Pull to refresh

Работа в офисе? Нет пути

Reading time9 min
Views56K


Я - фрилансер

Поэтому я не хожу на собеседования. Собеседования противоречат самой идее фриланса. Если бы фрилансеров нанимали посредством собеседования, то фрилансеры тратили бы большую часть своего времени на посещения собеседований.

Поэтому фрилансеры очень редко ходят на собеседования. За более чем 10 лет своего профессионального стажа я был на собеседованиях 4 (четыре) раза, включая вчерашнее.

Фрилансеры не ходят на собеседования. Но мне позвонил знакомый, которого я знаю исключительно с положительной стороны и, рассказав, что компания, с которой он сотрудничает, ищет людей, спросил, мог бы я прийти пообщаться.

Вспомнив
фундаментальные правила спокойной работы
— Не будь мудаком
— Не работай с мудаками
и прикинув, что человек хороший и фирма, скорее всего, тоже адекватная, я решил согласиться.
В целом от общения сложилось положительное впечатление, и хотя в данный момент я не ищу работу, озвученные мне предложения были достаточно интересными.

Однако, было поставлено условие — работа только в офисе. Никакой удалёнки.

В итоге я вышел оттуда с наказом подумать до понедельника. Думать, на самом деле, не о чем. Работа в офисе — не вариант. Припарковав автомобиль около своего дома, я раздумывал о том, как сформулировать письмо с отказом. Товарищ, с которым я общался, произвёл на меня хорошее впечатление и не хотелось просто писать «я не хочу с вами работать» в ответном письме. Решил, что подробно распишу причины своего отказа и важность для меня именно удаленной работы. В процессе ответ стал таким масштабным, что из письма превратился в эту статью.

Я постараюсь рассказать, почему удалённая работа — это особенный статус, от которого очень сложно отказаться.

Конечно, есть уже миллиард статей о том, что такое фриланс и как живут удалёнщики, с разбором плюсов и минусов.
Однако, на мой взгляд, эти статьи рассматривают фриланс немного однобоко.
Например, чуть ли не самым важным плюсом фриланса часто объявляют «возможность работать на пляже/в гамаке».
Ну, у меня пляж в 10 минутах езды, а гамак прямо за дверью.
За всю свою карьеру не работал в гамаке или на пляже ни минуты.

99.9% рабочего времени было проведено за одним из своих рабочих столов.
Основное рабочее место


Еще 0.1% — это решение срочных рабочих вопросов на чужом компе или через смартфон/планшет.
Да, иметь возможность работать откуда угодно — это приятная фишка, но в действительности она нужна очень и очень редко.

Попробуем сформулировать основные причины, по которым я никогда не соглашусь работать в офисе на фулл-тайм и продолжу фрилансить.

Возможность управлять своим временем


Речь не о том, чтобы работать когда хочешь. Речь о том, чтобы не работать когда это нужно.
Да, я работаю по вечерам, в выходные, праздники и в три часа ночи первого января.
Но, если мне завтра надо попасть на приём к некоему специалисту (который, внезапно, работает только в будние дни с 9 до 19), то я пойду к 9 и без очереди с ним пообщаюсь. А не побегу, как угорелый, в свой обеденный перерыв или в шесть вечера после работы, когда толпа таких же офисных сотрудников ломится к нему же на приём.
Можно посещать спортзал в то время, когда посещение дешевле, а людей меньше. Только задумайтесь: обычно платят больше, чтобы позаниматься в меньшем комфорте
Клубы по интересам выбираются не по принципу «в этот я успею после работы», а по принципу «в этот я хочу».
В большинстве случаев я работаю, как обычные люди — в будни с 10 до 18. Но, при желании, я вполне могу перенести часть работы на выходной или вечер и потратить время в будние дни на что-то, что мне нужно или интересно.
При этом я не устаю от работы. Будем откровенны, как правило, люди устают не от работы, а от сопутствующих факторов: говорливая Наташа за соседним столом, шум компьютеров, неадекватная вентиляция, поездка на / с работы. У меня всего этого нет. Поэтому я часто продолжаю работать после 18:00… А почему нет-то, если работается? Если же настроения работать нет, я иду заниматься чем-нибудь. Чем угодно. В то время как люди офисные только-только добираются до дома, настолько уставшие, что не хотят уже ничего…

