Legislation in IT
Comments 29
0
Они это серьезно? Компьютерная грамотность страны и так довольно низкая, а после такого вообще упадет ниже плинтуса, потому что большинство не осилит этих нововведений!
+8
Согласен, начинаешь тупеть, когда пользуешься магазином приложений Ubuntu вместо того, чтобы гуглить подходящую программку.
Так сказать, теряешь навык «скачать бесплатно без смс».
0
sudo apt-get install , не?

я бы сказал так: начинаешь тупеть, когда пользуешься магазином приложений Ubuntu вместо того, чтобы установить подходящую программку

Проблемы пользователей не в неудобном UI (у убунты он уже давно на уровне, а то и поудобнее многих), а в нежелании разбираться в программах.

Другое дело, что для людей привычно пользоваться ворованными программами, а на Linux либо их нет, либо сложно найти ворованные.
Хотя, если не брать узкоспециализированные программы, замену которым действительно не найти (Autocad, например), то почти все ПО либо имеет поддержку Linux, либо вэб-версию, либо опенсурс аналоги, которые, впрочем, бесплатны.

И более того, я знаю примеры людей в возрасте (а вы понимаете, как тяжело им дается работа с PC), которые без проблем пользуются компьютерами под управлением убунты и иже с ними.

Да, можно сказать, что простой пользователь не должен уметь читать мануалы, разбираться в настройках — он должен тыкать кнопки. Но тут я попрошу остановиться — а разве Windows дает пользователю такую возможность? — нет. Хотите интуитивной понятности — юзайте Мак.
И кстати, пресловутая Юнити буквально копия (за исключением расположения меню) графической оболочки OS X. Про Windows и исчезающую кнопку «пуск» я промолчу.

tl;dr: нечего на зеркало пенять коли рожа крива.

Другими словами — да, не всегда подобные решения правительства несут добро. И вряд ли поголовный переход с винды на линукс кустарной сборки изменит жизнь людей к лучшему. Но «отупеть», пользуясь ОС на GNU/Linux нельзя, можно только не поумнеть.

Еще короче — не лопата землю копает, а человек
0
Пожалуйста. Без тени презрения к какой-либо ОС, если что.
Сам использую активно и Windows и Linux, и могу сказать, что обе хороши для выполнения своих задач.
И, как верно заметили в комментариях ниже «Пользователям пофигу, на чём работать». Ну а с сетевыми настройками что того, что другого — придется все-таки напрячься и потратить время.

А по поводу установки программ — никогда не устанавливал программы через какие-либо магазины приложений — обычно либо сразу знаю, что именно мне нужно установить, либо мне ничего не нужно установить:)
А процесс установки через репки, согласитесь, даст фору любым магазинам приложений
0
В муниципалитетах с сетевыми настройками занимается админ. Он же устанавливает программы.
Репы удобнее для продвинутых пользователей. Домохозяйкам нужен магазин. Но больше всех он нужен разработчикам, ибо сравнимой альтернативы, чтобы довести своё приложение до пользователей, нет.
0
Не вброса для, но cmd+shift+4 для скриншота — очень даже «интуитивная понятность» на маке ;)

Как сисадмину, мне гораздо ближе и удобнее линукс, чем мак. Может, я просто «ниасилил», но уже больше месяца за макбуком.

Своё мнение:
Линукс — свобода в принципе KISS. Арч — одна из самых удобных ОС, но в ней с одинаковой легкостью можно как реализовать кнопку «сделать хорошо», так и кнопку «сломать всё».
Винда — думает за тебя, делает за тебя, живет свой жизнью. С версии 8+ меняются привычные устои, повляются как хорошие изменения, так и плохие. Но для среднего потребителя любые изменения — зло.
Мак — недовинда, недолинукс. Считают, что все общепринятые стандарты обладают фатальным недостатком. Прилепили ещё одну кнопку управления(«ещё один» ctrl). Половина софта, особенное встроенное, — старое и не идет в ногу со временем.

