27 January 2016

10 богатейших людей планеты на 2016 год

Project managementVenture investment
В руках 50 богатейших людей планеты по данным Wealth-X сконцентрированы 1,46 триллиона долларов — это больше годового ВВП Австралии, Испании или Мексики. 29 богатейших людей планеты — американцы, около четверти из пятидесяти достигли успеха в технологической отрасли. Чтобы попасть в этот список, нужно заработать всего 14,3 миллиарда долларов. Лишь небольшая часть из этого списка «родилась с серебряной ложкой во рту», многие люди с нуля создали самые дорогие компании, включая Amazon, Facebook, Oracle.

Под катом — десятка богатейших людей по версии Wealth-X.

image

10. Ингвар Кампрад


89-летний шведский предприниматель Ингвар Кампрад в 17 лет основал магазин IKEA, ставший крупнейшим мебельным ритейлером в мире. В 1950-е годы Кампрад увидел, как сотрудник его компании открутил ножки у стола, чтобы тот поместился в машину покупателя — так началась история мебели, упакованной в плоские коробки.

Состояние Кампрада оценивается в 39,3 миллиарда долларов, но он продолжает пользоваться старым креслом и машиной, летает эконом-классом, остаётся в недорогих отелях и заставляет сотрудников использовать листы бумаги с обеих сторон.

image

9. Майкл Блумберг


Бизнесмен Майкл Блумберг — учредитель и владелец информационного агентства Bloomberg. Он начал карьеру в компании Salomon Brothers, где возглавлял торговлю акциями и отвечал за работу информационных систем. В 1981 году он лишился этой работы после продажи Salomon новому владельцу, но основал собственную компанию по сбору и анализу финансовой информации Bloomberg LP. Позже он сам разработал систему анализа информации для трейдеров и открыл службу для торговли акции. Блумберг первым начал использовать компьютеры в работе трейдеров в 1980-е годы.

Сейчас состояние Майкла Блумберга оценивается в 42,1 миллиарда долларов.

image

8. Марк Цукерберг


В 2004 году 19-летний студент Гарварда Марк Цукерберг открыл TheFacebook.com. После этого Марк бросил колледж и стал главой Facebook — социальной сети с посещаемостью более миллиарда пользователей в сутки.

Facebook стоит 275 миллиардов долларов. Благодаря созданию этой социальной сети Марк Цукерберг в 31 год является самым молодым из 50 богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в 42,8 миллиарда долларов.

Вместе с женой Цукерберг обещал пожертвовать 99% личных акций Facebook на благотворительность.

image

7. Ларри Эллисон


Американский предприниматель Ларри Эллисон основал корпорацию Oracle, стал крупнейшим акционером NetSuite Inc. и инвестором Salesforce.com.

В начале 1970-х одним из его проектов в качестве разработчика было создание системы управления базой данных для ЦРУ, которую он назвал Oracle — Оракул. В 1977 году совестно с коллегами по Ampex Эллисон основал Software Development Laboratories, которую в 1982 году переименовал в Oracle.

На должности генерального директора корпорации Эллисон проработал 38 лет, но в 2014 году ушёл с неё, оставшись председателем совета директоров, и занял пост директора по технологиям корпорации.

В активы Эллисора в размере 45,3 миллиарда долларов входит недвижимость, включая курорт на Гавайях.

image

6. Чарльз Кох


Чарльз Кох, сын основателя компании Koch Industries Фреда Коха, является CEO этой компании. Компания генерирует $115 миллиардов долларов в продажах, в ней работают более 100 тысяч человек. Кох участвует в политической жизни, за что подвергается нападкам со стороны прессы: некоторые люди считают, что политика помогает ему защищать компанию, производящую огромное количество самой разной продукции и, соответственно, загрязняющую окружающую среду.

Состояние Чарльза Коха оценивается в 46,8 миллиарда долларов.

image

5. Дэвид Кох


Дэвид Кох, младший брат Чарльза Коха, управляет компанией Koch Industries, основанной их отцом в 1940 году. Это вторая по величине частная компания в мире производит всё от удобрений до асфальта и биодизеля. В юности Дэвид увлекался баскетболом, но он стал магистром химической технологи и в 30 лет начал работать в компании отца, через девять лет став президентом Koch Engineering.

