Comments 54
Хорошее знание предмета. плюс вам в карму:)

Где можно найти подобный обзор агрегаторов и суб-агрегаторов западного рынка?
UFO landed and left these words here
Вы можете сказать точно - какие из них (не только на словах) работают с теми у кого нет юр.лица или ИП? В свое время если я не путаю, для одного интересного сервиса найти таких не удалось.
SMSCoin и Русский биллинг точно работают с физ. лицами. Проверено.
Остальные не пробовал, но как пишет автор все восемь перечисленных сервисов работают без образования юр.лица или ПБОЮЛ.
Сейчас попробую уточнить, почему это в моем случае такого не было. Может и сами кто появится, сами отпишутся :).
Два из опрошенных контент-провайдера независимо друг от друга дали одинаковое заключение - прямая работа с физлицами мягко говоря противоречит законодательству. В частности по налогам. Когда они легализуются - вероятно получится ситуация как с яндексом :( (где-то тут обсуждалось).
Многие работают ... только вот насколько это законно? Они налоги с этих доходов платят? Хотя подозреваю что сейчас пойдет ля-ля про то что налоги платить плохо :). Впрочем, если Вы их представитель - по этому вопросу я на Вас еще выйду :)
Многие работают ... только вот насколько это законно? Они налоги с этих доходов платят? Хотя подозреваю что сейчас пойдет ля-ля про то что налоги платить плохо :). Впрочем, надо будет их изучить - вроде с ними еще не сталкивался пока.
Хабр в последнее время хорошо глючит - то ничего не показывает, то оба коммента вылетают ..
Да, еще вопросик, Вы утверждаете что: "Существуют и многие другие игроки рынка, упоминать о которых мы не стали по той причине, что их оборот вряд ли сможет конкурировать с перечисленными выше системами" - где можно ознакомиться с оборотами перечисленных компаний?
Стараюсь отслеживать оба этих ресурса (вроде даже с момента основания), но лидерство вот этой великолепной восьмерки что-то пропустил. Надо будет изучить подробнее на досуге.
хороший обзорный материал
спасибо
некоторые системы были мне ранее неизвестны
Глаза на лоб лезут от ихних тарифов. А статья супер, автор молодец!
Особенно умиляет выражение "отчисления продавцу", будто он вообще не при делах, так, затисался и радуется, что хоть что-то ему капает :)
Спасибо!.. А есть ли примеры реализации оплаты по SMS «настоящих» товаров?.. ТНП. Интересно как производится расчет суммы для покупателя. Т.е. например DVD стоит 100 руб. Доставка 70 руб. Покупатель отправляет 170 руб + 50%(и более) ? Есть ли более интересные и выгодные предложения для интернет-магазинов от подобных SMS-биллингов?
Хороший вопрос. Мне тоже интересно. Раньше по крайней мере утверждали что операторы допускают брать плату только за передачи информации, но не для оплаты услуг.
спасибо!

качественный материал.

могу только добавить к приведённым расчётам "сколько может зарабатывать сайт" что по опыту несколько сайтов с ежедневной аудиторией от 1000 до 100000 уровень конверсии, как вы его назвали, никогда не превышал долей процента, т.е. 0,0х-0,х%.

но такую модель вообще невозможно посчитать для "некоего" сайта. тут очень важна конкретика.
если сайт будет заниматься ТОЛЬКО продажей контента, причем электронного, то этот процент может и 50 и 70 достигать...
Спасибо за полезный материал, высокая комиссия это действительно огромный барьер (на опыте знаю) на дорогие к сотрудничеству с мобильными операторами.

Скажите, а чем ограничен платеж именно в 10$?
UFO landed and left these words here
1) чем дороже номер, тем привлекательнее он для фрода
2) средний остаток на счету prepaid-абонента около 10USD
Мне честно говоря также не понятна сиюминутная страсть к наживе мобилоьных операторов. Сделайте комиссию меньше, и я бы, например, начал продавать казуальные игры чере СМС, а так юзер будет видеть огромную разницу с другими видами оплаты (своей скидкой покрывать ее смысла нет)
я думаю это математика.
у операторов в VAS-отделах сидят аналитики которые считают, при каком увеличении доли "отдачи" насколько вырастет общий трафик и на этом оснавании разрабатывают тарифные сетки.

грубо - сейчас рынок $30 млн в месяц. оператор имеет, округлим, $15 млн.
если они сделают комиссию не 50% а 5%, то рынок выростет до $100 млн. в месяц, а они получать будут $5 млн. а не 15, как сейчас.

вот такая примерно логика. не сказал бы что это сиюминутная страсть.

