Comments 26
Это сложно, не спорю. но это чисто гуманитарная технология. Обучение — это гуманитарии. А вот что обучать — это уже техника.
А вот действительно интересно, почему гуманитарии в IT в среднем получают меньше технарей. Причём не только те, кто работает с текстами.
Например, художник, рисующий арт к очередному клону Angry Birds, заработает значительно меньше кодера из той же команды, который в это самое время воюет с ObjectiveC. А композитор, который будет создавать саундтрек к этой игрушке, вообще получит копейки (или даже останется без работы, если для игры решат взять что-то из CC-BY музыки).
То же и с сайтами. Бутстрапер, собирающий всё из готовых фреймворков, почему-то зарабатывает больше, чем художник, которого подвяжут рисовать пачки иконок для этого сайта или обрисовывать фотографии для каталога товаров.
Могу объяснить почему. Я могу сделать приложение, которое будет открывать входную дверь по команде со смартфона. Я могу сделать все, от кода до привода защелки. Для этого потребуется знание нескольких языков программирования + английский язык, а также умение программировать микроконтроллеры, знание электроники, навыки пайки и монтажа, умение работать с десятками программ и различными операционными системами. И это только верхушка айсберга. Вы даже представить не можете, сколько различных технологий и областей знаний будут затронуты в таком простом проекте.
От дизайнера потребуется только нарисовать формочку и кнопку. Из навыков ему потребуется знание одного пакета программ. Из области знаний — проектирование интерфейсов.
Просто от технарей требуется владение значительно большим объемом знаний и навыков, которое постоянно необходимо обновлять и реструктуризировать.
Мне всегда казалось, что дизайнеры ближе к технарям, нежели к гуманитариям. Ну если под дизайном подразумевается механизм взаимодействия с пользователем, а не отрисовка рамочек.
Кроме того, много раз сталкивалась с продуктами, которые от и до сделаны инженерами (условно). Если коротко — неюзабельная фигня непонятного назначения. Похоже на то, что эти самые дизайнеры знают несколько больше.
>А вот действительно интересно, почему гуманитарии в IT в среднем получают меньше технарей.
Спрос и предложение. IT — активно развивающаяся область, специалистам приходися учиться практически непрерывно, области применения растут лавинообразно, кадров не хватает.
И третий вариант :)

Потому что быть плохим художником проще, чем плохим прогером. Удивительно много людей обделены хоть каким-нибудь чувством вкуса, чтобы отличать good от bad и совсем ugly, и говно-арт прокатывает. Посмотрите хотя бы на рекламу вокруг :) Работать плохим технарём всё таки сложнее — тут надо, чтоб хотя бы работало.
IT — сфера, где можно максимально задвинуть «совок» на задний план

Причем тут советское прошлое? Что, в нем не было IT? Например, моя мама еще в глубокое советское прошлое писала ПО для подводных лодок. У них уже тогда было оборудование с управлением, которое сейчас бы назвали сенсорным. Мне самому довелось поработать с IT-специалистами советской закалки в ЦКБ одного из заводов. И я должен сказать, что это были лучшие специалисты, с которыми мне приходилось работать. Да, сфера IT тогда была значительно меньше, но Вы бы еще со средневековьем сравнили.
«Совок» — собирательный образ, поэтому и в кавычках. Никаких проблем с СССР и с его историей нет. Вот.
А что вы вкладываете в этот «собирательный образ»?
Или чисто для навешивания ярлыка.
Отсутствие стремления к чему-то и нежелание принять другой образ жизни: «Сидят перед свои комплюктером, нет бы на даче пахал». Это не полное описание, часть образа.
Для меня это образ, который объединяет в себе панибратство, хамство и наплевательское отношение к людям. Понятно, что для людей, которые родились и выросли в СССР, такое сравнение может быть обидным, но я еще раз повторюсь: это собирательный образ для меня, всего лишь слово, которое по факту не связано с тем, как люди реально жили в СССР и т.п.
>> чтобы попасть в IT, нужны мозги, которыми простой обыватель, увлекающийся только футбольцом и пивасиком…
Ага для того чтобы попасть в «илиту» нужно увлекаться сборками Генту и пивасиком. Ну и иметь свитер и бороду!

