Pull to refresh

Comments 39

Гм, застал Союз, но до сих пор приходится учить «молодых специалистов» программировать и понимать, что от них хотят в реальном мире. Автор на 4 года младше, за что списал поколение?
Я как раз не списываю, но регулярно сталкиваюсь при наборе людей с такой дискриминацией.
Странные у Вас выводы. Во-первых в компании, создающие технологическую инфраструтруру сейчас попасть хабраюзеру довольно сложно по той простой причине, что большинство этих компаний находятся по другую сторону океана. И предпосылок, чтобы ситуация поменялась вроде не видно.
Это если говорить о глобальных технологических лидерах. если же вести разговор в терминах «импортозамещения» и «нацбезопасности», то нужно создавать/копировать много очень сложных вещей, о которых последние лет 20 никто не думал, просто используя то, что создали в Калифорнии, и кадровый голод будет только усиливаться.

P.S. Не хочется думать, что пост написан для руководителей и единственной его целью была реклама той самой платформы, на которую дана единственная ссылка.
Я не имею отношения к ИнСэйлзу, так что ссылку могу смело заменить, к примеру, на Wix.com.

Насчёт заокеанских компаний: меня туда регулярно приглашают поработать. И частота этих призывов экспоненциально возрастает за последние два-три года.

Вообще статья не про российских программистов, а про глобальны рынок в целом. Кадровый голод ощущается повсеместно.
Ну доля правды есть. Еще лет пять назад я чувствовал себя в относительной безопасности в своей области (data mining, big data), а теперь уже начинают наступать на пятки. Действительно, для работы в современных тучках (типа Амазона) не требуется глубоких знаний теории, нужно знать на какие «кнопочки» нажимать, машина сама найдет оптимальное решение (заказчику пофигу, как оно найдено). А учитывая, что молодым работодатель платит меньше, то перспективы, указанные в этой статье, весьма реальны.
многие компании в России стремаются нанимать специалистов возрастом более 40 лет

Раза три перечитал фразу т.к. что-то не сходилось, потом понял что «стремаются» а не «стремятся». Я бы заменил это слово.
Чтобы не уйти с рынка в условиях жесточайшего кадрового голода компании вынуждены изобрести методы работы, которые не требует всех этих «программистов».
Где-то я уже слышал что-то подобное:
Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль.
Представьте себе, что у вас на рынке нет кандидатов. Ну то есть совсем. Даже на большие деньги. А у вас в компании биллинг. И две открытых позиций программиста биллинга. И нет никаких шансов ех закрыть ни в течение года, ни через два года.

Если ты бизнес — ты либо отказываешься от этого биллинга нафиг (к примеру, уходя на абонентскую плату), либо ищешь любой другой способ выжить без этих позиций: посадить пару человек считать в экселе или гугл-доках, к примеру. Ещё какие-нибудь костыли придумать.

И вот спустя год-два такой работы на костылях парадигма меняется — уж и не нужен этот биллинг совсем: бизнес перестроился, рынок тоже привык к его отсутствию. И всё, нет больше этих позиций на рынке. А параллельно учебные организации пыхтят, выпускают сотни, тысячи новых, молоденьких программистов.

И мы приходим к ситуации 90х с бухгалтерами и юристами: вначале девяностых это были остро-дефицитные специальности, просто нарасхват. К концу девяностых факультеты «экономистов» и «общей юриспруденции» организовывались даже в технологических вузах — потому что запрос был большой и зарплаты пухли.

