить визу на поиск работы я не мог. Пришлось выкручиваться.

Безусловно, лучше ехать сразу в хорошее место, сразу на зарплату гарантирующую голубую карту и сразу с запасом времени, денег и знаний, как собирать бумажки. Но у меня опять же был не ваш идеальный вариант.

Об этом статья и написана: как в субоптимальных условиях не ждать, а действовать. Если начать шевелиться, поверив в результат, глядя на мой хитрожёлтый опыт, можно многого достичь.

И ваша статья тоже вдохновляет, большое спасибо. В группу вступил :)
Вот, кстати, то что у вас нет признанного диплома и вы при этом успешно переехали является ключевым фактом. Советую вывесить его куда-нибудь наверх и подчеркнуть. У многих такая проблема и они из за этого считают, что переехать просто невозможно. Хотя я в группе видел сообщения, что все это решаемо, просто получаете сначала национальную визу, а не Blau Karte.

Все возможно, вот живой пример!
Верно говорите, стоило бы. Но я хотел остаться в рамках статьи-детектора с панибратским стилем, чтобы таки вдохновить читателя, а подробности могли придать привкус бюрократии. Ну и для подробного раскрытия темы как раз есть комментарии ;)
Да вы просто в подзаг добавьте предложение типа «автор смог переехать и найти работу даже без признанного диплома» Уже будет маркер-детектор для нужной группы
да, и отдельное спасибо про параграф про «сидящих». После своей статьи обнаружил целый пласт комментаторов, которые доказывали мне, что делал я все неправильно, что это вообще унизительно ехать в другую страну без готового контракта, да и в принципе, нечего в этих гейропах делать. И уж если переезжать, то способами, которые вы описали. Т.е. «сидеть».

Однако, как оказалось, процент таких людей оказался на удивление низок. Т.е. комментариев они написали много, а в сумме их было человек 10. Что никак не соотносится с количеством просмотров моего профиля в линкедине (около 2000 человек за неделю после публикации) и количества присоединившихся к группе в фб (по моим оценкам, человек 300). В общем, цифры говорят сами за себя.
Борьба с бюрократией

В моём опыте с бюрократией особой борьбы не было.
Переезжали по схеме [Поиск работы из России] -> [Получение контракта] -> [Получение Национальной визы в консульстве ФРГ] -> [переезд, начало работы] -> [Подача документов на блау карту уже в Германии].
Больше всего документов потребовалось в немецком консульстве в России. Принесли всё по списку, опубликованному на сайте консульства, — оказалось, некоторые документы не нужны. Подали документы с первого раза.
В ФРГ «борьба с бюрократией» вылилась в 5 посещений ратуши:
1. Хотели зарегистрироваться — не принесли нужной бумаги от домовладельца — в холостую
2. Зарегистрировались (в квартире airbnb, снятой на два месяца)
3. Записались на термин на сдачу документов на блаукарт
4. Пришли на термин, чтобы сдать документы на блаукарт (документов немного, дали список, в основном анкета, подтверждение от работодателя)
5. Пришли и получили блаукарт
В 1-4 случаях — время ожидания в очереди не больше 10 минут.
В 5 случае пришлось подождать около часа.
Счёт в банке, оформление медицинской страховки делается за 15 минут (надо было иметь регистрацию, переведённое свидетельство о браке, контракт с работодателем).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.