Pull to refresh

Comments 37

Нужно взять карандаш и начать водить им по строке во время чтения. Фокус всегда должен быть на карандаше, нельзя возвращаться к прочитанному тексту. По началу это трудно преодолимая задача, но со временем будет получаться все лучше и лучше.
Другой вариант — взять линейку, и держать ее над читаемой строкой. Тогда возвращаться просто не получится.
При высокой скорости чтения можно столкнуться с эффектом чтения ради чтения, когда вы не успеваете усвоить информацию для дальнейшего её применения в жизни.
Встречал мнение, что при обычном медленном чтении информация наоборот, поступает слишком медленно, мозгу становится скучно и он начинает отвлекаться на посторонние мысли.
Можно использовать любой предмет для трекинга чтения, главное, что бы он не мешал читать быстро. По поводу медленного чтения — это правда. Когда читаешь быстро — некогда отвлекаться, так как мозг занят поглощением информации. Заметил что степень внимания при скоростном чтении похожа на степень внимания за рулем.
Расскажите о вашем опыте использования таблиц Шульте, если он конечно есть. Я пробовал тренироваться с ними в течение, примерно, месяца, по 25 минут и не заметил увеличения скорости прохождения таблицы. Она у меня, если не ошибаюсь, оставалась на уровне минута — минута тридцать. Ну и, соответственно, особых улучшений в периферическом зрении.
Самый главный критерий использования таблиц Шульте — это чтение после тренировки, тогда вы видите результат сразу. В некоторых книгах по тренировке скорочтения советуют перед каждым чтением минут 5 решать таблицы Шульте. Я взял на вооружение именно этот метод, и он дает результат.
А каким образом тренировались? Если на телефоне — то эффекта не будет, однозначно. Таблицы нужно держать примерно на том же расстоянии, на каком вы обычно читаете книгу + размер их должен быть ~ равен странице книги.

Еще один вариант на увеличение периферийного зрения — ставить взгляд в центр строки и читать вниз по строкам (он так же был упомянут в статье).

! Кстати, основой (базой) для этих методов можно назвать упражнение «Зеленая точка», которая довольно подробно описывает процесс фокусировки/расфокусировки зрения для увеличения периферии (сам текст этого упражнения весьма специфичен, на него внимания можно не обращать).

PS стоит отметить, что периферийное зрение есть как горизонтальное, так и вертикальное. При этом горизонтальное тренируется довольно легко, а вот с вертикальным все печальнее и оно сильно зависит от физиологии конкретного человека.
Я тренировался на этом тренажере: http://4brain.ru/skorochtenie/_tablicy-shulte.php

Техники с чтением по центру и зеленую точку (еще в курсе школы Олега Андреева) я тоже пробовал.
вы тратили на базовых таблицах минуту-полторы? Или у вас какие-то другие таблицы или одно из двух, но у меня обычно в начале тренировки 40 сек и после минуты стабильно 30 сек и ниже.
Да, все правильно — на базовой (если под базовыми вы понимаете поле 5*5). Сейчас снова попробовал — 1:26.
UFO just landed and posted this here
А почему про прогововаривание текста ни чего не упомянули?
Согласен, вылетело из плана статьи. Хотя при тренировки высокой скорости чтения, проблема проговаривания отпадает сама — вы просто не успеваете проговаривать текст в уме.
не факт. всё индивидуально.
я могу во время чтения отбивать любой ритм (рецепт из советов по увеличению скорости чтения, из моего детства).
некоторые знакомые просто теряют способность воспринимать текст при каких либо действиях рукой.
а разгонять скорость чтения мешает проговаривание. вполне возможно, что упершись рогом, за полгода-год можно увидеть результаты, но всё упирается в низкую мотивацию.
Для себя придумал такую вещь: время потраченное на прочтение двух строк должно ровняться времени произнесения числа 22. При такой скорости у меня не хватает времени на проговаривание текста.
(Доктор, ) Я могу читать быстро читать и ещё быстрее сканировать текст в поисках нужной информации, но тогда не получается хоть сколько-нибудь хорошо запоминать содержимое текста. Что делать?