я честно говоря не думаю, что даже при значительном снижении комиссии оператора рынок VAS вырастет до миллиарда $ в месяц с текущих 30-40 миллионов. в два раза - может быть. но это не покроет потерь от сниженного %.
Мда, не видать нам пока оплаты с телефона за все - как с глобальной кредитной карточки. А жаль, удобная штука
ну и хорошо ;)
зачем кормить лишнее звено в виде сотового оператора. они и так неплохо на трафике сидят.
лучше дождаться появления и повсеметного рапространения удобных карточек банковский.
в японии (и не только) за платные дороги платят дистанционно не останавливая машину карточкой в салоне. таким же образом и за все остальное можно
Осталось подождать только несколько десятилетий до уровня Японии :(
вы ещё кипятите? тогда мы идем к вам! (с)

;)

это я к тому, что мне куда симпатичнее вариант не ждать, а рано или поздно, лучше рано, оказаться в месте, где все для людей. благо много таких ещё
ну я вот уже сдвинулся с этой мертвой точки и переехал позападнее чуть
а что делать...

типовой сценарий: заработал - построил дворец - обнес забором - завел охрану - сандуны по пятницам - ... как-то не очень одухотворяет ;)

и это еще вроде как сценарий "новая россия. жизнь удалась.". про "не заработал" молчу )))
Дельный материал, но вот текущии ставки комиссии за SMS платежи никак не внушают оптимизма=( Состояние наших система оплаты в интеренете - это один из барьеров развития, мало того, что надо потрудиться привлекая пользователей, так на тебе еще и придумай как не отпугнуть их доступными видами оплаты (необходимостью бежать и оплачивать твои услги наличными через прием платежей). Мне кажется не стоит ждать бурного роста в интеренете пока не уйдет барьер между поставщиком услуги и потребителем в виде системы приема платежей с комиссией до 50%. Посчитаю свою рентабельность на досуге с такой комиссией.
UFO landed and left these words here
О! Я ждал этот пост! Автор, огромное хабрачеловеческое тебе спасибо. Какраз занимаюсь внедрением одного из сервисов.
Вот если не секрет как собираетесь решать вопрос приема платежей. Вот у меня это настоящая головная боль или лучше сказать заноза в одном месте, никак не пойму как сделать оплату быстрой, удобной, так что бы не отходя от компа и чтобы экономика не пострадала.
Если Вы решите любую из этих проблем, дайте знать. Я в свою очередь постараюсь сообщить, получилось ли что-нибудь у меня.
P.S. Задача в списке тасков не приоритетная, отсюда и неопределенность
Возможно я не внимательно читал, но я не заметил упоминания того что смс сервисы приема платежей в России работают не совсем легально. В том смысле что для того чтобы легально принимать платежи нужно чтобы операторы связи имели лицензии на оказание услуг проведения платежных операций по средствам на лицевых счетах их абонентов.А насколько мне известно этого нет.
Очень интересует эта тематика. Вы так и не ответили на счет источника данных по оборотам перечисленных компаний. Поэтому решил задать вопрос по другому :) - Вы везде в посте пишете МЫ,
Мы постарались предоставить максимальном объективную и независимую оценку игроков рынка

- можно узнать кто это МЫ? Или это откуда-то сдернуто (где может и информация по оборотам есть)?

P.S.
А вы уже предложили удобный и эффективный инструмент оплаты своим клиентам?

Уже почему-то жду продолжения из серии - "а мы вот Вам .." :)
А почему это автор топика не дает никаких комментариев и отвеетов? Я все жду!:)
Приходилось работать с одним из крупнейших контент-провайдеров. Было это пару лет назад. Сложилось впечатление, что имеет смысл в такое партнерство вступать при ожидаемой выручке хотя бы в несколько тысяч долларов в месяц. У нас в организацию от провайдера после удержания все комиссий приходили жалкие копейки, и при этом их бухгалтерия нашей так мозг проела, что на инициатора такого партнерства бухи просто рычали :)
А "список первых пяти по объему трафика" это откуда данные?
И почему "сложная система технического взаимодействия"? Вы имеете в виду SMPP?

А за список суб-агрегаторов спасибо.
Очень полезная статья. Подскажите где можно узнать об технической реализации SMS-оплаты.
А не могли бы ли вы посоветовать сервисы для продажи файлов с оплатой СМСками ??
хотелось бы всетаки иметь возможность выбора стоимости файлов
Как официальное лицо от SMSFiles могу сказать - скоро будет.
Данные, приведенные в статье несколько устарели, компанию А1 стоит переместить на второе место в рейтинге агрегаторов (хотя данные по тройке немного разнятся). Компания MP bill (ООО "Мобильный платеж") предлагает свои услуги с 2007, а не с 2008 года.

И еще: по какому оператору Вы высчитываете отчисления по каждому биллингу - по Билайну по 5$? Тогда бы почему не сравнить по всей тройке (Мегафон, Билайн, МТС) - картина будет несколько иная и virtualkey.ru явно не будет в лидерах :)

Также неплохо бы указать покрытие всех биллингов и другие особенности (например, объективно у SMSCoin оно наибольшее.
мне sms-копилка упорно не хочет возвращать несчатные 500 рублев, неоднократные письма в саппорт ничего не дают. на письма ВООБЩЕ не реагируют. проект сдулся?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.