Pull to refresh

«Ростелеком» намерен получить полный контроль над российским поисковиком «Спутник»

Reading time 2 min
Views 4.2K
«Ростелеком» намерен консолидировать 100% ООО «Спутник» – разработчика одноименной поисковой системы. Сейчас оператору принадлежит 74,99%. Остальные 25,1% принадлежат Вячеславу Рудникову и Василию Васину. Пока стороны не достигли никаких договоренностей.

30 мая ООО «Спутник» потеряло контроль над доменом sputnik.ru. Его новым владельцем стал «Ростелеком». Оператор также получил права на товарный знак «Спутник» по целому ряду товаров и услуг, в том числе электронная почта, обеспечение доступа в интернет, а также радиотелефонная связь.

Стоит отметить, что по словам миноритариев, «Ростелеком» взял контроль над доменом без их ведома. «”РТКомм.Ру” купил этот домен у прежнего владельца в 2012-м, компания-разработчик получила его во временное управление и затем вернула в «Ростелеком”», пояснил представитель ООО «Спутник» Чистов.

Как пояснил Дмитрий Чистов, правами на программно-аппаратный комплекс, который разрабатывает «Спутник», владеет «Ростелеком», а некоторые «нематериальные активы», среди которых домен sputnik.ru, «в рабочем порядке» регистрировались ООО или ее основным совладельцем — подконтрольным «Ростелекому» АО «РТКомм.Ру». «Эти активы постепенно аккумулируются у владельца системы», резюмировал он.

Для «Ростелекома», который обладает правами на интернет-поисковик «Спутник», логично получить права на домен sputnik.ru, поскольку это ключевой актив в бизнесе, считает генеральный директор регистратора Reg.ru Алексей Королюк. Сам адрес может стоить на рынке от 0,5 до 1 миллиона рублей, но если учитывать капитализацию бренда и степень его привязки к доменному имени, то стоимость sputnik.ru как минимум равна сумме затрат на рекламу национального поисковика, рассказал он «Коммерсанту».

По словам партнера Goltsblat BLP Антона Ситникова, миноритарии ООО «Спутник», скорее всего, должны были знать о сделке по передаче прав на доменное имя, поскольку у «Ростелекома» могла быть заинтересованность. Сделка может быть признана недействительной по иску ООО или его участников. Однако для этого необходимо доказать, что сделка влечет за собой убытки или другие проблемы.
Tags:
Hubs:
+9
Comments 4
Comments Comments 4

Articles