Legislation in IT
31 March 2015

Генпрокуратура пытается расширить свои полномочия по досудебной блокировке сайтов и счетов

По сообщению газеты «Ведомости», на заседании Независимого Совета по правам человека (СПЧ) Алексей Жафяров, начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о межнациональных отношениях и противодействии экстремистской и террористической деятельности, выступил с просьбой о расширении полномочий прокуратуры в вопросах досудебной блокировки сайтов экстремистской направленности.

«Агитация и пропаганда экстремизма и терроризма в интернете в последнее время меньше выражены в форме призыва, а чаще в форме пропаганды и оправдания такого рода деятельности. Но на сегодняшний день механизмов, которые позволяли бы нам оперативно блокировать эту информацию, нет», – заявил Жафяров.

Более того, Владимир Макаров, заместитель начальника главного управления МВД по противодействию экстремизму, считает, что полномочия, позволяющие оценивать и блокировать такие сайты, нужно передать прокурорам в регионах. Над этим предложением будет работать межведомственная комиссия по противодействию экстремизму.

Однако председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин опасается, что в регионах не все прокуроры имеют соответствующий уровень квалификации, чтобы принимать такие решения.

Однако, как сообщает «Коммерсант», СПЧ не одобрил этих предложений. «Сейчас и так за призывы к насилию осуждается гораздо больше людей, чем за насильственные деяния», — заявил Александр Верховский, глава центра «Сова».

«Хорошо, что мы узнали о них на стадии подготовки, а не когда эти инициативы внесли в Госдуму», – говорит член СПЧ Илья Шаблинский.

А другой член СПЧ, Кирилл Кабанов, выступил с предложением не торопиться и в течение трех месяцев «вместе с правоохранительными органами проанализировать причины возникновения и роста экстремизма, особенно религиозного, и подготовить доклад президенту». Совет устроило такое решение.

РБК сообщает, что генеральная прокуратура также просит предоставить ей полномочия для блокировки счетов, используемых с целью сбора средств для экстремистской деятельности.

«Это наше совместное предложение с Росфинмониторингом. У нас законом не предусмотрена блокировка банковских реквизитов. Но смысл блокировать сайт, где напечатаны реквизиты, если сами реквизиты заблокировать нельзя, средства можно забрать и использовать в незаконных целях?» — уточнил заместитель руководителя информационно-методического управления Генпрокуратуры Денис Марков.

+10
2.7k 1
Leave a comment
Top of the day