Pull to refresh

Comments 25

Самое забавное, что на факультетах журналистике ни о чем таком даже и не думают по большей части )
А вы как-то связаны с журналистским образованием? Где, если не секрет?
К сожалению это не только факультетов журналистики касается, все наше образование страдает от несоответствия обучения современным задачам.
Зато на западе оно местами слишком прикладное. Хотя это в большей степени касается степеней BA (по крайней мере в Англии). MA более теоретичен, потому как соответствует примерно половине нашей кандидатской программы.
Факультеты журналистики всегда лет на 20 отставали от требований даже российской медиа индустрии, а про будущее коммуникационной сферы они вообще мало что знают. вузы — это своя система, эффективность которой измеряется совсем не в «востребованности» выпускников. И тон, стиль там задаёт не индустрия, а МГУ. Именно на МГУ смотрят все региональные факультеты, а не на то, что нужно медийным компаниям. Иногда факультеты хватают «модные слова», открывают «кафедры модных слов», а суть преподавания остаётся на минус тридцатом уровне
Ну, Носик, например, на этой неделе как раз на журфаке семинар ведет. Никто не будет спорить, что он крупнейший специалист по интернет-СМИ.
На самом деле, он наиболее популярный, известный специалист в этой области. И всего лишь.
тем не менее Носиков на все вузы не хватает, приведите еще специалистов по теме, русско-говорящих пишущих, мне пригодилось бы
Отличный материал, постараюсь применить, мы как раз работаем над новостным проектом.
Какой у вас проект, если не секрет? Интересно будет посмотреть.
vkurse.ua

можно оставить почту, когда откроемся пришлем письмо
Очень сильная статья. Переводчику мой бесплатный респект. Переводите подобное еще, если будет возможность
Собственно, статья из 6 частей уже вся переведена. Это была последняя часть. :) Смотрите ссылки в конце.
Но я продолжу переводить наиболее интересные вещи. Сейчас есть идея перевести статью о том, как западные СМИ используют Twitter. Интересно? Если да, то переведу.

PS И спасибо за карму. Она не помешает, а то минусуют вообще ни за что. :(
Лично мне интересно всё, что у «них» там творится, т.к. мы маленько отставшие, и потому легче учиться на чужом опыте. Твиттер — интересен. Я, например, до сих пор не понимаю, зачем он нужен… деревня :)
Хорошо, займусь сегодня днём. Но проблема в том, что у нас (в России) аналога Твиттера нету (?). А заставлять своих читателей на Твиттера – наверное, не самая лучшая идея. Поправьте меня, если я не прав. Я сам Твиттером не пользуюсь.
Может, они интерфейс переведут раньше, чем наши клон запустят
Вот сделал обзор практик западных СМИ в использовании Твиттера. Переводы делать не стал, написал самостоятельно — habrahabr.ru/blogs/mass_media/56712/
Спасибо, почитаю
Огромное спасибо за серию статей. Интересно то, что мы получаем здесь только результаты заграничных обсуждений. Ведь то, что написано — это выжимка, обработка, жарких обсуждений, дискуссий между неравнодушными к теме людьми.

У нас — дефицит такого профессионального общения в медиа сфере. Мы подчас просто не умеем так результативно дискутировать. Мы пользуемся уже готовыми формулами, в той или иной мере адаптируя рождённое другими к нашим реалиям. Мы не понимаем, в какой среде эти выводы родились. Грустно это по меньшей мере. Поэтому и внедрение этих идей в реальную практику — проблематично.

Нельзя взять редакцию, заставить их прочитать эти статьи (или другие, коих англоговорящими создано достаточно) и перестроить работу, сделать её более эффективной.

Чтобы измениться, людям нужно
1. попасть в ситуацию, когда они вынуждены думать о собственной эффективности. Те, что работает в российских СМИ, скажите — часто в редакциях такие вопросы обсуждаются?
2. заставить себя подумать о том, что измениться должно не всё вокруг, а ты сам)))
3. Оглядеться вокруг в поисках нового опыта и новых знаний, которые хотелось бы получить для повышения собственной эффективности
4. Начать получать этот опыт, одновременно анализируя его в позитивном ключе
5. Найти команду, где обучение и набивание шишек ради повышения своей эффективности — будет общим делом. Где целью совместной деятельности было бы достижение чётко прописанного и обсужденного результата.

Теперь положите эту картинку на реальную практику российских СМИ. Двадцатку московских топов, чур, не берём.
Не всё так плохо. Один из моих проектов в настоящее время проходит как раз такую трансформацию. Я впечатлен результатом. Ссылок давать не хочу, чтоб не сглазить.
а я где сказала, что плохо? Просто статистика. один ваш проект, один мой, ну сотня. Поездите по регионам. Отрезвляет)))) Хоть я как раз и занимаюсь трансформациями, я прекрасно отдаю себе отчёт, что российская замкадная отрасль СМИ и близко не подобралась не то чтобы к принятию этих идей, к мысли о том, чтобы подумать в сторону этих мыслей))))
на самом деле в статье идей столько, что надо просто сесть с партнерами, и внимательно читать и обсуждать каждый абзац. я после этой статьи как-то по-другому смотрю на онлайн СМИ. и на свой проект тоже :)
большое спасибо за этот (и другие нет-смишные) материалы

буду ждать продолжения и плюсовать в карму, когда заимею такую возможность )
Пожалуйста!
Следите за закрытыми публикациями в этом блоге. Плюс кое-что я публикую под замком в личный блог. Если интересно, пришлите запрос мне в друзья.
Sign up to leave a comment.

Articles