А вот в первой половине двухтысячных выпускники уже стали никому не нужны. И во второй половине двухтысячных с трудом стали искать работу уже и заслуженные деятели, которые не пробились в топ 30-40%.
Есть ньюанс, который касается специфики профессии программиста, которая, в свою очередь, с трудом укладывается в головах «не разработчиков». Программист после института — это ноль с бамажкой. Он чемуто обучен, но к практической работе это никакого отношения не имеет. И первое, что он должен уметь сделать — это освоить, практически с нуля, свою первую специальность — куда все же возьмут (например, биллинг). Если он с этим справился — он молодец. Но это не значит, что он может жить этим всю оставшуюся жизнь. Технологии меняются каждый год и ему приходится осваивать все новые и новые области, языки. Хороший разработчик — это тот, кто умеет делать это быстро, плохой — тот, кто делает медленно.
Отсюда два вывода — совсем не важно, чем занимаются учебные организации (тем более, что сейчас они в ужасающем состоянии и кроме бумажки ничего не дают). Все упирается в то, какой % населения способен и хочет думать как программист! А он мал, весьма мал. И из за равномерного распределения психотипов — он никогда не увеличится!
Количество потенциальных программистов ограничено, и? Как это влияет на целенаправленный тренд на избавление от них?
Как я уже писал чуть ниже — megamozg.ru/post/22650/#comment_684062
Не может быть никакого тренда «на избавление». Конкурентные условия бизнеса не позволяют компаниям сидеть на попе ровно на базе «типовых» решений. Какждой компании, чтобы выделиться на рынке нужно «индивидуальное» решение. А для «индивидуального» решения нужен квалифицированный разработчик.
Почему вы считаете, что конкуренция коммерческих продуктов это всегда конкуренция технологических продуктов? Возьмите, к примеру, сервисные компании типа тинькофф-банка. Уверяю вас, внутри не так много технологий, хотя и очень много кастомизации.

Или возьмём другой пример: кастомизацию UI вполне может делать UX дизайнер и без участия программиста, если у него на руках есть уже готовые модули. Доказательством этого может служить эпоха флеш-сайтов, более половины которых разрабатывались без участия программистов вообще.
Все очень просто (даже не вдаваясь в приведенные вами примеры, хотя и они весьма спорны). Если есть решение, которое можно воспроизвести легко, без затрат (в нашем случае на разработку), то в скором времени его воспроизведут все. Значит, чтобы быть конкурентными потребуются новые решения. Если это не технологический продукт (кустомизация), то рано или поздно ее объемы потребуют автоматизации ))

UI, действительно хороший пример — один дизайнер делает кастомизацию, десятки — сотни сайтов ее повторяют. Когда одно и тоже на сотнях сайтах — новому сайту нужно чемто отличаться — а возможностей «готовых модулей» уже не хватает.
Что касается «флеш-сайтов», типа озвученного вами wix.com, то таких «конструкторов сайтов» было уже вагон и маленькая тележка.
Как показывает практика — ни одна серьезная компания такими не пользуется. Почему? Недостаточные возможности кастомизации.
Когда создается сайт серьезной компании — вначале создается идея и концепт. Если инструмент (конструктор) не позволяет выполнить хотябы 2% от идеи, он отбрасывается. Компании, которые выбирают «конструктор» идейно — очень быстро отбрасываются с рынка сами — естественный отбор.
Представьте себе, что у вас на рынке нет кандидатов. Ну то есть совсем.
Ну это разве что если все программисты вдруг разом куда-то исчезнут с этой планеты.
Даже на большие деньги.
Так вот если хоть кто-то из них таки останется на бренной земле, то даже если на рынке нет свободных кандидатов — на «большие деньги» без проблем всегда можно будет переманить уже работающих «кандидатов».

А раз так, то рост зарплат неизбежен.
В начале 90-х компьютер стоил как автомобиль и не было бухгалтерского софта. Как только компьютеры и софт стали доступнее — необходимость в бухгалтерах резко снизилась. Снизить потребность в бухгалтерах, экономистах, юристах, медиках, водителях, строителях и т.д. можно с помощью создания соответствующего софта. Такой софт уже создан, создается, и постоянно будет создаваться и совершенствоваться в будущем. Но вот как при этом снизить потребность в создателях и сопроводителях этого софта — вопрос остается открытым. К счастью для программистов — ни их профессии ни зарплатам в обозримом будущем ничего не угрожает.
И всё же попробуйте поставить себя на место бизнеса, который нуждается в определённой работе, но не может найти людей с тем, чтобы не убить маржинальность. В этом случае бизнес воленс-ноленс обречён либо искать обходные пути (работа без программистов или снижение стоимости их труда), либо закрываться.