Если бы можно было привнести в ОС хоткеи линукса, жесты МАКа, и распространенность и поддержу софта, как у винды — получилась бы «идеальная ОС»
UFO landed and left these words here
0
Эту тему, переход с Win на Lin, по-моему мучают уже с 2008 года и так, вроде, дальше разговоров ничего не ушло. Да и к тому же кто поддерживать будет? Ведь специалист по Lin, по моему субъективному мнению, стоит дороже, чем Win. Да, сама ОС в большинстве случаев бесплатная, но это же компенсируется затратами на Linux-сис.админа. И я что-то не уверен, что они согласятся на з/п в 15-20к. Если только отдать это все на аутсорс.
0
Для начала (в мелких муниципалитетах, как сказано) проблема начнётся с эникейщиками.
Пользователям пофигу, на чём работать, проверено.
0
Для начала (в мелких муниципалитетах, как сказано) проблема начнётся с эникейщиками.

Вот это я и имел ввиду, когда говорил про поддержку, хотя я, как «эникейщик», был бы рад.
0
У меня несколько эникейщиков знакомых, которые работают в муниципальных структурах и как ни странно, либо знаю с чем есть Linux, либо линуксойды до мозга костей.
Эникейщики на то и эникейщики, чтобы быстро освоить и применять новые навыки, чтобы дорасти до админа.
0
Это правильные эникейщики. У нас (в глубинке) большинство научились устанавливать и ломать игрушки, ставить винду, и вперёд, штаны протирать.
0
И Linux освоят — ничего сложного там нет, если не угораздило купить несовместимое железо. К тому же, если догадаются сделать службу поддержки для эникейщиков, куда можно прислать логи и получить в ответ список команд для набора в консоли, вообще проблем не должно быть.
+2
>Стоимость лицензии Linux в рознице для одного компьютера может достигать 20 тысяч рублей. Лицензия на Windows 8.1, к примеру, стоит 12 790 рублей.

Ну вот почему нельзя без передергиваний инфу озвучивать?
Во первых, у винды есть дешевле лицензия.
А во вторых, «может достигать» начинается от нуля в отличии от винды.
У которой единственный поставщик и производитель. Сколько скажут столько и заплатишь.
А с линухом возможно иметь альтернативных поставщиков и производителей.
Это конечно тоже не мгновенно, но хотя бы возможно. А с виндой ниаких алтернатив.
+1
Ну и как бы под Linux никто не может заставить приобретать платные варианты дистрибутивов. Типа — не хотим платить за RedHat — ставим CentOS и экономим. Вопрос только в сопровождении. А этот Алексей Смирнов из Альт Линукс вообще пытается упорно закопать базовые принципы GPL. Так и до лицензионных наклеечек можно дойти при проверках…
0
>>>Ну и как бы под Linux никто не может заставить приобретать платные варианты дистрибутивов
если для организации нужна сертификация ФСТЭК/ФСБ, то таких бесплатных дистрибов вроде бы нет
0
Ну да, астра хотя бы. 21300 руб 00 коп www.astra-linux.com/products/price/osse.html
+1
Никто не сможет обязать приобрести более одной копии в любом случае. Также никто не сможет запретить раздать всем желающим аналогичные копии.
0
>Также никто не сможет запретить раздать всем желающим аналогичные копии.
не понял, то есть и винду можно купить одну копию и всем раздать?
0
Windows нельзя. Лицензия не позволяет. А Linux под GPL. Эта лицензия как раз и описывает ваши свободы делать почти все что угодно с кодом и софтом. Запреты лицензии касаются как раз закрытия кода и продукта. Типа продажи яблок из общественного сада. Можешь купить на входе (удобнее), а можешь сам нарвать (бесплатно)
0
Линукс линуксом. А что делать с кучей ПО, которая делалась? Там же куча всего для расчета субсидий, для соцслужб, делопроизводства, казначейства, аренды, торговли, архитекторов. По крайней мере было в начале века.
0
Запускать под вайном и постепенно переделывать в кросс-платформенное.
0
В 90% случаев ПК используется в качестве печатной машинки. В крайнем случае email или что-то ещё. Вот их можно смело переводить.
А с ПО постепенно думать, там такой зоопарк, что некоторые машины до сих пор на XP работают из-за несовместимости софта с Win7 (видел работающие системы, написанные ещё на Clarion)
0
Интересно, как быстро муниципалитеты соориентируются, что можно нехило пилить на поддержке линукс-компов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.