Pull to refresh

Comments 18

Раздел про самомотивацию кажется несколько странным. Цели сами по себе должны мотивировать. Если этого не происходит, то что-то не так с целями. Мысль о цели должна подрывать человека рано утром, не давать лежать в кровати — вперед, к цели. Момент ее достижения должен придавать силы на пути к ней. А самомотивация для тех, кто выбрал чужие для себя цели.
Да, вы правы, что цели должны мотивировать. Но здесь не всё так просто. Расскажу подробнее из того, что пока знаю.

Мотивация взрослого человека работает следующим образом. Сначала он ставит себе цель или задачу, уясняет, что нужно сделать, зачем ему это всё. Если цель его, а не навязанная, человек «заряжается» мотивацией условно на 100%.

Цель может быть поставлена не самим человеком, а, например, руководством. Но тогда человек должен видеть свою выгоду. Положим, что человек видит свою выгоду, и это мотивировало его условно на 100%.

В процессе работы мотивация будут падать. Если задание очень трудное, постоянно ошибки, что-то упрямо не получается или накапливается физическая усталось — обычно мотивация падает очень быстро. Если же задание нормальное по сложное, трудности преодолеваются с разумными усилиями, — мотивация будет падать медленно. Но по любому она будет падать. Человек может замечать падение мотивации, может не замечать.

Приведу пример. Собралась компания из 2-3 человек. Давайте сделаем стартап. У каждого есть цель сделать благое дело и обеспечить свою семью. Вроде не навязанные цели. Но трудности оказались сильнее, и мотивация работать со временем пропала.

Мотивация — это как топливо автомобиля. Сначала вы вливаете бензин в бак доверху. Если машина едет по автобану, нет снега, пробок и прочих неприятностей — бензин расходуется медленно. Если машина едет по болотистой местности — бензин будет расходоваться гораздо быстрее. Есть мотивация — вы будете работать. Нет её — вам дополнительно придётся сражаться с собой.

Я считаю, что у тех людей, которые преодолевают трудностей, срабатывает не мотивация. Да, они сильнее мотивированы при работе над своими целями, чем обычные люди. Но в минуту, когда всё идёт прахом, работает уже что-то типа внутренних убеждений, веры или надежды.

А что для обычного человека? Когда человек видит, что он выполнил какую-то часть задачи, это немного повышает его мотивацию. Поэтому в статье и сказано, что в карточке Trello стоит написать основные шаги достижения цели. Выполнили цель — немного повысится мотивация. Другой вопрос, что вы этого можете не заметить.

К сожалению, точнее я пока ответить не могу — надо копаться в книгах и тестировать на себе для начала. Это я всё буду делать, писать в статье, а что можно автоматизировать — внедрять в свою программу. То, что я написал выше — в основном взято из записи вебинара Николая Ягодкина.
Цель может быть поставлена не самим человеком, а, например, руководством.

Тогда это не цель, а задача. Возможно, что я ошибаюсь, но то что приходит ко мне со стороны — это задачи, а не цели.
Я имел ввиду, что руководство может сказать, что делать конкретно («Написать модуль Х к программе Y»), а может просто сказать, чего нужно достичь, а работник самостоятельно решает, какие задачи для этого нужно выполнить. Во втором случае творческая инициатива переходит работнику. На мой взгляд во втором случае руководство поставило цель, хотя ничто не мешает считать, что это не цель, а крупная задача.
не знаю как другие, а я вот с вами не соглашусь.
У меня почти год одна из «целей» (сделать определённое крутое решение для маркета известной CMS) была скорее «мечтой», потому что вот не подрывала она меня. Каждый день откладывалась «на потом». До отпуска. В отпуске несколько дней побездельничал и потом занялся конкретными шагами по реализации этой цели. Реализовал. всё ОК.

Может пример не очень удачный, но я просто пытался показать, что бывают цели, к которым нужно себя мотивировать. Потому что иначе всегда возникнет 1000 препятствий (вот не верю, что не мог я за год накодить по вечерам то, что потом закодил меньше чем за 2 недели в отпуске).
Может дело в том, что это было мечтой?
Я считаю весьма полезным формулировать цели по системе SMART. В этом случает мечта или останется мечтой, или станет целью.
цель (по-моему) — нечто конкретное, достижимое, то к чему ты делаешь шаги по реализации.
Если шагов по реализации не делаешь (даже если оно конкретное и достижимое), то лично я для себя это называю «мечта».

По аналогии. Купить (или сменить/расширить) квартиру в Москве для х% населения РФ будет мечтой. Причём значительная часть этих людей прекрасно понимают, что надо взять определённую сумму в кредит, сколько-то заработать… Но ничего не делают для этого. А просто отговариваются, типа «ой, чё-то ЗП низкая, только на новый форд хватило».
Т.е. люди вроде бы не мечтают (мечтают они о вилле на лазурном берегу, жене-фотомодели или муже-актёре кино).

Вот я о разработке решения не мечтал. Я прекрасно понимал «сегодня надо сесть и перенести шаблон, завтра начать создавать мастер, ...» Но старт работ всегда откладывал.
Я прекрасно понимал как всё это сделать — в активе уже было другое неплохое решение.
Т.е. вопрос был именно в мотивации «сесть кодить прямо сейчас, а не писать коммент на мегамозг».
Извините, я могу однозначно понять ваш комментарий. Если вы не соглашаетесь со мной, тогда вы наверно хотели показать пример цели, к которой НЕ нужно себя мотивировать? Или вы не согласны с этим комментарием?
Конечно я не совсем согласен с тем комментарием на которой отвечаю.
Иначе я бы отвечал в корне треда.

Впрочем, ваш способ мотивации лично на меня вряд ли сработал бы (это не значит, что он не рабочий в принципе!)
Всё понял. Мне почему-то показалось, что комментарий в корне был.
>>Цели сами по себе должны мотивировать.
Не совсем так. Цель это лишь инструмент. Каким бы хорошим инструмент не был, он не может мотивировать. За мотивацию отвечают те вещи, которые вызывают эмоции и чувства.

Молоток или отвертка не могут мотивировать, а вот качающееся кресло позволяющее хорошо отдохнуть может мотивировать, поэтому мы берем отвертку и молоток отлично зная, как приятно отдыхается в исправном кресле.

Мечта или жизненная ценность человека это и есть то что нас воодушевляет, вызывает стремление.
Узким местом остается постановка целей. В реалиях жизни все сферы взаимосвязаны, здоровье влияет на деньги, деньги позволяют заниматся хобби и т.д
Да, взаимосвязаны. Это очевидно. Но что Вы хотите этим сказать? Что-то предложить? Чему-то научить? Буду рад ;)
Сама по себе дискуссия ( конструктивная без перегибов ) позволяет многое прояснить
Видел немного другую таблицу для целей и задач. Тоже любопытную
Цели и Задачи — Карта
Поделитесь пожалуйста, где можно посмотреть эту таблицу)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.