Pull to refresh

Студенческий проект биржи недвижимости

Reading time3 min
Views1.9K
Полгода назад руководимая мной группа из 8 студентов приступила к проектированию и созданию сайта открытой площадки для публикации объявлений о недвижимости. Еще 1 студент получил задачу написать клон готового сайта. Расскажу, чем дело закончилось.


Описания начала и середины описываемых событий тут и тут.

Цели


Какие цели мной ставились:
1. Обучение студентов
Каждый должен был вырасти над собой. Особенность ситуации в том, что мне досталось 9 лучших с потока — магистранты, которым прямая дорога в аспирантуру при должном усердии.
Особая роль мной отводилась руководителю из числа студентов — координатору. Это был один из наиболее способныхх и организованных, который должен был «отвечать за все», как и в реальных проектах.

2. Обкатка технологии
Хотел получить ответ на вопросы:
— можно так делать или нет?
— Если да, что это дает участникам? Стоит ли игра свеч?
— Если нет, чья в том вина? Моя? Координатора (читай тимлидера) или исполнителей?
— нужна ли нам система контроля версий, багтрекер, канал для обсуждения? форум?
— каков оптимальный размер группы? кого и как в нее стоит отбирать/пускать?
3. Получение работающего прототипа
Важно было получение хотя бы одной системы, целиком написанной студентами, для дальнейшего развития и запуска.
Хотелось обкатать технологию обучения php + mysql + веб-технологии вообще + любой фреймворк = обученные студенты+проект.

Итог


Проблемы, о которых я говорил в предыдущем топике, а именно неспособность организовать труд в команде, крайне низкий уровень знания веб-технологий, ООП и готовности учиться, продемонстрированный большинством участников, с течением времени только усугубились. В результате — проект реализован в состоянии «сайт сделан, но ничего не работает».

Ссылка: Волгометр

Результаты (по целям)


1. Обучение
Каждый вырос. Особенно, полагаю, это касается тех, кто кодировал, кто верстал и кто руководил. Человек, освоивший начала ajax, тоже достоин уважения. Конечно, были те, кто проехал «на тихой волне», но это был выбор каждого. Эта цель, полагаю, достигнута.

2. Технология
Обкатать технологию удалось лишь частично.
— Делать так можно, но только с малыми группами, при высокой квалификации, явным желанием работать со стороны студентов, заранее готовым ТЗ и детально проработанным распределением обязанностей. Всего этого нам не хватало.
— моя вина в неудаче проекта как работающего сайта также есть, и она немалая. Я ее вижу в первую очередь в отсутствии систематического лекционного изложения всего того материала, который мог им потребоваться. Во вторую очередь это переоценка сил студентов. Они большую часть времени находились в «организационном тупняке», просто не понимая, с какого конца грызть задачу. Координатор, кстати, был выбран верно, он на 50% и обеспечил появление хотя бы такого результата
— обязательно нужно средство коллективной разработки сайтов. Честно говоря, я не готов сделать такой выбор сейчас, но оно необходимо для организации командной работы. Как средство общения вполне достаточно проектного форума.
— оптимальный размер группы: 1-2 или 4-5 человек для крупных задач. 8 — это много.

3. Проект
Работающий прототип не возник.
Возникло нечто, что даже трогать не хочется. Никакие стандарты кодирования, проектирования, защищенности и коллективной разработки не соблюдались в последнюю неделю перед сдачей.

Мои выводы и вопросы


Обращаюсь к хабрасообществу (поскольку с 1 сентября я буду вести то же самое уже 65 студентам самого разного уровня):

1. Теория.
Нужно готовиться к систематическому ведению лекций по вебу вообще, php, mysql, основам безопасности и прочему. В голове весь этот материал у меня есть, но на его систематизацию элементарно нет времени. Буду крайне благодарен за материал для лекций (сами понимаете, мануалы в качестве лекций работают крайне плохо).

2. Задания.
Нужно иметь набор заданий от самых простых до таких вот групповых проектов. К слову, задание по клонированию сайта oscilloscop.ru, полученное одним студентом, было им выполнено почти отлично. Всем бы так. Полагаю, это могут быть задания на разработку простого элемента на базе готового фреймворка, регрессное проектирование, клонирование сайтов. Буду крайне благодарен за идеи.

3. Фреймворк.
Нужно выбирать, и крайне ответственно, базовый фреймворк для этой работы. Документированный, простой, грамотно написанный, вовсе не обязательно навороченный. К сожалению, спектр таких разработок мне известен недостаточно хорошо. Буду рад любым советам и ссылкам.

4. Средство организации коллективного труда.
Нужно выбирать и внедрять средство коллективной работы над проектом с отслеживанием версий, отчетами об ошибках и прочем. Чем проще — тем лучше. Буду благодарен за советы.

Спасибо за внимание и комментарии.

p.s. Честно говоря, хвалиться особо нечем, и пост этот писать не хотелось. Помог довод: «сказал А — говори Б». Кроме того, через 1,5 месяца эти же вопросы предстоит решать уже совсем на другом уровне.

p.p.s. Все студенты получили положительные оценки. Наилучшие — координатор, наиболее способный программист и человек, сделавший в одиночку клон сайта oscilloscop.ru
Tags:
Hubs:
+23
Comments91

Articles