Необходимость ехать на работу


Это касается не всех. Но это касается большинства. Как правило, чем комфортнее вы живете, тем дальше добираться до работы.
И даже 40 минут в одну сторону (а это считается очень даже хорошим вариантом в большинстве городов) — это полтора часа, потраченных впустую. И ладно бы просто потраченных, но поездка в маршрутке, в жару, в толпе таких же людей (мы же едем в час пик, вместе с такими же товарищами, спешащими на работу) страшно выматывает. Не удивительно, что большая часть людей вечером после работы настолько вымотаны, что сил не хватает ни на что, кроме эпизода любимого сериальчика. А если на проезд тратится полтора часа только в одну сторону? Это вполне реально в современных городах… Это почти 20% жизни человека, бесцельно сожжённых на проезд.

Комфорт рабочего места


Достаточно давно компании стали понимать, что экономить на рабочем месте — глупо. На моём самом первом рабочем месте (а я аж целых три месяца в своей жизни проработал в офисе на испытательном сроке) у всех сотрудников были шикарные кожаные кресла. Сейчас почти все предложения о работе содержат в себе упоминание, что рабочее место можно оформить по требованиям сотрудника.
Но… рабочее место — это немного больше, чем стул, стол и компьютер на столе. Я верю, что все адекватные работодатели выделяют бюджет и позволяют сотруднику в рамках бюджета построить себе стол с компом.

Рабочее место — это ещё и температура в комнате, например. А также, лично для меня очень важное условие — звуковое оформление. Так уж сложилось, что я всю жизнь живу в окружении музыки. Аудиосистема с объёмным звуком появилась в доме раньше, чем микроволновка. Каждый день вокруг меня играет какой-нибудь ambient, chillout… Вы можете себе представить компанию, которая позволит программисту на рабочем месте поставить аудиосистему, отличную от наушников? А ведь аудио-канал — важная часть восприятия, сильно влияющая на мыслительные процессы.

Да, кстати, вернёмся к температуре в комнате. Все любят кондиционеры! Кроме меня. Раньше каждый поход на улицу в жару становился для меня мучением. Я думаю, всем знакомо это ощущение, когда жара давит, становится тяжело дышать и двигаться. Но не все знают (почти никто?), что можно легко от этого избавиться. Надо просто привыкнуть к жаре и перестать жить в холоде. Это огромный кайф — не подыхать на жаре. Сейчас я могу в +35 идти запакованный в бронежилет с тяжелым рюкзаком и меня это не убьет. Рабочее место без кондиционера — многие работодатели готовы дать его своему сотруднику?

Отдельно стоит поговорить о качестве воздуха. Для меня стало открытием, что влажность воздуха и количество СО2 ОЧЕНЬ сильно влияют на состояние организма.
Серия статей на хабре на эту тему: «Предупреждён — значит, вооружён».
После вдумчивого чтения материалов на тему влажности воздуха и концентрации СО2 я обзавелся не только датчиками влажности и СО2, но и увлажнителем воздуха.
Внезапно оказалось, что можно жить без головной боли и трескающейся кожи.
Я допускаю, что работодатель позволит поставить в кабинете датчики и увлажнитель. Но зимой не избежать войны среди сотрудников на тему «надо проветрить» и «проветривать нельзя — холодно». Да и летом тоже, если стоит кондиционер: «не открывай окно! кондиционер же!». Нормальная вентиляция — редкий гость в большинстве офисов, а значит, все сотрудники живут в условиях холодного, но насыщенного СО2 воздуха. Ведь в основном ставят кондиционеры подешевле и плевать на то, что они не умеют забирать воздух с улицы…

Получилась уже огромная портянка про комфорт… А я и процента не описал всего того, что создает этот самый комфорт.
Вы можете сказать — да это всё мелочи. Можно работать и в аскетичных условиях.
Простите, мы живём на работе. Проводим там пять дней из семи. На работе должно быть всё идеально, потому что работа — наша жизнь. Нет смысла оборудовать машину, в которой вы ездите на дачу — вы в ней не живёте, нет смысла ставить мегакомфортабельный туалет — вы в нём не живёте. А вот на работе вы именно живёте. Вы нигде не проводите больше времени в бодрствовании, чем на работе. Так что все мелочи важны, ведь это и есть ваша жизнь. НЕ комфортабельный диван, на котором вы сидите полчаса в день, а офисный стул, на котором отсиживаетесь 9 часов из 16, пять дней из семи.

