13 July 2009

Издатели призывают Европу помочь им в борьбе с агрегаторами

Media management
Translation
Original author: Robert Andrews
Издатели газет обратились в комиссию ЕС по медиа с петицией против бесплатного использования их материалов агрегаторами, имея ввиду в первую очередь, конечно, Google.

Согласно Гамбургской декларации прав интеллектуальной собственности, подписанной 169 главами издательских компаний, «большое число сервисов использует результаты работы отдельных авторов, издателей и вещателей без всякой платы. В долгосрочной перспективе такая практика угрожает производству высококачественного контента и существованию независимой журналистики… Мы не желаем больше, чтобы нас вынуждали раздавать нашу собственность без нашего согласия.» Эта декларация была направлена комиссару Вивиан Рединг (Viviane Reding).

Издатели объединяются в борьбе за свой контент медленно. Всемирная ассоциация газет уже давно выступает в поддержку протокола автоматизированного доступа к контенту (Automated Content Access Protocol (ACAP)), набора компьютерных правил, который определил бы, как агрегаторы могут использовать тексты издателей. Недавно AP и Media Standards Trust выступили с похожим предложением общего стандарта форматирования контента.

Среди подписавших петицию управляющий директор Dow Jones Роберт Томсон, генеральный директор News Corp Europe Джеймс Мёрдок и председатель DMGT Висконт Ротмир. Но наибольшую поддержку выказали немецкие газеты, которые, как сообщает IHT.com, уже лоббируют у себя дома авторские отчисления по типу тех, что действуют в музыкальной индустрии. Среди них генеральный директор Axel Springer Матиас Допфнер. Впрочем, в списке подписантов есть и большие пробелы.

Демарш издателей можно будет считать успешным, если Рединг сделает заявление, в котором назовёт цитирование незаконным без авансовой оплаты. Скорее всего, этого не произойдёт, потому что это будет конфликтовать с принципом законного использования материалов со ссылкой, хотя этот принцип и существует только в некоторых европейских странах. Другой успешной для издателей развязкой можно будет считать инициирование соглашения, которое определит механизм отчислений за использование контента благодаря отслеживанию с помощью «водных знаков».
Tags: сми в интернете авторское право
Hubs: Media management
+28
417 6
Comments 125
Ads