Pull to refresh

Comments 45

«Не работай на дядю!1!!! Делай стартап, проваливаться — это круто!!1»

Извините.
Вовсе нет. Если вам очень нравится место, в котором вы работаете на дядю, зачем менять его на что-то другое.
Статья об этом только на первый, поверхностный взгляд. На самом деле ключевая мысль оригинальной статьи — не столько противопоставление работы по найму попыткам запустить что-то свое, сколько призыв к поиску собственного, уникального смысла жизни. Тут, думаю, будет уместно упомянуть отличную книгу В. Франкла с говорящим названием «Человек в поисках смысла».
«Вы так пишите, как будто это что-то плохое», извините тоже.
Не работай на дядю, если ты не достигаешь там своих целей. Это все-таки разное. И этот человек не о деньгах пишет.
Хороший список. Напомнило мне курс самоусовершенствования в компании, где я работаю, там говорилось о TOP — Talent, Organization, Pation. В том смысле, если то, что я хорошо умею делать, то, что мне нравится делать, и то, что нужно организации, в которой я работаю, совпадает — это залог успеха.
Одновременно :)) Спокойно и страстно работаем в patio.
1. Есть одна небольшая проблемка, большинству нравится лежать на диване, лайкать котиков в фейсбуке и ничего более. Full stop.
2. Даже если нашлось занятие, которое нравится, оно обычно оплачивется существенно меньше, ибо больше желающих этим заниматься. Сравните зарплаты в интересном геймдеве и унылом корпоративном ПО.
3. Да, есть те, кому удалось найти то, что нравится и за что платят, но их единицы. На одного Джереми Кларксона приходятся миллионы бубнящих про машинки в своих бложиках забесплатно. А на одного Девида Боуи приходятся миллионы фальшивящих в гаражах и парках забесплатно. Ибо публика выбирает сотню лучших исполнителей и платит им много денег за записи и концерты, остальным — ничего.
4. А ещё есть великое капиталистическое изобретение — моргидж/ипотека. Это чтоб Вы не могли вот так послать нафиг обрыдшую работу, ибо сразу лишитесь домика.
Буду рад, если опровергните.
Вы хотите переложить вытаскивание вас из болота на чужие плечи? Вы сами и должны ответить на эти вопросы, и взять на себя ответственность. Об этом и статья.
Нет, я никого ни о чём не просил. И то что я написал — не вопросы, а утверждения. Но можете попробовать их аргументированно опровергнуть.
> публика выбирает сотню лучших исполнителей

Это не так, максимум двадцатку.

> моргидж/ипотека. Это чтоб Вы не могли вот так послать нафиг обрыдшую работу, ибо сразу лишитесь домика.

Ну вообще платежи не такие уж большие и сравнимы с арендой жилья. Можно ведь семикомнатное жильё купить, а можно и маленькое.
Вопрос потребностей.
это совершенно утопичная статья. Никто не опровергнет то, что вы описали, т.к. это объективные факторы. В последнее время развелось куча всяких мотиваторов и бизнес-тренеров, но они описывают методы слишком образно. Без детального плана — подобные статьи мусор. А вообще про предрасположенность человека к каким-либо сферам деятельности хорошо пишет профессор Сергей Вечеславович Савельев. Что мне нравится в его теории — измеряемый критерий в виде полей головного мозга и их процентном соотношении. Пока не будет создан высокоточный тамограм, позволяющий с высокой точностью определить процентное соотношение полей в головном мозге, узнать о предрасположенности человека к той или иной сфере деятельности, представляется мало возможным.
Вместо того, чтобы пытаться разобраться в себе (а это тяжело, но возможно), давайте лучше свалим ответственность за это на какой-нибудь внешний фактор. Чудо-прибор, например.
никто не отрицает необходимости разобраться в себе. Описание в статье измерения полей в мозге человека, предполагаемое решение проблемы нахождения себя в жизни в будущем. В настоящем нужно пробовать, НО не всегда это представляется возможным по объективным причинам.
UFO just landed and posted this here
Суть не в том, какие возражения вы можете придумать и как их опровергать. Их опровергать бессмысленно, это старая и известная игра в «да, но».
— сделай это!
— да, но этому препятствует [то-то и то-то]
— ну так исправь [то-то и то-то]
— да, но тогда [то-то и то-то]