Поговорим немного о психологии


Этот фактор практически не рассматривается в статьях о фрилансе.
Я далеко не сразу осознал это преимущество своей работы. Как правило, его даже не считают преимуществом, а наоборот, в минусы записывают.
Первый раз я задумался об этом, когда смотрел фильм «Мне бы в небо». В этой картине очень много увольняют. И люди, которых увольняют, показаны раздавленными, увольнение настолько страшно для них, что даже самоубийство — выход. Я и до этого с недоумением смотрел на фильмы, где показана трагедия увольнения. И никогда не понимал, что за фигня происходит на экране. А этот фильм вызвал лёгкий шок. У меня есть близкая родственница, с которой мы плотно общаемся и которая рассказывает о своей работе. И, сложив свои впечатления от просмотренных кинокартин и её рассказы, я понял, что происходит. Происходит отождествление себя и своей работы. Как я уже писал выше: работа — это наша жизнь. Если ты несколько лет проработал в одном месте, в одном кругу, то начинаешь отождествлять свою жизнь с конкретной фирмой и людьми, со своей работой, строить планы на основании своей работы. Это, конечно, замечательно… если бы не риск увольнения. А ещё работодатели видят эту фишку и используют её. На сотрудников давят и заставляют идти на жертвы, просто чтобы остаться в «семье».

Фрилансеру плевать на увольнения. От слова «вообще».
Фрилансер перманентно находится в стадии увольнения. Для «нормальных» людей увольнение — это стресс. Для фрилансера увольнение и смена работы — это обычный рабочий процесс. Сегодня накроются все проекты и потеряются все мои клиенты… Ну ок, месяц-два я буду без денег. Потом найду новых клиентов. Я неплохой специалист, поэтому даже если я не смогу сразу же выйти на свой текущий баланс — это не страшно, уж на жизнь-то я себе точно заработаю, а там, глядишь, и восстановлю всё.
Это не вызывает паники, истерик или ещё чего-то такого.
Фрилансера нельзя шантажировать увольнением, понижением, сокращением зарплаты. Потому что фрилансер скажет «До свидания» и завтра будет работать над другим проектом с другими людьми.

Несколько лет я удивлялся, насколько мне везёт с заказчиками. Они все крайне адекватные и умные люди. Я думал — это везение. Не так давно до меня дошло, что это не везение. Это фильтрация. Хреновые клиенты живут в моём мире не больше месяца и исчезают. Иногда с моими деньгами. Иногда молча и без конфликтов. Классные клиенты остаются надолго, регулярно снабжают заказами и просто поддерживают общение. Вот в итоге и получилось, что я окружён только действительно достойными людьми.
Работая в офисе, я не могу фильтровать кадры. Хорошо, если босс справляется и сам подбирает адекватных людей… А если нет?
При удалёнке тоже так бывает, что на стороне заказчика работает какой-нибудь неадекват. Конечно, отказываться от проекта только потому, что какой-нибудь прогер — неадекват, не всегда оправдано. Была ситуация, когда человек нормально со всеми в офисе ладил, я нормально со всеми сотрудниками ладил и только мы с ним не могли друг с другом нормально общаться. Это решилось очень просто — мы общались исключительно по деловым вопросам и только в общем рабочем чате, в скайпе. На удалёнке даже в такой ситуации человека можно отфильтровать. Вживую, если за соседним столом сидит человек, с которым невозможно ужиться — это постоянные конфликты и плохое настроение. Зачем так жить…

Мифы:


«Безкомандная» работа

Хочу коснуться небольшого мифа, который мне был озвучен на собеседовании:
«Командная работа возможна только при личном присутствии»
Начнём с самого простого примера.
У меня есть партнёр (Евгений — отличный дизайнер, художник и моделлер), с которым мы потихоньку, в свободное от работы время пилим игры.
В прошлом году мы попробовали сделать законченный проект и сделали простую аркаду Space Xonix. Прошли Greenlight, вскоре ожидается релиз на стиме.