Это так же, как с печатью — могу печатать 1200 знаков в минуту, но такая фигня получается! :)
У меня после 100 страниц прочитанных на скорость, начало появляться понимание прочитанного.
есть программа местного творца Reedy. Очень здорово помогает ускорить чтение.
Но и с ней тоже придется 50-70 страниц прочитать, чтоб начать понимать прочитанное.
я в ней Чехова читаю. Вполне.
Кроме чтения, вам также нужно использовать методики для запоминания прочитанного. А это различная переработка материала: обдумывание, вспоминание, конспектирование из памяти, обобщение с уже изученным и т.д. И еще несколько советов можете прочитать здесь: http://betteri.ru/post/kak-sohranit-prochitannoe-sovety-taleba-chaldini-i-koyla.html
В первую очередь нужно осмысление прочитанного. А вызубривание (запоминание) без ясного понимания запомненного — практически почти бесполезно.
При высокой скорости чтения можно столкнуться с эффектом чтения ради чтения, когда вы не успеваете усвоить информацию для дальнейшего её применения в жизни.
Поэтому обдумывание я и поместил на первое место.
Если из всего текста нужна только крупица полезной информации и ее надо быстро найти — нафига запоминать остальной текст?
Если текст надо запомнить весь — то куда спешить?
>Если текст надо запомнить весь — то куда спешить?
Вот я и верил долгое время в данную формулировку, но теперь ясно вижу её ошибочность.
Скорость чтения и качество запоминания обратно зависимы, но, обучаясь, положение этой кривой можно сдвигать.
Именно желание оставаться в комфортных условиях и мешает усваивать смысл текстов при быстром чтении — ведь всегда же можно просто уменьшить скорость чтения, вместо того, чтобы учиться хорошо запоминать тексты при более быстром чтении.
Техника чтения с пропуском слов кажется сомнительной. Например, когда читаешь какую-либо техническую литературу, даже одно пропущенное слово может существенно повлиять на смысл. На мой взгляд, это похоже на то, когда при изучении слепой/быстрой печати ты печатаешь с ошибками, но стараешься это делать быстро, результат не очень хороший.
Пропуск слов, только при тренировке навыка, нужно развивать периферическое зрение, что бы первые и последние слова видеть периферийным зрением. В техниках тренировки печати и чтения есть координатное отличие: при тренировки печати, необходимо печатать без ошибок, постепенно увеличивая скорость печати. При тренировке чтения наоборот, нужно читать быстро не обращая внимания на то, что ничего не запоминается. При тренировке вы вырабатываете навык быстрого чтения, понимание приходит позже.
Одного быстрого чтения недостаточно для усвоения информации — нужно же ещё и успевать осознать и запомнить. На всяческих ирл курсах быстрого чтения как предлагают базовые способы запоминания в рамках курса скорочтения, а затем агитируют за второй уровени скорочтения с улучшением запоминания.
Кстати в нашей группе из человек тридцати заметно ускорились к окончанию двухмесячного курса только двое.
Как ни странно, я также долгое время не мог увеличить скорость чтения, хотя пытался талмуды читать на эту тему. Но после анализа десятка статей и нескольких книг — выяснилось, что самый большой эффект дают как раз несколько техник, которые я применил, увидел результат и написал статью. Дальше можно конечно продолжать совершенствоваться и дойти до вертикального «фоточтения».
Есть отечественная методика за авторством Олега Андреева, называется «Учимся читать быстро».
Полезно систематическое чтение.
Как минимум в плане повышения скорости самого чтения, вероятно и в плане усвоения информации. В своё время у меня скорость чтения художественных книг выросла на порядок без каких-либо специальных методик, совпало это с периодом подготовки к экзамену по литературе в 9 классе, когда нужно было познакомиться с книгами по списку.
Имхо, скорочтение не особо нужно в мире, где хотелось бы найти это самое время, чтобы почитать книгу. Это как вести MAL ради количества просмотренного, наверное.
Сам читаю около четырехсот слов в минуту с детства, мне хватает.
Попробовав Spritz (он же упомянутый здесь Reedy), не будет необходимости ни в каких тренировках. Вот не плохая статья, а так же и комменты к ней. te-st.ru/2014/04/30/learn-speed-reading-quickly-read-spritz.
Тоже недавно интересовался данным вопросом, прочитал статью в которой рекомендовали не водить глазами с лево на право, а читать только по середине сверху вниз, конечно, здесь задействовано периферийное зрение. Сходу стал читать намного быстрее, книгу в 200 страниц осилил за 2 часа. На такой скорости удается читать только книги по саморазвитию, то есть те книги в которых нет сложного материала, на технической литературе пока не пробовал эту технику) хотя допустим по программированию можно читать только определенные главы либо только код, опуская описание).
1/ главное в обработке информации — извлечение актуального для себя аспекта и его освоение в личной практики
2/ скорочтение не всегда в этом поможет
Чаще приходиться в разы замедлять скорость чтения. Так, как параллельно строишь в образ голове. А область может быть сложной, так что одно предложение будет занимать минуты обдумывания.

Скорочтение хорошо при подготовке к экзамену или совещанию, к которому совершенно не готов. Когда надо срочно выхватить максим поверхностной информации для общего представления.
Всегда печалюсь, когда читаю подобные статьи. В целом считаю, что скорочтение – это хорошо, но опять же иногда пропускаются важные детали. Оно, скорее, подходит больше тогда, когда тематика текста более-менее знакома, или когда просто хочется понять общую картину без вникания в детали.
А вот мне с моей технической специализацией очень тяжко практиковать скорочтение из-за обильного количества примеров кода, в которые неплохо было бы вдуматься. Да и в целом чтение такой литературы подразумевает глубокое вникание, а не поверхностный просмотр. ИМХО, конечно же.
ну да, скорочтение же именно для художественной литературы работает. Техническая, в которую надо вдумчиво вникать — совсем другое (тоже имхо)
По мне, есть два скорочтения. Одно — «сканирующее чтение». Второе — «увеличение скорости чтения при сохранении уровня освоения информации».
В курсах по скорочтению работают и над тем, и над другим, но статьи зачастую пишутся только про увеличение скорости чтения в ущерб пониманию.
«Вдуматься» — думать тоже можно быстро, можно медленно. Нужны ли спонтанные ассоциации и разнообразные мечтания во время изучения чужого кода? Мне кажется, не нужны — и эти вещи можно разделить.
Как пример, у меня был знакомый, который решал одну задачу по математике и физике 40 минут, хотя все остальные решали их за 5-10 минут. Не знаю, как ему это по жизни помогало, мне кажется, только мешало.
Sign up to leave a comment.

Articles