Pull to refresh

Job-туризм

IT career
UPDATE 2018-02-04: Еще одна мудрость со временем накипела: если хочется полной свободы выбора компаний любого размера, то лучше сразу говорить, что вы нашли хорошую компанию по релокейту и всё, что требуется, это финансовая поддержка. Деньги тут есть (особенно у страртапов), а времени — нет.

UPDATE 2017-03-19: По опыту двоих приятелей из Берлина (из России и Коста-Рики) могу обнадёжить, голубую карту могут сначала не дать, а через полгода таки дать прямо в Германии. Немцы тоже люди и их чиновники тоже умеют и искренне заблуждаться, и нарочно упираться.

UPDATE 2017-01-08: год спустя поимел опыт поиска и найма фронтендеров для двух компаний. Заявляю, что хорошего кандидата, подписавшего договор, готовы ждать месяц-два. Меня один средних размеров стартап согласился ждать 4 месяца после очного интервью. Так что заехать себя показать, а потом начать удаленно и через пару месяцев перебраться — вообще шоколад.

UPDATE 2016-09-02: полгода спустя немного подросла нижняя планка з/п для голубой карты, а остальное пока в силе.

UPDATE: по просьбе chilicoder добавляю ремарку: «автор смог переехать и найти работу даже без признанного диплома».

В поисках работы за рубежом наблюдается квантовая запутанность между офером и визой. Чтобы получить визу надо иметь офер, а чтобы получить офер лучше иметь визу. Распутаем их, сообщив достаточный импульс точке опоры.

Живительный батхёрт


Как не надо искать работу:
  1. Прокачать персонажа на гитхабе и сидеть ждать офера от гугла.
  2. Несколько лет сидеть вести техноблог со своим уникальным опытом.
  3. Составить подробное резюме и сидеть отправлять сотням компаний.
  4. Выучить английский и сидеть на курсере.
  5. Устроиться в международный АО «Индекс» и сидеть ждать перевода.
  6. Спаять стартапчик и сидеть ждать пока позвонит.
  7. Сидеть на хабре и читать статьи, как кто-то нашел работу.

Ключевое слово, как нетрудно заметить — «сидеть». Это именно то, чего делать не надо. Мы, программисты, вообще мастера спорта по сидению, любой дальнобойщик ужаснётся прочности наших задов. Конечно, делать всё остальное из списка очень даже можно, но аккуратно, чтобы это не вызывало синдром самоклеящейся задницы.

В путь


На примере Германии для программиста работа есть с избытком в крупных городах. В городках поменьше она тоже есть, но ее меньше, зато там доплачивают за жизнь в деревне. Выбирайте местность по вкусу, получайте обычную шенгенскую визу и пакуйте чемоданы. На airbnb найдите скромную недорогую комнатку недалеко от центра с хозяйкой-женщиной, это убережет вас от прокуренной квартиры и соседей из стран третьего мира.

По приезду, купите местную симкарту и напишите ее номер в своём резюме. Адрес тоже укажите той комнатки, в которой живёте. Почему так резко? Параграфом выше мы еще уютно сидели дома, покликивая мышкой, а теперь прикидываемся местными в чужой стране. А потому, что собеседование вам назначат на завтра в обед, так как толковые программисты нарасхват (еще более актуально по состоянию на апрель 2018), и эйчар-британец позвонит именно по телефону. И лучше бы вам сказать: «Буду вовремя. Да, это мой мобильный». Дело в том, что людям удобнее звонить на местные мобильные номера и видеть родные почтовые адреса. Так вы становитесь понятнее, а значит безопаснее. А приличный адрес проживания только упрочит ваш образ солидного человека. Ну, и никакой скайп не заменит живое общение с хорошо одетым и приятно пахнущим интеллектуалом. Не забудьте заранее отпустить бороду и посетить барбершоп.

Дальше вы ходите на пять-десять собеседований в неделю и получаете пару заманчивых предложений. Если вас всё устраивает, то стоит подождать подписания контракта, прогуливаясь вечерами по уютным улочкам с кафешечками, чтобы иметь оригинал на руках для получения визы в консульстве на родине.

Виза


Чекпоинты успешного получения визы, на примере Германии, выглядят так.

Для обычной национальной визы:
  1. Контракт;
  2. Разрешение на работу иностранца (делает фирма);
  3. Схватка с бюрократией консульства;
  4. Национальная виза на 3 месяца (с ежегодным продлением);
  5. Переезд и схватка с местной бюрократией;
  6. Полгода испытательного срока;
  7. Профит: работа.

Для голубой карты:
  1. Контракт >=52.000 евро в год;
  2. Диплом о высшем техническом образовании приличного ВУЗа;
  3. Или любое высшее образование + пять лет работы в белых фирмах с записями в трудовой;
  4. Схватка с бюрократией консульства;
  5. Национальная виза на 3 месяца;
  6. Переезд и схватка с местной бюрократией;
  7. Голубая карта на срок до 4-х лет;
  8. Полгода испытательного срока;
  9. Профит: приличный оклад и вид на жительство.

