Pull to refresh

Comments 9

Что в России по-другому?
Всё. Начиная с «улыбайтесь, это всех раздражает», и кончая «ты начальник, я дурак», причём в исполнении подчинённых.
Сергей,
модель управления другая. Не «устранение инцидента», а «тушение пожара». Отсюда другое отношение начальник-подчиненный.
Подробнее смотрите здесь consulting.1c.ru/journal-article.jsp?id=532, если неохота читать все — прочтите только вторую часть.

Выживание всей системы в условиях близости общей катастрофы и есть звездный час русской модели управления.


Золотые слова. А вот выводы их этого сделаны весьма спорные:

Если американская (англо-саксонская) модель собирает под себя ресурсы со всего мира, то русская модель их расточает.


Абсолютно неверно. Русская модель переформатирует окружение под себя, что-бы дать ядру системы фору при пришествии «пушного зверька». Выстраивая цивилизацию на диких окраинах империи мы не стремились расточать ресурсы, а берегли ядро империи от внешних угроз. что с блеском и подтвердилось — союз развалился уже 25 лет назад, а бывшие республики всё ещё берегут Россию от хаоса.
Зерно истины есть конечно, но все-таки на постсоветском пространстве все немного иначе. Внимание к сотрудникам может расцениваться как слабость, что сразу же приведет к тому, что тебе сядут на голову. Так происходит не всегда и не со всеми, но тенденция на лицо.

Соглашусь вот с этой частью: «Слишком часто мы лишь выбираем наугад среди претендентов, бросая нового работника в котел компании – нам нужно заполнить вакансию, а специалисту нужна работа. Поступая таким образом, мы не понимаем их карьерные цели – как краткосрочные, так и долгосрочные».
В РФ мне удалось быть со-строителем компании именно на таких принципах. При должном уровне барьера от более постсоветских партнеров всё строится и работает великолепно и долгоиграючи. Главное – это нанимать людей с таким же видением и менталитетом. Не садящихся на шею уродцев и «тыжменеджер»-ов. Людей ты нанимаешь не для того, чтобы говорить им, что делать, но для того, чтобы они тебе говорили, что надо сделать в компании для её оптимального развития, и делали. А на людей иной закваски всегда найдётся N+1 постсоветская вакансия.
Кстати, вот замечание по этому поводу – англосаксонская vs постсоветская.
Есть чудная книжка, в оригинале она называется:
THE PRIMES: HOW ANY GROUP CAN SOLVE ANY PROBLEM
А на русский перевели:
ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ: 46 КЛЮЧЕВЫХ ПРИНЦИПОВ И ИНСТРУМЕНТОВ РУКОВОДИТЕЛЯ
По-моему, сразу всё понятно. Но а дальше всё зависит от вас. В Европе я встречал ИТ-компании, построенные по постсоветской модели. В России – англосаксонские модели компаний. Всё относительно и зависит от ваших намерений. Для меня «руководитель» – это «leader», а не «manager». То есть руководитель не говорит «что делать», а слушает, наставляет и объясняет «почему делать».
Sign up to leave a comment.

Articles