Comments 30
Я — фрилансер. Допустим, не прочь пожить несколько месяцев или даже пару лет в солнечной Словении. При этом не хочу открывать никаких фирм, почти год трудоустраиваться и вообще против тягомотных вариантов. На ПМЖ и прочие виды на гражданство не претендую. Возможен ли вариант — снять домик/квартирку, фрилансить с помощью Интернета, каждый день купаться в море, а по выходным ездить в горы? Нужны ли мне какие-то разрешения, лицензии или чего то там ещё на фрилансерскую деятельность?
Первое — нужна шенгенская виза, по которой можно находиться не более чем 3 месяца в течение полугода. Собственно, это и будет главным ограничением, из-за которого и нужно разрешение на пребывание / разрешение на работу. При наличии визы снять домик на три месяца и делать вышеописанное — вполне.
Реально найти нормальное жильё (чтоб уютно, недорого и возле моря) без посредников? Если приехать в Словению только на 3 месяца, то платить комиссию риэлтору (обычно это услуга стоит от половины до одной месячной арендной платы) желания нет.
Если найдете непосредственно у владельца, риэлтору платить ничего не надо. Посредники тут только мешают. Но вообще для «три месяца возле моря» на мой взгляд больше подходит Хорватия — у Словении слишком мало побережья.
Знаком с послом Словении в одной из стран восточной Европы.
Все эти манипуляции с открытием а-ля фирм, могут плохо закончится. Реально стран, куда можно податься фрилансеру на для граждан РФ увы, не так уж и много.
А почему манипуляции? Кто мешает открыть фирму и вести реальную деятельность?
«Реальная деятельность» будет в 99% случаев в убыток. Не зная рынка, менталитета, работая фрилансером — о каком прибыльном бизнесе может идти речь? Большинство новых бизнесов сидит в операционном минусе до самой смерти. Смею предположить, что выйти в плюс у иммигранта получится только если он — гений от бизнеса, но в таком случае не факт, что он захочет ехать в Словению, ибо при наличии кучи денег, открываются все остальные страны.
А как насчет IT бизнеса? Например, нанять программистов и дизайнеров там, на месте?
Работая как И.П. на упрощенной схеме налогов в Словении на каких-нибудь фриланс-биржах, можно вполне неплохо себя чувствовать при рейте от 20 евро в час. А плюсы Словении я уже называл — маленькая спокойная страна со славянским языком.
>… при этом если работает один человек в семье, его партнер и дети автоматически…
Человек и его партнер… Ох уж этот Евросоюз…
По-вашему, вариант «работает один человек в семье, его/её жена/муж...» выглядит лучше?
Может, просто человек не предположил, что программистом работать может и женщина тоже?
Есть такое слово — супруг. Человек и его супруг. Просто «партнером» может быть и игровая приставка. Да, там и такие прецеденты есть. Ну да ладно. Партнер так партнер, я понял.
Вот кстати, меня вначале тоже удивляло — но здесь статус супруга необязателен. Многие поэтому и не спешат официально браки оформлять, т.к. практически все права и ответственности и без него действуют.
В ИТ — английский. По стране — зависит от региона. С кем граница ближе — тот и популярный :) Немецкий на севере, итальянский на юго-западе, венгерский на востоке. Ну и английский практически везде.
Видел русских в Любляне, говорили что знать местный не критично — может хватать английского. С другой стороны его знают хуже, чем в соседней Италии (так мне показалось). Стоит учесть что на 2 млн человек там несколько диалектов.
Добрый вечер.
Спасибо за рассказ.

Не совсем понятно про ЗП. Можете рассказать, сколько в среднем имеет на руки (после уплаты налогов) человек с 1, 5, 10 годами опыта? Если, конечно же, вы знаете эти цифры.

А то складываются ощущения, что в этой стране программист максимум, что сможет — это арендовать квартирку и купить еды.
C 1 годом опыта — где-то ближе к средним 1500 брутто, по мере роста — 3000 брутто, выше — таковых единицы. Налоги зависят от разных других факторов. ИТ здесь не в расцвете, т.к. даже в соседней Австрии зарплаты выше, а налоги ниже.
Школа, учитывающая интересы ребенка и его психо-физиологию.
Позволю себе процитировать одного ребенка, пожившего несколько лет в Словении, а потом вернувшегося домой, после первого дня школы дома: «Мама, я не хочу больше в эту тюрьму». Не буду при этом говорить про все, а скорее про большинство, т.к. везде есть отклонения как в плюс, так и в минус.
Хорошая страна. Я тоже сюда перебрался. Пока отдыхаю, но думаю скоро начать что-то делать. Русские тут повсюду. Мне кажется скоро Словения заговорит по-русски.

Главное, чтобы сюда не пускали крымнашистов и прочую путинскую нечисть. Пусть в ЛНР-ДНР или Крым едут.

Для общения вполне хватает английского, но осенью пойду словенский учить.
Как-то уныленько, это я про жизнь в Словении, сама статья норм.
Тут за свет, тут за газ, тут налог, тут еще налог, а в результате живешь в маленькой стране, с плохой медициной, сонной атмосферой и главное без перспектив к росту и высокому заработку (как ИП или как работник — рынок мал). При этом много усилий по интеграции и локализации…
Все верно. Тут деревня. И этим тут и хорошо, что тут нет большого города. Я всегда хотел жить в деревне. Беда только в том, что в моей деревне под Москвой все с ума свихнулись и поставили заборы по 2.5-3 метра глухие. И деревня умерла. А в Словении у меня не будет забора даже в виде живой изгороди.
А чем можно заняться программисту встраиваемых систем или электронщику в Словении? Работа по специальности есть?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.