Pull to refresh

Comments 24

«Сначала патентовать (подать заявку на патент), а потом ходить по конференциям. Не обязательно ждать прототипа продукта. Можно запатентовать алгоритм, как только он готов.»

Только вы забыли сказать, что в России алгоритмы не патентуются, что, имхо, правильно.
Алгоритмы в России патентуются. Есть не совсем верная трактовка строк регламента и ГК 4 части
«10.4.3.2. Предложения, которые не являются изобретениями согласно пункту 5 статьи 1350 Кодекса:
открытия;
научные теории и математические методы;
решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
программы для ЭВМ
Алгоритмы патентуются как изобретение на способ. Пример патента (первый что нашел в поиске www.fips.ru/cdfi/fips.dll/ru?ty=29&docid=2480941)
Про патентовании IT-решений будет следующая статья.
А мне вот интересно, как «ситуация 1» отличается при наличии патентов у Пети, и не придётся ли всё равно выложить 2 млн долларов (если корпорация зла говорит, что таки нарушил, несмотря на наличие своего патента).
Как правило ситуация развивается таким образом. Компания сделав такой вброс, получает официальный ответ со списком имеющихся патентов и предложением узнать кто кого нарушает. Судится никому не охота, все идут на мировую.
Ну а почему бы крупной компании не посудиться и тем временем разорить мелкую?
100%-ой защиты не существует. Если большая корпорация решит выйти на тропу войны, то у нее больше возможностей. Хотя бы даже финансовых. Далеко не так много компаний, которые могут потянуть многомиллионные разбирательства. Но вопрос в другом, что, например, если эта же корпорация придет в другую страну с чуть более внятными судами и презумпцией невиновности, то шансов себя защитить гораздо больше. Как всегда и здесь тоже много нюансов:)
Если у вас есть хорошие инвесторы и интересная технология, которая может изменить расстановку сил на рынке, то почему бы и не по судиться?)
Ну вы же сами сказали — потому что нет 2 ляма долларов на адвокатов.

Суды, допустим, внятные, но любое разбирательство стоит денег. Допустим, компания А говорит, что у неё есть патент на некоторую технологию, а злокозненная корпорация Б (владелец тысяч патентов) утверждает, что технология также покрыта её патентом. Соответственно, будет разбирательство, и даже если правда 100% на стороне А, надо иметь лишние пару лямов, чтобы эту правду доказать.
Так оно и есть. Именно по этому патенты сейчас защищают только тех, у кого есть деньги на реализацию всех перечисленных в статье шагов и возможную судебную защиту от конкурентов.
Так вам же правильно говорят: 100% защиты нет. Как и везде.

Просто:
а) Злая-большая компания десять раз подумает, стоит ли овчинка выделки. Они же не из-за вредности судятся, им тоже надо деньги отбивать.
b) Если всё так серьёзно, то значит надо найти эти 2 лимона. Имея все козыри на руках(патенты и прочее) можно смело идти просить денег у инвестора/банка/просить адвокатов защищать в долг.

Именно поэтому большие-злые компании зачастую не связываются с таким рисковым занятием как судебные тяжбы а идут к Васе, тупо дают денег и получают все права,
Примеров — миллион.
В общем, всю статью можно свести к одному предложению: Придумал что-то интересное — иди к патентоведу
Для более полного раскрытия вопроса огласите плиз кто в теме почем патент для народа?
Желательно из разных областей, ато все как-то абстрактно звучит и настораживающе «Если есть деньги»…
Цена на патент складывается из нескольких составляющих. На примере патентования PCT заявки (Россия как получающее ведомство, США):
1. Стоимость составления заявки на патент (колеблется от 50 до 170 т.р. для PCT заявки, но если есть опыт, то можно ее составить и самому)
2. Стоимость уплаты госпошлин за подачу международной заявки — примерно 60 т.р. для 30-страничного патента (не более 2-х независимых пунктов формулы)
4. Переход на нацфазу в Америку — 1500 USD госпошлины + оплата перевода документа ( порядка 16 т.р.) + услуги патентного поверенного (1000 USD)

Если патентуем в Европе, то одна уплата пошлин за переход на нацфазы и перевод документов на национальные языки (на данный момент) составляет порядка 36 000 Euro. Но с 2014 года будет введен унитарный патент, который будет действовать на территории 25 государств, кроме Испании, Италии, Швейцарии, Турции, Норвегии, Исландии и др. и стоить это будет по пошлинам — 4500 euro.