Как только появляется потребность и люди готовы за неё платить эта потребность стремительно закрывается. Что логично приводит к выводу о модернизации бизнеса до той степени, когда зарплаты программистов не снизятся до уровня выхода на положительную маржинальность.
Если маржинальность бизнеса настолько низкая, что убивается рыночной ставкой для необходимых работников, то возможно из гуманности таки стоит такой бизнес убить чтоб не мучился.
Неужели вам не понятно например, что желание многих людей купить самолет при отсутствии средств на покупку совершенно не влияет на рынок самолетов, т.к. на нем достаточно покупателей у которых эти средства есть.
Т.е. если некий бизнес чего-то не можете себе позволить — это совершенно не означает того, что это не могут себе позволить абсолютно все остальные бизнесы.
Вы знаете историю транс-атлантических лайнеров? Ещё в середине XX века они были королями трансконтинентальных перевозок. Сейчас же они перевозят десятые доли процентов пассажиров между континентами. Почему? Их убила авиация. Забавный факт: сейчас во всей пассажирской авиации трудится меньше народу, чем трудилось на трансатлантических круизёрах в период их расцвета.
Да, но не забывайте, что перед этим корабли возили людей между континентами не одну сотню лет. Поэтому я и написал, что в обозримом будущем программистам ничего не угрожает. Может быть когда будет изобретен искусственный интеллект — все изменится, но пока что настоящий ИИ только мечта, работающего прототипа ИИ нет даже в варианте летающей «тряпчаной этажерки» по аналогии с самолетами.
Что происходит с профессией того же программиста? Всё просто: с уходом кадрового дефицита она стремительно обесценивается.

Вы, как представитель работодателей, учавствуете в негласном сговоре, целью которого является убеждение IT-людей что они стоят меньшего. Цель ясна — попытка сократить расходы на персонал. Вы привыкли покупать людей дешево. Собственно на этом и строится прибыль — покупка дешевой рабочей силы (см. прибавочная стоимость).

Но на самом деле я бы не сказал что IT-девелоперы так уж много получают. Ну сколько, 2-3 тыс. у.е.? Строитель в USA получает от 5 тыс. у.е. в мес. При желании даже наши строители могут поехать туда на такую зарплату.

Разница лишь в том, что IT-девелоперам ехать не обязательно — можно работать удаленно.

Хорошая зарплата для инженера в USA — это от 120 тыс. у.е. в год. Получается 10 тыс. у.е. в месяц. По этому, с учетом всех нюансов, 2-3 тыс. у.е. в мес. — это просто копейки.

Единственный способ снизить зарплату — это запретить работать удаленно, запретить все фин. потоки из-за рубежа.

Кроме того, прогноз осложняется еще и тем что в технологиях возникают новые направления. Как 5-7 лет назад массовая смартфонизация, когда для каждого сервиса нужно было разработать программу для смартфона. Кто знает, может через 5-7 лет уже будем писать программы для квантовых карт или подобного :)
Я именно с этого и начал описывать будущее. Но как долго может продержаться ситуация рынка кандидата? Этот пост как раз и появился, как ответ на заданный вопрос.
Честно говоря я с одной стороны согласен с вами. Меня забавляют программисты фрилансеры, малые предпринимателе, и пр… не работающие на мегокорпорации с пеной у рта защищающие Гугл и MS — компании которые уничтожают их бизнес, подгребающие рынок под себя.

С другой стороны облака это решения в стиле «Отдай жену (данные) дяде, а сам иди… гуляй». Для бизнеса этот подход несет ряд угроз. А программисты вместо того чтобы пропагандировать частные, приватные решения действуют как проще и как советуют евангелисты на семинаре.
Это не обязательно будут облака. Облака приведены как пример, снижающий кадровую нагрузку компаний. Вот в комментарии я привожу ещё один пример, с биллингом: megamozg.ru/post/22650/#comment_684024
Вы сейчас затронули только кадровый рынок специалистов по внутренней автоматизации. Он конечно — самый большой кусок, правда уменьшающийся не сегодня а уже много лет.
Но есть еще продуктовые компании. Да и облачных провайдеров у нас немало. Геймдев опять же. Госсзаказы.
Замете, я не говорил, что профессия умрёт, я утверждаю, что нынешняя гонка зарплат и и повышающийся вследствие этого престиж профессии — всё это откатится обратно. Профессия, конечно же, не отомрёт.
Прошли 2 года — и, как показала практика, все движется совсем не в том направлении — ИИ, блокчейн, Kotlin и Swift, та же BigData еще держится. Удивительно.
Приветствую! Только прочитал комментарий.

