Pull to refresh

Как айтишнику уехать в Германию. Часть 2

IT career
Итак, вторая часть моей истории о переезде в Германию (первая). Сорри, если показалось, что долго не публиковал, но у меня была установка опубликовать вторую часть после нахождения квартиры, а вселился я в неё неделю назад.

Дисклеймер: всё описанное в статье — сугубо мой опыт, в других землях и вообще у других людей может быть всё по-другому.

Итак, на чём мы остановились…

Получение визы


Я получил контракт и отправился в посольство с документами. Это было 5 февраля, четверг. Готовился ждать недели 4, как пишут почти во всех историях кражи тракторов. Но мне выдали визу за 2 дня (прописью — ДВА РАБОЧИХ ДНЯ), и уже в понедельник я отнёс паспорт на визирование. Секрет столь быстрого решения оказался прост: товарищ drcolombo посоветовал писать в графе «Предполагаемая дата въезда» — ab Sofort, что значит «как только, так сразу». Если бы я написал дату начала контракта, то выдали бы дня за 2-3 до этой даты, как и случилось с моей подругой, правда она ехала учиться.

Переезд


Тут особо рассказывать нечего — собрал монатки, друзей, выпили горькой, сопли-слёзы, и вот я в Мюнхене. В этом параграфе могу отметить только что лучше просить присылать вам все инвойсы от авиакомпаний за билеты и перевозку вещей на английском языке. Моя компания мне компенсировала некоторую сумму за переезд, но «Аэрофлот» прислал мне маршрут-квитанцию на русском языке и отказался присылать на английском после перелёта. Поэтому перелёт мне не смогли компенсировать из-за русского языка в документе.

Первые шаги


Всё, что происходит дальше, у всех примерно одинаковое (разве что у переезжающих с семьёй может быть что-то дополнительное, но всё равно вам это всё надо делать). Однако повторюсь и опишу, что я делал.

Регистрация по месту пребывания

Самая первая и самая главная бумажка, которая вам нужна, без неё вы не сделаете ничего из дальнейших шагов. Смысл тут не в том, чтобы прикрепить вас к какому-то конкретному месту, а как я понял, для распределения налогов по разным землям и всё в таком духе. У меня был вопрос по этому поводу, и почему-то никто не мог мне на него ответить — нужен ли контракт на арендуемое жильё. Ответ: нет, просто приходите со своим паспортом, и заполняете форму. В Мюнхене в ведомствах на Орлеан-штрасс 50 и Рупперт-штрассе 19 все более-менее говорят по-английски и формы тоже на английском есть. Очереди большие, но штука в том, что чтобы быть первым, надо прийти минут за 40-50 до открытия — ровно столько же времени вы проведёте в очереди, если придёте позже. Оригинал этой бумажки храните бережно дома, всем достаточно будет копии (кроме АБХ).

Открытие банковского счёта

Банк можно здесь выбирать любой, куда получать зарплату, но я доверился нашему эйч-ару и она сказала мне, что без долгосрочной визы далеко не везде берутся создавать счёт, а зарплату надо получать. Поэтому я пока выбрал Stadtsparkasse München — слышал много негативного про них (по моим ощущениям — это что-то типа местного Сбербанка), но пока не сталкивался ни с чем таким. Важный момент: здесь вам нужна будет бумажка из п. 1, но скорее всего сразу вам счёт не откроют, а только назначат приём где-нибудь через неделю, поэтому можете идти в банк в первый же день, ещё до регистрации.

Медицинская страховка

Опять же на работе у нас почти все используют страховую Techniker Krakenkasse, поэтому я просто заполнил форму и отправил в страховую (по электронной почте).

Налоговый номер, социальная страховка, пенсионная страховка

При первой регистрации вы ставите галочку, что вам всё это надо завести и всё вам потом приходит по почте, никуда ходить не надо.

Ausländerbehörde

Знакомое многим название, в простонародии «АБХ» — сюда надо идти за своим ВНЖ, оно же «Голубая Карта». Можно написать письмо на специальный емэйл для претендентов на Карту и вам назначат приём. Мне назначили буквально через неделю. Все ваши документы уже там есть (прислали из посольства), с собой только паспорт, фотография и заполненная форма (в приложениях к письму была у меня). Сейчас в Мюнхене как таковые Голубые Карты не выдают из-за большого количества людей, вам просто вклеивают в паспорт нечто похожее на визу, но по факту это Карта (на срок контракта; если он бессрочный — на 4 года). В Мюнхене приходите заранее минут за 20, ибо найти, куда же тебе надо не так просто. Мне это, впрочем, не помогло.

Я пришёл где-то за 30 минут, подхожу к леди на сервис-поинте и говорю, что у меня назначена встреча. Она взяла мой паспорт и говорит: «Вставайте в очередь». Я: «Вот же, смотрите, у меня приглашение к 10:30». Она: «Вставайте в очередь». Очередь не сильно большая, но движется крайне медленно — там сидят 2 тёти, на человека уходит где-то 15 минут. Я провёл там примерно 2,5 часа. И вот когда подошла моя очередь, мне эта дама говорит: «Мистер, почему вы не явились на встречу? Вам назначено на 09:30». Говорю: «Нет же, вот мне написали 10:30 (показываю письмо на телефоне), а вы мне сказали вставать в очередь…». «Нет, встреча в 09:30 (показывает экран), а на сегодня приём окончен, приходите в следующий раз». Ларчик просто открывался — меня записали на приём до перехода на летнее время, а сам приём был после. Ну пришёл потом через неделю за полчаса до открытия, был вторым и сделал всё быстро.

Поиск своего жилья

Это боль и страдание для всех, кто приезжает в Мюнхен. Для всех. Не надейтесь, что вам повезёт и сразу готовьтесь к долгим поискам. Жильё на первое время мне предоставляла компания, так что я не сильно переживал за поиск отеля или комнаты. Но так далеко не везде. В Мюнхене есть 2 варианта поиска — мебелированная квартира на MrLodge и немебелированная на ImmobilienScout24. Первые дороже, но почти без проблем, вторые — дешевле, но снять очень сложно. Я пару раз пытался связаться с владельцами на втором сайте, но это реально очень сложно, если вы не знаете языка и только приехали — надо кого-то просить за вас поговорить. А далее сложность в том, чтобы лэндлорд выбрал именно вас. Я попробовал пару раз и решил платить больше, но без всякого этого геморроя, сниму подешевле через год. Так как меня сильно ничего не подгоняло, то я искал квартиру недалеко от работы (формально нет лимита, сколько жить в квартире компании, но желающих довольно много, поэтому неформальный максимальный срок — 2 месяца). Я нашёл очень хороший вариант, в 15 минутах пешком от работы, на 12 этаже, 25 кв. м. с отличным видом на парк и центр города на заднем плане (здесь высокие дома — это очень большая редкость в радиусе километров 5 от центра). Всё вместе с коммунальными платежами и интернетом (20 мбит) стоит €750 в месяц. Особенности ценообразования и сколько вам надо будет заплатить первоначально при съёме описывать не буду, это всё индивидуально, но приготовьтесь отвалить сразу тысячи 4 за первый месяц.


Побольше

Пока, наверное, это всё, чем я хотел бы поделиться. Возможно, будет ещё третья часть после испытательного срока (заканчивается 16 сентября), уже по ощущениям и отличиям от работы в России. Сейчас пока мне трудно оформить свои мысли по этому поводу во что-то конкретное.

Спасибо за внимание!
Tags:германияработа за границей
Hubs: IT career
Rating +26
Views 26.1k Add to bookmarks 121
Comments
Comments 93

Popular right now