Очевидно, что путь с национальной визой проще, но от вас в нем мало что зависит, а самые вкусняшки выдают только с голубой картой. Общее у обоих этих путей: айкидо с разнообразной бюрократией.

Борьба с бюрократией


Эта боевая дисциплина выглядит примерно так. Надо записываться на далекие числа в разные учреждения, приносить множество переведенных и заверенных документов, списки которых придется уточнять по телефону отвечающему раз в неделю утром (справедливо как до переезда, так и после, бюрократия не знает границ). На месте (кроме небольшой части Англии) по-английски говорят хуже, чем по-русски. То есть без говорящего приятеля делать с бюрократами нечего, они и на принцип пойти могут. Немцы советую начинать диалог на немецком с каких-то выученных фраз, а потом, как бы отчаявшись, спрашивать про английский. Бумаги на иностранном языке надо собирать в срок и в правильном порядке, и здесь уже знание немецкого не поможет: немецких языков много, и один из них — немецкий почтовый, который любят бюрократы. А также, конкретно в Германии существует проблема курицы и яйца: нельзя получить прописку без счета в банке, а счет в банке — без прописки, но если заранее попросить прислать себе домой письмо из Германии, то в некоторых банках могут принять такой конверт за подтверждение почтового адреса (немцы помешаны на бумажной почте). С 2017 года можно открыть счет в банке N26 по загранпаспорту и не париться.

Этот процесс надо постоянно контролировать, а ошибка может стоить вам и визы, и офера, и всего времени, потраченного на поиск работы. Мой опыт начался именно так, с нервами, кучей записей в календаре, ранними поездками черте куда, и в итоге я таки попал в бесконечную рекурсию с пропиской→счетом→пропиской. Итог: обратитесь к релокейтеру, у него есть все знания и связи, чтобы сделать своё дело гладко и в срок.

Распутываем


Итак, пришло время самой мякоты. Вы прониклись пониманием, что работу лучше и быстрее искать на месте. Лишний раз вспомнили, что нашему брату необходимо вложить время и деньги в визу. Теперь очередь маленькой хитрости, которая распутает визу и офер.

Надо сначала получить визу и это должна быть голубая карта, так как только она позволяет менять работодателя без получения специального разрешения от службы занятости. Если вы на собеседовании смело скажете, что голубая карта у вас есть, то сможете увидеть довольную улыбку эйчара и через пару недель выйдете на новую работу. Конечно, можно ограничиться только сабжем, и просто поехать в другую страну в поисках работы. Это уже +100500 к вашим шансам найти нормальную работу в еврозоне. Но лучше пойти до конца и намайнить себе голубую карту, которая по совместительству еще и Шенген, и вид на жительство с пенсией и мед. страхованием.

И как же сделать голубую карту? А очень просто: надо найти фирму-трамплин (релокейтер подскажет), готовую показать зарплату около 52000 евро в год брутто (2100 на руки в месяц, что очень и очень неплохо) и подать документы смело на голубую карту. Получив национальную визу, отработать месяца три, исправно платя налоги. Затем забрать готовую карту и с чистой совестью искать нормальную работу. Даже сразу уволившись, вы получите положенные минимум 3 месяца на поиск новой работы. Следующую работу тоже надо найти на оклад не меньше уровня голубой карты, но это уже значительно проще с визой, улыбкой и уверенностью в глазах.

Итого


В принципе, многое из этого уже частями описывалось, но целостную картину удалось сложить только на практике совершенно случайно. Если статья вам понравится, то смогу пригласить в комменты живого релокейтера, который спасал первые месяцы мою шкуру.

См. также


На Мегамозге есть интереснейшая объемная статья на эту же тему: «Опыт переезда для работы программистом в Берлин». Отличается тем, что автор имеет диплом признаваемого в Германии технического вуза, 8000 евро в запасе, 4 месяца неоплачиваемого отпуска и силы на забарывание бюрократов. Этого у меня не было. И в итоге автор так же меняет первую работу через полгода, что символично.

Есть еще отличная статья, которой вдохновлялся и автор «Опыта переезда» выше: «Переезд IT-шника в Германию: от А до Я». Она тоже объемная и ее тоже стоит перечитать несколько раз, пока все мелкие детальки сложатся вместе.

И, конечно, ее величество «Тупа Германия». Избранное: Голубая карта, перевоз семьи.

Вдохновляйтесь!
Tags:голубая картаBlue CardГерманияпсихология программированияit-эмиграция
Hubs: IT career
Total votes 13: ↑12 and ↓1 +11
Views17.8K

Popular right now

Top of the last 24 hours