Обращаю внимание на цитату: «я утверждаю, что нынешняя гонка зарплат и и повышающийся вследствие этого престиж профессии — всё это откатится обратно»

Давайте посмотрим что с гонкой зарплат произошло? Я могу со всей ответственностью утвержать, что рост зарплат значительно снизил темпы по сравнению с ситуацией двух-трёхлетней давности. Престижность пока не падает :)
Как всегда средняя по больнице, конечно, не растет, но акценты смещаются. Снова пошли хайпы/пузыри, где снова есть дефицит кадров, космические зарплаты — это про «крипту». И снова такая басня до кризиса, как это и было с вебом, играми, мобильниками.
Выражу свое несогласие с автором относительно перспектив. Конечно сегодняшний дефицит кадров вынуждает бизнес двигаться в область «Облаков», как он когдато вынуждал его двигаться от «нативного когда» к CMS, например. Но, особенность бизнеса заключается в том, что однотипные дешевые решения быстро заполняют рынок и лишают бизнес конкурентных приемуществ. И вот в погоне за этими «кинкурентными приемуществами» и требуются программисты. И не важно что это — «нативный код», CMS или «Облачные решения» — чтобы выделится из общей массы бизенсу нужно генерировать все более и более сложные решения — а для этого уже «Шаблонных решений» не достаточно, надо делать что-то свое. А свое — это уже более сложная логика — а сложная логика — это уже код и навыки разработки. А людей, пусть даже обученных, которые умеют писать код, умеют мыслить как разработчик — ограниченный %. По этому дефицит кадров будет лишь увеличиваться и увеличиваться и стоимость только рости еще долгое время!
Те, кто сейчас не хотят нанимать людей в возрасте 40 лет, через пять лет сами будут в возрасте сорока лет и подход изменится. Слишком молода еще эта индустрия, хороших специалистов в возрасте 40+ сейчас мало, но они будут. И разница между разработчиком с опытом в 20 лет и в 2 года будет существенной. Сейчас просто нет существенного количества разработчиков с опытом 20 и более лет.
Разницы между разработчиком с 20 годами опыта и 10 практически нет. Важно не количество лет стажа, а уровень профессиональных умений, а это не всегда коррелирует с прожитыми годами.
Программисты никуда не денутся еще лет 10-15 минимум.
Но странно, что все говорят якобы о мега-кадровом голоде, которого по факту нет.
Толпы новичков сейчас не могут устроиться на работу. На вакансию тестировщика приходит по несколько сот резюме.
Я так скажу — есть кадровый голод по сеньорам и суперпрофессионалам. А говнокодеров как не любили, так и не любят. Но терпят, потому что они выполняют ту работу, которой не захочет заниматься опытный спец.
Покажите мне эти толпы новичков, пожалуйста. я половину этого года искал стажёров, и как-то не до фига их.
Наверное, у вас там другая ситуация. В Киеве ажиотаж.
Возможно, это связано с локальным очень большим разрывом (в разы) между зарплатами программистов и не программистов. И тракторопотенциалом профессии.
Если разрыв меньше или трактор не влечет существенного изменения уровня жизни, то и ажиотажа нет.
А какие требования у вас? Дайте вакансию в hh с рыночной зарплатой — к вам куча людей запросится. Или вы хотите зарплату ниже рынка?

Другая проблема — из этой кучи мало людей годных. Еще с чем столкнетесь — мало кто любит работать.
У тестировщиков порог входа в профессию значительно ниже, чем у программистов, некорректно так сравнивать.
Sign up to leave a comment.

Articles