Опечатался
>>На примере патентования PCT заявки
На примере подачи международной PCT-заявки на патент
Но еще нужно после выдачи оплачивать пошлины за поддержание патента в силе в каждой стране, где выдан патент.
Пошлины США — www.uspto.gov/web/offices/ac/qs/ope/fee031913.htm (maintenance)
Пошлины РФ — www.rupto.ru/rupto/portal/8795079d-2c8c-11e1-dd3a-9c8e9921fb2c
Вот, совсем другое дело, только добавьте еще для ленивых не-юристов конкретный пример с суммой за получение патента в РФ(а не его продление) на ИТ решение как упоминалось выше. Вопрос вызван большим разбросом мнений на этот счет ибо те, кто занимается / помогает в вопросах патентования походу дела нехилую маржу берут себе лично.
Ну берут в основном за работу над заявкой. Обычная практика показывает, что сумма складывается из времени_затраченного_специалистом * стоимость_часовой_ставки, где на время затраченное специалистом влияет сложность технического решения, детальность предоставленных заказчиком материалов. Если есть детальное описание технического решения, то заявка составляется быстро и, значит, стоит дешевле.
А бывают случаи, когда про изобретение есть 1 абзац и приходится из изобретателя вытаскивать информацию «клещами».
В среднем, как я писал выше, стоимость колеблется в пределах 50 — 170 т.р.
Обычная цена на IT-решение с учетом всех пошлин (за кол-во пунктов формулы свыше 25-го и за проведение экспертизы по существу) и НДС при подаче в Роспатент составляет порядка 130 т.р.
Пошлины:
Проведение экспертизы заявки на изобретение по существу и принятие решения по ее результатам 2450 + 1950 за каждый независимый пункт формулы свыше 1 (но не более 10) + 3400 за каждый независимый пункт формулы свыше 10

Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее — заявка на изобретение) и принятие решения по результатам формальной экспертизы 1650 + 250 за каждый пункт формулы изобретения свыше 25

Но все это приблизительно и может варьироваться. Главное чтобы патентовед/эксперт был специалистом в вашей области иначе бывают оказии из разряда тех, что заявку составляет химик, который в IT ни в зуб ногой. Результат обычно плачевен, хотя сразу может быть и не заметен.
Ну это извечная проблема, что технари кто собственно изобретают редко когда понимают как юридически верно составить офиц заявку, а юристы кто умеют составлять нифига не понимают в сути изобретения, при этом обе стороны воспринимают это как «клещами вытаскивать» и что «в таких простых вещах уж все должны уметь разбираться»…
В общем я к тому, что есть люди кто хорошо изобретают, а есть те, кто хорошо документируют и оформляют и об этом надо всем помнить.
PS За подробное разъяснение, пошаговое практически, огромное спасибо от нас технарей) Именно этого и не хватало в вашей статье, теперь уже стало понятно не только юристам)
Пожалуйста) Но я вообще-то тоже технарь) А если я составлю некий how-to по патентованию, это будет интересно? Все те же вопросы, которые мы выяснили, но более подробно и пошагово.
Полагаю, что есть смысл, предлагаю кому интересно вам по + за коммент/карму ставить, я — уже.
Очень много разрозненных фактов в инете опубликовано, а полноценного ниодного толком нет.
И разумеется для разных ценовых категорий клиентов акцент нужен, на вскидку я уже заметил 50% скидки при регистрацию на физлицо и т.п. особенности, коих уверен в разы более.
Ибо далеко не все начинающие стартаперы в состоянии отстегнуть 100к+ на патент авось выгорит, который к тому же согласно выше изложенному и 90% уверенности не даст в «светлом будущем» стартапа в плане его защиты от идейных посягательств.
Вылилось в патентование IT-решений в РФ )
И куда/где это вылилось?
Насколько мне известно, в РФ патентовать все же можно только изобретения, полезные модели и пром. образцы. Патентование IT-решений в виде чего планируете описать?
IT-решения патентуются как изобретение на способ.
К интернет-решениям и бизнесу это все имеет очень малое отношение и реально просто трата времени и денег. Представьте, что вы делаете интернет-сайт с какими то услугами, фотохостинг какой то уникальный, скажем, с уникальной фильтрацией по похожести картинок, основанную на сверточных нейросетях. И вывешиваете на английском и русском для общемирового доступа. Вы будете патентовать во всех 192 странах мира? Никакой инвестор вам не подпишет такие траты. И будет прав — прибыль с такого проекта не покроет даже часть затрат на такое… Судебные издержки тем более. Только если это хостинг, соцсеть или интернет-сервис чисто под Роосию. Тогда и патент только в России.

Но вывод один — для интернет проектов патентная система с патентованием в каждой стране не подходит, так как она придумана для защиты патента на товар/техническое изделие, продаваемое в стране. А не услуги в интернет. И придумана такая система 200 лет назад. Не в информационный век. Автор больше пишет о патентных войнах а-ля Apple vs Samsung по поводу смартфонов (железа). По поводу софта мало применимо. Просто потому что существует куча альтернативных способов реализации одной и той же функции.

Единственная защита — это первым набрать большую аудиторию. За это и покупают такие стартапы гиганты. Не судятся, а покупают. Потому что суд не отнимет у вас аудиторию, как бы корпорация зла не старалась. Так что не думайте о патентах — они вам не помогут. Думайте о завоевании сердец своих клиентов.
Sign up to leave a comment.

Articles