С тех пор мы потихоньку допиливаем второй игровой проект.
Также пилим автосимуляторы SRF Rally и SRF Drift (надеюсь, полноценно анонсируем их через несколько месяцев).
SRF Rally


Так вот. Я Евгения никогда вживую не видел. Что не мешает нам достаточно успешно пилить проекты и даже выпускать их на таких серьезных площадках, как Steam. При этом мы друг другу не платим. Что это, как не командная работа?
Но тут можно сказать, что у нас энтузиазм и вообще не работа.

Ладно, пример из коммерческой разработки:
Довелось работать над проектом Striker. Это такой стрелковый комплекс:



Я вёл этот проект с самого первого дня разработки как Senior Developer. К моменту моего ухода из проекта в нём было человек 6 программистов. Плюс несчётное количество моделлеров и художников прошло через проект.
Я весь проект вёл удалённо. Вживую я общался непосредственно с боссом и с одним программистом, который занимался внедрением проекта у одного из клиентов, а я туда подъезжал, чтобы посмотреть на проект в сборе(да, я первый раз увидел проект, который делал, только через 3 года разработки, когда он уже был смонтирован у одного из клиентов и полноценно работал в панорамном режиме с семью компами, объединенными в кластер).
Масштабный проект, несколько лет разработки достаточно большой командой, основной архитектор проекта на удалёнке и всё ок.

Тупая родня


Достаточно грубый заголовок, но когда читаешь про этот миф, создаётся впечатление, что именно таких родных и описывают.
Часто высказывается мнение, что родные не понимают, что работа дома требует сосредоточения и нельзя человека просить помочь и вообще отвлекать.
Я около пяти лет жил в доме родителей, в это же время там жила моя сестра с мужем и двумя детьми: один двухлетка, второй новорожденный. Похоже на дурдом, правда? И тем не менее всё это совершенно не мешало мне работать. Отдельная комната и нет проблем.
Родители удивлялись первое время, что я сижу дома и деньги получаю, потом привыкли. Стали воспринимать более серьезно. Пять лет назад переехал в соседний дом, родители вышли на пенсию и буквально каждый день работают в саду, соответственно прямо под окнами весь день ходят, но не мешают. Жена — умница, прекрасно понимает, чем я занимаюсь и подстроилась под мой стиль работы. Потихоньку и сама во фрилансерство въезжает. Когда будет ребёнок, вероятно будет чуть сложнее, но я уверен, что ситуация кардинально не изменится. Тем более, что в доме с двумя мелкими я уже работал и особых проблем не испытывал.

Итого:


Работа на удалёнке — это работа только с адекватными и честными людьми.
Работа на удалёнке — это максимальный комфорт жизни (ведь работа — это и есть жизнь).
Работа на удалёнке — это стрессоустойчивость и умение быстро находить работу при необходимости.
Вот поэтому меня очень тяжело заманить в офис.

P.S. Минусы


Минусы тоже есть. Но они настолько незначительны (лично для меня), что я выношу их за пределы основного блока статьи.
1) Отсутствие живого общения. Меня это не напрягает, т.к. я, в целом, бирюк-одиночка. Эту проблему легко решает хобби. Например, я долгое время занимался страйкболом и общался с отличными людьми, полностью компенсируя недостаток персонального общения.
2) Меньшая заработная плата. Я знаю, что могу при работе в офисе претендовать на зарплату в 1.5-2.0 раза выше, чем получаю сейчас на удалёнке. За свободу приходится платить. С другой стороны, есть ощущение, что я просто недостаточно наглый, чтобы просить 200 000 за удалёнку.
3) Нужно быть достаточно дисциплинированным. Мне кажется, что дисциплинированность приходит со временем. Я прекрасно помню, что лажал сроки в первый год фрилансерства. Сейчас проблем с дисциплиной нет. Вероятно, это приходит с опытом.
Tags:
Hubs:
+51
Comments239

Articles

Change theme settings