Pull to refresh

О примере небольшого проекта

Reading time 4 min
Views 722
Поскольку одно из назначений этого блога — обмен опытом, хочу поделиться примером собственного запущенного проекта. Сразу скажу, что это далеко не первый запущенный мной проект, и, надеюсь, далеко не последний ;)

Связан он с налоговой инспекцией. Интрига :)



0. Формулируем проблему



Не знаю, как у других, а у меня формулировка идеи начинается с формулирования проблемы. Там, где есть проблема, у нее может быть решение, за которое можно просить деньги. Примеров тому миллион, сами понимаете.

В моем случае, и конкретно в моем городе, есть одна проблема. Каждый квартал индивидуальным предпринимателям и организациям нужно сдавать отчетность. Налоговая инспекция в моем городе только одна, она обслуживает не только мой город, но и еще несколько близлежащих городов. Понятное дело, что при таком раскладе к срокам сдачи отчетности в инспекции скапливаются огромные очереди.

Конечно, отчетность можно сдавать еще почтой, а также в электронном виде. Про электронный вид мы еще поговорим, однако почта работает еще хуже, поскольку местный оператор телефонной связи теперь принимает платежи только через почту, там очереди просто никогда не прекращаются.


Разумеется, что остается еще один достаточно простой путь сдавать отчетность — в электронном виде. Но и тут есть свои проблемы. Во-первых, необходимо подключаться (читай — заполнять кучу форм, устанавливать программу) и учиться ей пользоваться, а также соображать в отношении форм отчетности и электронных выгрузок. На это способны далеко не все, вот и стоят в очереди.

1. Решение проблемы


А оно лежит на поверхности. Наш специализированный оператор связи поставляет решение под названием «Налоговый представитель». В этом случае, к представителю может обратиться любой налогоплательщик и сдать отчетность. Представитель платит за 1 отчет 70 рублей и берет с клиента столько, сколько он считает нужным. Просто, ведь правда? При этом клиенту ничего не надо заполнять, никуда не надо поключаться. От него требуется только отчет.

2. Штрихи



2.1. Техническая часть


Итак, если мы купим программный продукт «Налоговый представитель», мы сможем осуществлять сдачу отчетности. Что стоит? Всего 1200 рублей за подключение. Платежное поручение, два дня ожидания, одна анкета в электронном виде и… добро пожаловать в клуб.

2.2. Расположение


Разумеется, что даже став представителем, будет достаточно сложно уговорить клиента идти не в налоговую инспекцию, поскольку стереотипичность мышления пока достаточно сильна. Это значит, что нужно располагаться в налоговой инспекции. Хм.

Записываемся на прием к руководителю инспекции и предлагаем ему прием электронной отчетности прямо в холле, рядом с окошками для сдачи.

А вот тут нужно отметить то, что налоговая инспекция сама достаточно заинтересована в том, чтобы налогоплательщики переходили на электронную отчетность, поскольку каждый год с них требубт выполнение определенного плана «электронизации», но народ не торопится.


Руководитель налоговой инспекции понимает, что такой шаг позволит неслабо популяризировать систему электронной сдачи отчетности. Поэтому он соглашается. Ура!

2.3. Снова техническая часть


Разумеется, что как только мы решили сесть в холле налоговой инспекции, мы обрекли себя на одну небольшую проблему — связь. Никто и ни при каких условиях не даст сторонней организации хоть в каком-либо виде подключаться к сети в инспекции, а что уж говорить о доступе в святая святых — систему ЭОД. Ну и ладно!

Поскольку нам нужен Интернет для связи с оператором связи, мы пока решим применять EDGE, то есть, мобильный телефон. Трафик, надо отметить, совсем небольшой, 2-3 килобайта на 1 декларацию.

Понятное дело, что потребуется ноутбук, а заодно и принтер. Гм. Все, вроде, есть в любой небольшой фирме, как моя.

3. Формируем бизнес-процесс


3.1. Как это будет выглядеть?


Так, теперь настало время сформулировать то, как будет выглядеть цепочка оказания услуги и подумать, что еще может понадобиться.

Налогоплательщих приходит. У него есть бумажная декларация (совершенно точно) и, если он дисциплинирован, то и декларация на дискете (да, для налоговой — только дискета). Однако особо надеяться на дискету не стоит. Он отдает либо бумажную декларацию, которая «набивается», либо дискету, отчетность отправляется, налогоплательщик дает деньги, получает квитанцию, а также бумажку с подтверждением об отправке.

Что нам понадобится:
  • в идеале, доверенность, оформленная на представителя (т.е. на нас), чтобы мы могли предоставлять отчетность. Однако, налоговая инспекция помогла и разрешила удостоверять отправителя самостоятельно, без доверенности.
    кассовый аппарат, ибо нарушать кассовую дисциплину в налоговой — обалденная наглость :)
    принтер, конечно, и листочки А5, чтобы сразу печатать приходно-кассовый ордер, без вырезания его из листа А4.
    дисковод, ибо в ноутбуке его не было. 800 рублей и 1 день ожидания.
    договор с оператором связи, чтобы учесть расходы на трафик в качестве расходов фирмы.
    ноутбук, конечно.
    телефон мобильный, с поддержкой EDGE (да, скорость — это хорошо).
    рекламные листочки, которые мы будем прикреплять степлером к каждой квитанции.
    1С: Предприятие «Налогоплательщик», версии 7.7 или 8.1, кому какой больше нравится. У нас уже был 7.7, 8.1 стоит всего 1500 рублей. Позволит заполнять декларации и выгружать из в электронном виде.
    канцелярская мелочь.


    3.2. Ценообразование


    Понятное дело, что себестоимость одной декларации — 70 рублей. Ниже этого уровня падать не стоит. Теперь думаем о том, какую цену поставить для конечного потребителя. 100 рублей будет мало, ибо 30 рублей сверху дадут заработать только на очень большом объеме. А у нас пока только 1 ноутбук.
    Тогда выплывает цифра в 150 рублей. Уже лучше. 80 рублей — как раз оправдывают те минут10, что уходят на «забивание» одной декларации и оставляют «на мороженное».

    4. Старт!


    Ну что, все подготовлено, упаковано в сумки. 15 числа — старт.

    И сразу же, первые итоги:
    • цена выбрана правильно, чтобы сэкономить целый день стояния в очереди 150 рублей — не деньги.
      с каналом связи лоханулись. Медленно, что Билайн, что Мегафон. МТС вообще не работает с сервером оператора. На выручку приходит «Скайлинк». Дополнительные расходы на модем и контракт покрываются за 1 день работы ;)
      листочки А5 — рулез. Очень быстро удается делать документы.
      маленькая касса, которую покупали в свое время на предприятие — супер, заодно еще и от аккумулятора работает долго.
      одному человеку сидеть не с руки, никуда не отойти, зато вдвоем — очень удобно, один диктует декларацию, другой ее «забивает».


      Как обычно, за подробностями — в комментарии ;) И да, предвосхищая вопросы скажу, что все удалось и пока идет успешно.

      С любовью,
      maniaque
Tags:
Hubs:
+1
Comments 84
Comments Comments 84

Articles