12 July 2008

Скорость в дизайне

Design

Противоречивость скорости в дизайне. Наблюдение.


Правильное положение тела во время скорости
Положение тела во время скорости определяется расположение тяглового элемента. Более привычным расположением последнего для гуманоидов человеческой рассы является низ (это колёса у машин или ноги у нас).

Быстрее ускоряется та зона, ближе к которой находится тягловый элемент (она выделена более насыщенным серым цветом). При торможении тяга снижается, и поэтому ускорение в зоне расположения тяглового элемента со временем становится меньше ускорения, которое остается далеко от этой зоны. При беге и последующем торможении именно туловище (верхняя часть) продолжает двигаться вперёд; попробуйте резко затормозить на велосипеде — вас выбросит вперёд.

Скорость в графическом дизайне



В графическом дизайне сплошь и рядом для показания скорости используется курсивное начертание шрифта, попросту потому, что шрифтов с обратным наклоном практически не существует (исключение составляют специальные декор-шрифты, которых очень мало) — в этом и противоречивость; что скорее показывают они торможение, чем скорость. Если требуется показать скорость ещё какого-нибудь объекта, кроме шрифта, обычно рисуют его с тем же наклоном, что и шрифт да бы не «рушить» мозг потребителю. Что касается матрицы эмоций, хочу сразу заметить, что она характеризует движение в определённую сторону, а не расположение объекта, так что, если вы сделаете правильное расположение объекта, негативнее от этого картинка не станет.

Лично мне, как дизайнеру, больше нравится правильное расположение объекта (когда тяга с низу), нежели неправильное, как у курсивного шрифта, однако везде рисовать его мне попросту не хватит времени. Отсюда сделаем вывод: использовать курсив или делать свой шрифт — выбирать каждому дизайнеру в зависимости от поставленной задачи. Если нужно показать лишь ощущение скорости (что мне надо было на превьюшке статьи), то можно использовать курсивный шрифт.

«На закуску» или «С чего всё началось»

На вопрос «Где скорость?» я бы не отвечал. Я бы показал на «8ms».

p. s. первая статья на хабре, не судите строго :-)
Оригинал статьи можно посмотреть в моём жж
Tags:дизайнскоростьшрифтыкурсивнаклон
Hubs: Design
+49
1k 17
Comments 84