Дважды Дэвид Кох боролся со смертью: в 1991 году он выжил после авиакатастрофы, когда все пассажиры первого класса погибли, а позже победил рак простаты. На изучение и поиск способов борьбы с раком, госпиталям, на образование и другие цели Кох отдал 1,2 миллиарда долларов через свой фонд

Состояние Дэвида Коха оценивается в 47,4 миллиарда долларов.

image

4. Джефф Безос


Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса оценивается в 56,6 миллиардов долларов. Гигант электронной торговли был открыт в 1994 году в гараже дома Безоса и начал работать как онлайн-магазин книг. Спустя три года компания стала публичной и выросла благодаря продаже любых товаров, от мебели до еды.

Кроме Amazon у Безоса есть и другие активы — он инвестирует в собственную космическую компанию Blue Origin, которая успешно запускает в космос и сажает ракеты. В 2013 году Безос купил газету Washington Post. В январе 2015 года он инвестировал вместе с Биллом Гейтсом в компанию, создающую простой тест крови на рак от компании Illumina.

image

3. Уоррен Баффет


Уоррен Баффет, известный «демонстративным потреблением наоборот», несколько лет соревнуется с Амансио Ортегой за 2-3 места в рейтинге самых богатых людей планеты. В детстве Баффет развозил газеты на велосипеде, и в 11 лет купил три первые акции по 38 долларов, продав их с 5-долларовой прибылью. В 13 лет Уоррен подал декларацию о доходах и заявил к вычету стоимость велосипеда и часов, потому что их покупка была связана с работой разносчика газет. Первые 10 тысяч долларов Баффет заработал после установки автоматов для пинбола в парикмахерских. Инвестировать Баффета учил Бенджамин Грэм.

Основной капитал Баффета составляет его пакет акций в американской холдинговой компании Bershire Hathaway. За 2000-2010 годы акции этой компании выросли на 76%.

Состояние 85-летнего Уоррена Баффета оценивается в 60,7 миллиарда долларов. Вместе с Биллом Гейтсом и другими очень богатыми людьми Баффет участвует в акции Giving Pledge — то есть более половины его он отдаст на благотворительность.

image

2. Амансио Ортега


79-летний предприниматель из Испании Амансио Ортега начал работать в 13 лет с должности курьера в местном магазине рубашек. Позже со своей женой он основал Inditex — этой компании принадлежат 5000 магазинов в 77 странах. Ортега инвестировал в недвижимость, газовую промышленность, туризм и банки.

Компании Inditex принадлежат бренды Zara, Pull and Bear, Massimo Dutti, Bershka, Stradivarius, Oysho.

Сейчас в руках Амансио Ортеги сконцентрированы 66,8 миллиардов долларов.

image

1. Билл Гейтс


Активы 60-летнего Билла Гейтса оцениваются в $87,4 миллиарда американских долларов. В 20 лет Гейтс вместе со своим другом детства Полом Алленом основал Microsoft, и через десять лет вывел компанию на IPO и стал миллиардером. До 2000 года Билл Гейтс был CEO компании, затем стал председателем правления и крупнейшим акционером.

Билл Гейтс известен не только как самый богатый человек в мире, но и как один из самых щедрых. В 1999 году вместе с женой Мелиндой он организовал фонд, который управляет 40 миллиардами долларов и помогает людям бороться с бедностью и болезнями.

Ранее с помощью Уоррена Баффета Гейтс уговорил миллиардеров принять участие в акции Giving Pledge: участники обещают пожертвовать более половины своего состояния на благотворительность. К акции уже присоединились Марк Цукерберг и Илон Маск в числе 137 человек.

image
Tags:богатейшие люди планеты
Hubs: Project management Venture investment
+12
8.7k 13
Comments 12
Project Manager with welcome bonus 2000 USD
from 2,500 to 4,000 $CodemotionRemote job
Project Manager (Senior)
from 2,500 to 3,000 $JetRubyКраснодарRemote job
Senior PHP Developer - Remote (English)
from 265,000 to 305,000 ₽Jimmy TechnologiesRemote job
Lead Java developer - Remote (English)
from 250,000 to 320,000 ₽Jimmy TechnologiesRemote job
Top of the last 24 hours