Человек напивавший это живет в каком то мире чернобелых штампов. И «Гуманитарий» -" технарь" только один из них
Вы очень буквально поняли написанное, судя по всему. Человек может спокойно и увлекаться футболом, и пить пиво, и быть уникальным программистом, например. Ну, а с тем, что у IT товарищей высокий интеллект как-то даже не хочется спорить. Это факт.
Я понял что мне НЕИНТЕРЕСЕН этот сборник штампов.
Прочтите ЗДЕСЬ fritzmorgen.livejournal.com/512641.html — хороший холиваргенератор на предложенную вами тему.
особенно понравилось
Цитирую из ВикиПедии:

«Павел Валерьевич Дуров, 28 лет, российский программист, один из создателей социальной сети «ВКонтакте». Потомственный филолог, окончил филфак СПбГУ. Состояние — 8 миллиардов рублей».

или ЗДЕСЬ www.intuit.ru/studies/courses/562/418/info — курс для гуманитариев.
Спасибо за ваше мнение. Статья — то, как я вижу ситуацию, мое мнение. Факт, что через пару лет оно изменится, так что ничего страшного. У вас — одно, у меня — другое. Не вижу причины для спора.

P.S. Спасибо за ссылку на курс. Надо будет ознакомиться.
В этом опусе очень четко обозначена разница между технарями и гуманитариями. Настоящий технарь уложил бы свою позицию по данному вопросу в одном абзаце, а не растекался бы мыслью по нескольким страницам.

Хотя с точки зрения гуманитариев, это видимо очень хорошо написанный текст :))
Что ж, позволю себе пересказать ваш текст в утрированной, технаро-ориентированной форме. Так сказать сконцентрировать мысль в одном абзаце. Надеюсь никого не обидел.

ПРОБЛЕМА: Существует дискриминация гуманитариев в IT отрасли. А именно, не берут на работу или платят значительно меньше, чем коллегам с техническим образованием. Не признают авторитета в обсуждении технических проблем.
МОТИВАЦИЯ: Все-же хочется попасть в IT, поскольку зарплаты там высокие и попадаются гораздо более дружелюбные, мотивированные и грамотные коллективы, чем в других отраслях.
РЕШЕНИЕ: В общем случае не существует, но можно попробовать решить в каждом индивидуальном случае.
РЕКОМЕНДАЦИИ (для гуманитариев, желающих попасть в IT отрасль):
Диплом психолога? — Станьте HR-специалистом!; Диплом переводчика? — Попробуйте себя в маркетинге или копирайтинге. Не пытайтесть стать Senior Developer или Senior QA.

Комментарий гуманитария (по образованию переводчика), 3 года успешно работающего в IT отрасли:
— Очень много работы с сугубо технической информацией.
— Малая корреляция между интересами IT-шников и гуманитариев.


Ну может еще пару предложений надо добавить для практически полной передачи смысловой нагрузки.

PS.
Не хотел никого обидеть. И вообще зря залез на МегаМозг, ибо этот сайт по-определению создан для гуманитариев,
куда мне со своей рожей да в калашный ряд…
Картинки и структура (связь с фильмом) тоже выдают гуманитарность текста (довольно креативно).
UFO landed and left these words here
Про карьерный рост гуманитария в ИТ вы как-то скромничаете.
По-определению руководитель должен быть гуманитарием, так как задача любого руководителя — налаживание связей, контактов, процессов. В общем — работа с людьми.
Если речь идет об руководителе в ИТ — то конечно каким-то небольшим набором технических знаний и навыков нужно обладать, но только в том объеме, который позволит контролировать подчиненных.
Но даже тут это не обязательно. Гораздо перспективнее подход Генри Форда — собрать команду и помогать ей принимать решения сообща.

Ни одному технарю это не дано. А если и дано — то требует очень много усилий, как миниумм потому что технарь — это логика и структура, а в отношениях далеко не всегда всё логично и структурировано. Постоянно приходится переступать через свои устоявшиеся убеждения. Это очень сложно эмоционально.
Все возможно конечно. Я больше писал со стороны гуманитария-интроверта, а в Вашем случае нужен гуманитарий-экстраверт, да еще и с лидерскими качествами.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.