Pull to refresh

Comments 12

Всеми управляет лень и случай, кто начнёт хотя бы бороться с ней (Этап 2 а-г), тот уже поднимается в уровне(ну или над остальной масой). От себя могу добавить, что надо брать всегда самую сложную работу и при начале любого проекта смотерть как это делали другие(даже если вы этот проект не так довно делали сами) это помогает в какой-то мере поддерживать знания на актуальном уровне. Советы конечно для тех, кто действительно хочет куда-то двигаться.
надо брать всегда самую сложную работу

Сам раньше так считал.
Теперь мне кажется, что нужно делать ту работу, которую ты можешь сделать профессионально. И параллельно смотреть и учится на задачах более опытных коллег, как они это делают и почему именно так.
Такое мнение сформировалось во время работы в системном интеграторе в ситуациях, когда приходилось «разгребать» последствия попыток непрофессионалов браться за сложные задачи не зная всех нюансов. Попробовать, конечно, можно, но не для продакшн версии.
Согласен! Новая задача, выводящая за рамки комфорта, конечно, позволяет изучить для себя что-то новое. И если один в поле воин, то можно заплутать. Но коллектив более опытных коллег — отличное место для развития по такому пути. Жаль, что не всегда получается попасть на такую работу.
Как бы это грубо не звучало: вы еще никто.
Такие выводы из уст выпускников вселяют надежду! Потому что бывает очень трудно донести факты того, что:
а) компания(завод) взяла тебя без знаний и опыта «Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили» (с) Матроскин (то, что никого за эти деньги больше не было — это другой вопрос :) );
б) компания(завод) дает тебе среду/проблемную область/задачи, на которых ты можешь стать специалистом, то есть учит тебя и при этом платит деньги. Можно, конечно, сказать что деньги платятся за работу, однако пришедший «никто» может «проработать» 3-6 месяцев, выдав нулевой результат (потратив время и деньги компании) и уйти;
в) компания(завод) оплатит тебе больничный, даст возможность спокойно получить высшее образование (отпустит на сессию, а некоторые оплатят часть учебы);
г) и, наконец, компания(завод) отправит тебя с миром в лучшее место, когда ты встанешь на крыло. Ведь зачастую рост з/п в ИТ возможен только путем смены работы. Но ты приходи по договору, всегда рады!
Желаю всем найти работу по душе!
компания(завод) взяла тебя без знаний и опыта

Главное, чтобы это не переросло в некоторый психологический барьер при поиске следующей работы. Например через полгода-год-два, когда будет опыт и понимание, что эта компания(завод) не может больше ничего предложить тебе, как специалисту, в плане профессионального и/или зарплатного роста.
А в чем, простите, заключается психологический барьер?
В том что чувствуешь себя обязанным компании (заводу) за то, что воспитали?
Именно в этом, да. У меня есть несколько знакомых, которые держатся за свое текущее место, которое они откровенно переросли еще года два назад. Но не хотят менять работу, потому что чувствуют себя обязанными работодателю (чаще всего в лице прямого начальника, а не работодателю в целом), которых их приютил, воспитал, нагружал задачками, терпел ошибки и так далее.

Бывает еще и вторая форма ответственности — ответственность за то, что сделал. То есть человек с нуля построил инфраструктуру в компании, а теперь боится уйти, потому что «на мое наймут студентов, которые ничего не умеют и все разломают».
Да, есть такие случаи, когда человек «засиживается» и боится сменить работу. Поэтому я бы рекомендовал хотя бы пару раз сменить место работы, чтоб не бояться этого процесса.
Сменить место работы ради смены — занятное задание) но Вашу мысль я понял и полностью с ней согласен) это как собеседования) на 3 и далее уже общаешься for fan, а не как на экзамене)
К счастью, коллективы в IT-компаниях (или коллективы IT отделов) намного благоприятней встречают новых людей (как и отпускают старых).
А вот ответственность за инфраструктуру — спорный вопрос. Если минимум год как перерос это место работы, то все должно уже работать без тебя (это я себе так представляю).
Не ради смены. А ради личного роста (знаний и/или з/п). И приложением к этому идет осознание: того, что незаменимых людей нет и завод не закроют; менять работу не так страшно.
Сменить место работы ради смены — занятное задание

Работу менять ради факта смены работы — это глупо конечно же. Я думаю у всех есть какая-то мечта карьерная или жизненная и все «смены» работы должны как-то помогать идти в сторону этой мечты. И иногда для этого нужно пожертвовать сиюминутными амбициями и уйти из хорошей компании в компанию поменьше и похуже, чтобы просто получить лучшую почву для движения вперед.

на 3 и далее уже общаешься for fan

Это уже индивидуально. С теми компаниями, где я бы хотел работать я никогда не мог общаться абсолюнто спокойно. Всегда перед собеседованием ощущение экзамена было. А со сменой работы — если мне нравился коллектив, то я просто взять и написать заявление об уходе не могу — всегда остается ощущение грусти и некоторой потери.

то все должно уже работать без тебя

Так страх может быть за то, что прийдут неучи и наломают дров. У меня есть один такой знакомый. Работает «на все руки мастером» в месте, где IT далеко не профильная штука. Ему там явно скучно, да и задачи начинающиеся с «тыжпрограммист» и «тыжадмин» явно раздрожают. Но он не уходит, потому что как раз считает, что без него там все развалят. Не само развалится, а именно развалят те кто прийдут на его место.
И иногда для этого нужно пожертвовать сиюминутными амбициями и уйти из хорошей компании в компанию поменьше и похуже, чтобы просто получить лучшую почву для движения вперед.

У меня так и произошло в жизни. Было 3 предложения. 2 из них с хорошей з/п, а третье — с з/п поменьше, но с возможностью внутреннего обучения, а так же сертификации за счет компании. Ну и + получение опыта от высококлассных специалистов. Для того, чтобы не получить в первых двух компаниях локальный опыт (сопровождение «самописного» ПО и сопровождение не самых распространенных сервисов) и остаться ни с чем, по факту, выбрал именно третий вариант. И ни капли не жалею. Но выбор дался тяжело, честно говоря. Наверное, сказался опыт собеседований, где все хотят слышать теорию и мало кого волнует что ты умеешь делать.
А со сменой работы — если мне нравился коллектив, то я просто взять и написать заявление об уходе не могу — всегда остается ощущение грусти и некоторой потери.

Согласен. Чисто по-человечески не по себе. Но это нужно перебороть. В какой-то умной книжке советовали менять работу раз в 5 лет, чтобы не «простаивать» в развитии.
Не само развалится, а именно развалят те кто придут на его место.

Да, когда поднимаешь инфраструктуру с нуля — сильно привязываешься. Столько сил и бессонных ночей вложено) Это, наверное, банальное уважение к собственному труду.
Sign up to leave a comment.

Articles