и так до бесконечности.
Суть в том, что кто хочет — делает, кто не хочет — находит оправдания.
Как говорил Форд, если вы считаете, что у вас все получится — вы правы, а если вы считаете, что у вас ничего не получится — вы тоже правы.
Беспомощная Личность и игра «Почему бы вам не?…» — «Да, но…» из Литвака (возможно также из Берна)
Пожалуй, тут нечего опровергать. Я бы добавил еще один момент: «мыши плакали, кололись, но ели кактус»- многие, очень многие недовольны своей работой («серая» зарплата, разные нарушения ТК со стороны работодателя, попросту оскорбительное и унизительное отношение к подчиненым), НО… все это недовольство не выходит за пределы кухни, ибо " а куда пойдешь в нашем городе? тут хоть что-то платят, а в %companyname% вон уже полгода зарплату кусочками дают". другими словами- сами же замыкаем круг, за пределы которого хотели бы вырваться.
1. И в чём же проблема? Если Вам нравится именно лежать на диване и лайкать котиков, то Ваша жизнь уже удалась и нет никакой необходимости что-либо менять. А если Вы говорите о некоем абстрактном «большинстве», то какое Вам дело до чужих желаний? Пусть живут так, как им нравится.
4. А разве кто-то заставляет брать ипотеку? Собственная недвижимость не является необходимым для жизни ресурсом.
1. Проблема в том, что лежание на диване не монетизируется :(
4. Как же это я сам не догадался, надо купить квартиру без ипотеки. Ой… только что-то денег не заватает.
4.1. В принципе да, ресурс не необходимый, можно и в трейлере жить…
1. Чтобы лежать на диване особо много денег не нужно. А если деньги тратятся на некие увлечения помимо дивана, то чисто теоретически можно преобразовать их в способ заработка денег, если применить воображение.
4. Да кто же Вас заставляет покупать квартиру? Не хотите жить в трейлере, снимайте квартиру. Мне правда интересно, зачем людям добровольно привязывать себя к одной точке на планете? Всю жизнь снимаю квартиру и ещё ни разу не возникало необходимости иметь собственную недвижимость. Что я делаю не так?
Если забыть о расхожем утверждении «кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины» и взглянуть на ситуацию немного с другого ракурса, то можно вспомнить, что ведь подавляющему большинству нужны гарантии положительного результата. Люди довольно часто боятся сделать шаг куда-либо за пределы привычной жизненной канвы без подобных гарантий, т.е. остаются заложниками своих страхов, которые питаются вроде бы абсолютно резонными и рациональными контраргументами, которые, в свою очередь, основываются и черпают свою обоснованность из прожитого опыта человека, из памяти и выводов прошлого. Вот тут и загвоздка.

Мозг частенько останавливает радостный порыв души, именно мозг порою гнобит любое ликующее начинание, идущее, так сказать, от сердца. Остаетесь ли вы при этом счастливы – вопрос исключительно к вам. Ведь посыл статьи в «10 вопросах, которые нужно задать себе, убедившись, что вы не удовлетворены своей карьерой и жизнью». А если несчастливы и/или неудовлетворены, то можно попробовать что-то изменить (заметьте, пожалуйста, что вас никто к этому не принуждает). В статье и приподымается вуаль на тем, как именно это сделать. Автор открыл для себя и делится с читателями своим способом.

Сомневаюсь, что кто-то даст вам хоть какие-то гарантии, если захочется что-то изменить в жизни/карьере. Сомневаюсь, что кто-то будет всерьез пытаться опровергать ваши причины и разубеждать вас в чем-либо по этому вопросу, ведь очень часто происходит наоборот – окружающие вплетают свои страхи, обосновывая ими якобы предрекаемое фиаско вашему начинанию.
Мне кажется Londoner абсолютно прав. Если клонировать Ди Ка́прио в 100 экземплярах, или 100 Стивов Джобсов. Пусть они все будут одинаково гениальны. Не будет 100 великих актёров и 100 компаний подобных Эпл.
Не могу ручаться, но похоже, в обратной ситуации, если б не было этих двоих, то существовала бы их замена. Так же мне кажется, что в жизни преуспевающих людей сыграл большую роль случай. То есть даже повторяя полностью жизнь этих людей, совершенно нет никакой гарантии результата.
Попробовать изменить жизнь всё же стоит, наверно это сродни игры в карты, имеет значение умение играть, а так же везение. Две составляющих, на мой взгляд, обязательны. Несомненно что бы предоставить шанс удаче — нужно сыграть.
Да что там Ди Каприо с Джобсом, даже величайшие учёные, такие как Дарвин или Ньютон, успевшие опубликовать свои идеи раньше других, да и вообще практически все известные люди стали таковыми благодаря случаю.

Насколько я понимаю, посыл статьи всё же не в том, чтобы стать величайшим и богатейшим, а в том, что занимаясь делом, которое нравится, можно получить гораздо больше удовольствия, а при удаче ещё и достичь большего, чем просто зарабатывая деньги.
А зачем нам это опровергать? Лежите на диване с котиками и фейсбуком, ради бога. Нам больше достанется.
На КДПВ — края «трубы» ярче неба?
Халтурно нафотошопили.
Этот вопрос нужно адресовать автору оригинальной статьи.
UFO just landed and posted this here
Ваша цель — чтобы вам было жить лучше, его цель — чтобы ему.
Если ваша цель в том, чтобы работодателю жилось лучше, значит, вы его любите :))
UFO just landed and posted this here
Противоречие тут может быть только вы если одновременно хотите секретаршу.
Да и то можно договориться в таком случае.
А я не утверждаю, что всем надо уволиться с работы. Если вас на работе всё устраивает, то и смысла нет.
Я говорю о том, что цели работодателя и работника по определению разные.
UFO just landed and posted this here
Исправил. С моим подключением объём нечувствителен, поэтому я не заметил.
Быстрее было бы, если бы вы мне личное сообщение написали.
Не видел, что readonly аккаунты с этим экспериментом комментирования могли отсылать личные сообщения. А может и не могли.

