Comments 8
15 лет админю, с периодическими возможностями руководить небольшим хелп-деск составом. и с удовольствием прочитал. спасибо! :)
надо сказать, что читая про админа — будто к гадалке сходил :) сидишь, слушаешь, а она тебе про твою жизнь с подробностями!
по большому счету — все «плюс-минус» именно так. единственное НО:
а) есть админы в компании, которые работают по 5+ лет и не собираются уходить. и просить больше в ЗП не желают. все устраивает (есть примеры)
б) тем, кто ищет перспективы — просто необходимо ставить цель. ведь относительная свобода действий — позволяет саморазвиваться. я, зачастую жалею время, проведенное в играх на работе (когда «нечего делать»). лучше-бы Cisco Packet Tracer Student мучал = )
в) ну а если развивать админу не хочется — тогда смотри пункт «а)» = )
p.s. ну а к «интеграторам», за командировками, что-то не потянуло, но это сугубо лично мое восприятие, семьянина с двумя детьми :)
Спасибо за добрый комментарий.

прокомментирую с вашего позволения:

а) в этом есть сильная уязвимость от стабильности компании и лояльности ее к работнику. В моей рабочей практике был случай, когда я был принят на работу в одну очень крупную компанию с огромным количеством денег. Там можно было ничего не делать от слова «совсем». Мы отделом ходили на обед по 2-3 часа, я даже позволял себе иной раз съездить помыть машину, например. И платили за это действительно очень неплохо. Но! В один прекрасный день нас всех проинформировали, что компания куплена, а вы все уволены. Да, там не было кидалова, всем выдали неплохие компенсации, но они ведь рано или поздно кончатся. За 5+ лет в компании (да что 5, мне хватило 2х в таком режиме) ты перестаешь быть конкурентным на рынке.

б) самому себе ставить цель могут не все. Более того, расслабленный образ жизни увлекает. Это как «с понедельника начинаю новую жизнь». Если мотивации нет — этот понедельник никогда не настанет.

в) в пункте «а)» я как раз отразил уязвимость и причины этой уязвимости. Как-то я пришел в компанию из которой «попросили» админа. По объему работ я взял, как мне казалось, неплохой оклад. Но уходящий админ перед уходом хвастанул, показав листок где я увидел что у него оклад был в два раза больше. В два раза там, где я свои деньги считал не особо заслуженными. Проработал он в этой конторе перед моим появлением около 8 лет. Ушел с хорошим скандалом (кинув контору даже на публичный домен), но совершенно неприспособленным к т.с. внешнему миру. Потом я по слухам слышал, что он год искал работу, потом стал сидеть дома с ребенком. Так что отсутствие желания развиваться — это не топтание на месте, это стремительный спуск вниз. Что чревато неприятностями.

Я не скажу, что я прям в восторге от командировок и вообще всего меня окружающего. Нет. Думаю и денег в краткосрочной перспективе я могу найти больше. Но по совокупности факторов интегратор мне нравится больше. Как я написал в статье, мне есть с чем сравнить. И я тоже семейный и тоже с детьми.
Вообще здорово, когда есть некая внутренняя гармония. Я о том, когда на работу идешь с удовольствие, а не «по требованию», подгоняя себя палкой. Я искренне рад, что для Вас, выбранная сфера, оказалось наиболее близкой по духу! ;)
Насчет админа в пункте «а)».
Расскажу в 2х словах свой вариант:
Крупная компания. 2 вида деятельности. Абсолютно не связаны. В одном из «филиалов» (который насчитывает около 200+ сотрудников) работает парень. Уже over 8 лет. Пришел на свою должность, чуть позже, после основания компании. За 8 лет — приглянулся не только «ветеранам», но и основателю компании. Достиг потолка в ЗП 100+ (потолок в данном случае — исключительно по этой компании.) С места не двигается. На неоднократные предложения занять должность руководителя — отказывается. Сидит, в большинстве с 2003 серверами и XP на клиентских машинах (на момент написания комментария)
Я с ним пообщался. Задал логичный вопрос:
— Вась! А дальше то что? Ты куда-то идти в дальнейшем планируешь? Повышать зп. поднимать по карьерной…?
На что получил ответ:
— Да куда я пойду? Вот, буду тут ковыряться, пока компания жива. Шатать свою старую телефонную станцию, да поддерживать состояние стареньких DL360 G5.
-Ну а закроют если?
— Ну может «барин» (владелец) не обидит и что-нибудь предложит.
Таким образом, его устраивает некоторая поддержка со стороны руководства и какая-никакая стабильность.
Но как по мне — все это индивидуальные черты характера, каждого человека. Я по сию пору знаю людей, которые трудятся на заводе, в цеху. Сменив уже своего деда и отца. При этом перспектива 30-40к. рублей на всю оставшуюся жизнь — их вполне устраивает :)
а попробуйте при случае спросить Васю
-Ну а закроют если?
— Ну может «барин» (владелец) не обидит и что-нибудь предложит.
— А если нет?

Судя по тому, что вы описали, человек попадает в весьма распространенную ловушку собственной призмы восприятия окружающего мира, как мне кажется. Т.е. начинает воспринимать компанию как что-то родное и близкое. Опасность тут кроется в том, что при таком подходе невольно ожидаешь взаимности. Но… Но если ты не владелец части собственности, то для компании по крупному счету ты никто. Грубо но это факт. Надежда на доброго барина понятна. Но вряд ли Вася ему ближе, чем собственные интересы.
Полностью согласен.
Я привел этот пример, не как пособие к действию :) А как одно из дополнений вашей истории. Есть и такие ребята, в нашей профессии :)
несколько замечаний из опыта:
Инженер может быть не только в системном интеграторе. Это скорее не инженер а внедренец. И кстати лучше туда набирать инженеров из бывших админов.
Администратор лучше владеет продуктом, его тонкостями, навыками траблшутинга, чем внедренец.
У инженера есть путь в архитекторы, т.е. некорректно только 2 профессии сравнивать.
Если уж брать нормальное определение инженера — то это очень широкая профессия и по списку требований она включает и администрирование (если более корректно — техническое обслуживание).
мой опыт показывает, что админ не всегда знает продукт лучше, т.к. он знает его в том виде, в котором он нужен его заказчику. Это как с MS Word. Куча людей его использует, но очень многие всего на 10-20% его возможностей. Инженер в интеграторе один и тот же продукт проектирует в куче решений.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.