Теперь, конечно, о подобных вещах в личку.
Ключевой нюанс — «10 лет метался по высоким должностям».

За это время он мог заработать на безбедное существование до конца жизни, сэкономив (независимо от того, сколько ему осталось) — и конечно, иметь возможность принять такое «смелое» и «безответственное» решение.

Многие читатели не имеют за плечами меньше, чем ничего (учитывая кредиты и обязанности), а хотят следовать советам выше.
Как говорила ворона из анекдота — «не умеешь летать — не выпендривайся».
1. У всех есть право выбора. Выбор дивана и котиков не самый худший из возможных.
2. Чтобы оплачивалось существенно, нужно составить конкуренцию большинству, занимающемуся этим. Стать таким, которому хотят платить много.
3. Стать одним из единиц можно, но трудно. Нужно много трудится, а не каждый это может, поэтому таких мало. Для достижения большой цели нужно ее разбивать на множество более мелких. И еще нужно искать способы как эту цель достичь, а не тратить время на поиск причин, по которым ее достичь невозможно.
4. Всегда есть время кроме основной работы, например, написать комментарий на ММ, что является неплохим занятием на мой взгляд.
Друзья,
Независимо от состояния здоровья, наша жизнь — гораздо короче, чем мы думаем.

Например, в день мы читаем несколько статей. Полностью — ну 2-5.В год мы читаем от 500 до 2000 статей.

Таким образом, прочитав от 20к до 100к статей, скорее всего все мы уже умрем. Что делать? Не читать? Читать действительно интересные?

Каждый человек переживает кризис среднего возраста — это тот момент, когда он полностью и на 100% осознает, что он не вечен, и что бОльшая часть активного жизненного времени или вот-вот закончится, или уже позади.

Практически на всех это влияет кардинально, просто одним дает огромный толчок и мотивацию что-то изменить, другим спиться, третим стать пессимистами, очень малая часть людей, переживает этот момент без изменений для жизни.

Мой совет — встретив это, воспользуйтесь толчком, измените свою жизнь к лучшему, не игнорируйте такую отличную самомотивацию
Не лишайте себя одного из лучших чувств, которые может предложить вам жизнь: уйти с работы, которая вас не удовлетворяет, начать всё заново и следовать своим мечтам.
Мне кажется не раскрыт главный вопрос, что кушать если ваши проекты «Пока» не выстрелили? И как не вернуться работать на дядю, из-за того что хочется кушать?

Дело в том, что я знаю много примеров, как люди уходили за мечтой, с довольно не плохих позиций, не видя дальнейшего развития, а потом возвращались на более низкие должности…
Это банальный страх эго. Но на самом деле, страшно не стать бедным. Страшно не начать жить.
Да, возможно, придётся на какое-то время пожертвовать в пользу счастливой жизни возможность покупать новый айфон в момент его выхода в продажу (сюда можно подставить любые другие траты непервостепенной важности). Но будете ли вы голодать?
Современное общество предоставляет массу неочевидных с первого взгляда возможностей удовлетворять свои базовые потребности совершенно бесплатно или за минимальную оплату.
Какой толк в высокооплачиваемой должности (или в любой другой), если человек тратит непонятно на что 9 часов в день + время на дорогу и не чувствует себя счастливым в это время?
Был такой товарищ, Скотт Динсмор http://liveyourlegend.net/ Он ничем не болел, но ему надоела работа, и он решил найти работу своей мечты. Почему-то все такие люди работой своей мечты называют бизнес по обучению тому, как найти свою мечту. И здесь мне то же самое напомнило. И еще — у этого Скотта истории успеха — это тоже подобного вида бизнесы, не видел там великих программистов, исследователей данных или инженеров.

Окей, он нашел работу своей мечты, превратив личный коучинг в методику емейл-рассылок, которые дают тебе советы и ведут тебя за деньги. Надо сказать, что многие методики весьма неплохи.

Например, мне понравилось, что-то типа такого: возьмите листок, напишите 25 дел, которые вы хотите сделать. Затем выберите из них 5 самых важных. Затем на другой листок выпишите оставшиеся 20 и припишите «никогда этим не заниматься»

Проблема в том, что товарищ дошел до 90-го уровня в поисках мечты, забрался на Килиманджаро и гробанулся оттуда, поэтому теперь учит своей мечте его жена :)

Боюсь я куда-то уходить. Я и на своей работе ничего не умею, а предложить что-то миру и вовсе не могу. И без этой работы у меня в принципе денег не будет.
Хочу умереть… если в хоспис возьмут.
Job vs Business — вечная тема. Как всегда и во всем — везде есть плюсы и минусы. И только субъективное восприятие этих плюсо-минусов позволяет склониться в ту или иную сторону. Нет однозначного единственно правильного ответа. Вернее, правильный ответ — it depends… :)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Articles