Patenting
Comments 32
+7
Спасибо за инструкции. Один вопрос- каков практический смысл в полученном свидетельстве, кроме лицезрения оного в красивой рамке?
0
Если получает студент, то это подспорье при защите диплома. Собственно, для того и пошел на этот шаг тогда.
+2
> это подспорье при защите диплома
Поясните, пожалуйста, позитивное влияние регистрации программы?
+2
Видимо, бюрократическое мышление главы комиссии воспринимает это как доказательство полезности разработки или как факт некоего признания со стороны государственной организации зарегистрированного поделия полезным для общества.
В моем случае задали вопрос: а есть ли какое-то реальное промышленное применение вашей программы.
Я успел только сказать: «Программа зарегистрирована, получено свидетельство о регистрации», как меня оборвали со словами: «Ну так что же вы сразу не сказали!» =)

Есть еще одна деталь. Все свидетельства, патенты, грамоты и т.п. кафедры собирают и потом используют в своих, так скажем, маркетинговых материалах. И +1 к этому набору ставит преподов на вашу сторону, и те, которые сидят в составе комиссии, начинают более благосклонно к вам относиться =)
+3
В общем, я дал свое согласие, универ сам запилил регистрацию, и я был уверен, что проблем с защитой не будет =)
Воспользовался гнилью системы для получения локального профита =)
+2
Я так понимаю, основной смысл свидетельства — в потрясании им в суде, со словами: «Вон те, де, мерзавцы, скопипиздили 80% моего выстраданного потом и кровью кода!...» и т.д.
0
Боюсь, я не смогу дать исчерпывающий ответ, т.к. программы для ЭВМ не мой профиль, мне не приходилось сталкиваться с действительно стоящими продуктами (на мой взгляд). И вообще, я скептически отношусь как к обеспечению прав на РИД в России, их защите, так и к самим РИД, создаваемым в России. Может, это и не так, но мой опыт работы говорит именно об этом.
На мой взгляд, свидетельства получают по большей части для пускания пыли в глаза. А еще, нынче это очень модно. Инновации, сохранение знаний…
Не спорю, наверно, есть в России серьезные организации, производящие серьезные программные продукты. Но о политике обеспечения прав на РИД в подобных структурах я могу лишь догадываться)
Кстати, лицензирование не обязательно предполагает регистрацию продукта, в отношении него можно ввести режим коммерческой тайны. Только к соблюдению конфиденциальности и нераспространению материалов (т.е. к соблюдению условий договора) я отношусь не менее скептически.
0
>>Распечатка исходного текста программы в 1 экз.
Уточните, пожалуйста, нужно ли проходить всю процедуру заново после внесения изменений в исходный код?
Или есть какая-то упрощённая процедура государственной регистрации патчей к ранее зарегистрированной программе?
+3
И проверяют ли код на синтаксические и семантические ошибки.
Как относятся к Warnings?
0
Это ж бюджетное учреждение а на SourceForge какой нибудь. Зачем им патчи и варнинги смотреть, они же не распространением кода занимаются, а защитой от его неправомерного использования (как подспорье в суде). Если вы так сильно переписали свою программу, то сдается мне что и функционал у нее изменился и версия поди в названии тоже, так что тут скорее всего просто новую заявку подавать. Да и с моей точки зрения имеет смысл все-таки патентовать только «вкусный» с точки зрения промышленного шпионажа код, напрмиер какой нибудь хитрый алгоритм управления или распределения чего нибудь, на который вбухано куча человекочасов одаренных программистов. Не надо заваливать и без того неповоротливую бюджетную организацию исходниками шаблонных интернет магазинов да еще и с патчами.
0
Маленькое уточнение: ни о каких патентах речь не идёт.
0
Никакой защитой они не занимаются, защитой будете заниматься вы, в суде)
0
Я не программист, но разве можно проверить ошибки неполного кода? А как же быть с ошибками в случае с кусками кода? Ведь именно в таком виде материалы попадают в ФИПС.
0
Вопрос больше риторический. Я имел ввиду скорее то, смотрят ли на соответствие поданной лабуды конечному продукту. Несмотря ни на какое лицензирование, я не хотел бы показывать исходные коды, поскольку они зачастую открывают конкурентам:
— Упрощенный путь решения проблем
— Определенные технологии, разработанные нами
— Протоколы обмена с сервером. Да, это все можно легко отсниффить, но зачем же я буду так открыто делиться готовым кодом.
0
Тут не помогу. Но, как мне кажется, вряд ли там есть упрощенная процедура, на сайте ничего об этом мне не встречалось.
Если программа претерпела более-менее серьезные изменения, то вы регистрируете новую программу. В любом случае, вы можете позвонить в соответствующий отдел и выяснить все. Хорошо хоть в последнее время они больше внимания уделяют работе сотрудников с населением.
0
Спорная процедура. Если вы и конкуренты одновременно выпускате похожую программы — то имеет смысл. Если нет — то у после внедрения вашей программы, у вас будут и св-ва и свидетели, что вы начали ее эксплуатировать тогда, и поставляли от такойто фирмы.
В общем эта регистрация упрощает защиту прав в последующем, но это не означает что без нее у вас могут украсть программу.
+3
Сам недавно имел дело с этой процедурой, перечень документов и инструкции успешно гуглятся и есть на сайте роспатента.
Ходит байка, что один тонкий %сами_знаете_кто% получил патент на виндовс виста ради %сами_знаете_чего%.

Такой патент стоит денег, не является правоустанавливающим документом, эксперитза на уникальность не проводится. Нужен только для названия, придания веса диплому или диссертации (считается публикацией), солидности рабочему кабинету при приеме клиентов.

vadimzz, код никем не проверяется.
0
Каждая голова все равно пишет код по своей логике и по своей привычке. А на механизм работы программы никто патент не даст все равно. Да и если здесь так же как и при патентовании промышленного образца, то 10 отличий достаточно для того, чтобы утверждать, что это мое изобретение, а не того кто запатентовал.
+6
Пока все случаи регистрации программ, которые я видел лично, сводились к одному:
Студентом/аспирантом/научным сотрудником была написана (как правило, совершенно никудышная) программа и, чтобы придать значимости этой ерунде, она была зарегистрирована. Потому что в НИИ любят красивые бумажки. Еще можно депонировать работу в ОФАП и ВИНИТИ.
+2
К сожалению, это действительно так.
А еще, из-за полного идиотизма в нашей законодательной системе, некоторые вынуждены даже OSS регистрировать!
0
Учитывая, что код передается в распечатанном виде и с серьезными ограничениями по объему — трясти в суде будет тяжело. У меня процентов 10 кода наверное вошло в то количество страниц, коим ограничен размер исходников для передачи.
0
Нигде не могу найти информацию о том, как должна быть оформлена папка с документами при отправке по почте России. Понятно, что на конверте будет написано, от кого и куда. Сами документы требуется класть в отдельную папку и подписывать ее?
0
Да нет никаких особых требований. Просто кладете все конверт и отправляете, главное, чтобы фрагменты кода были прошиты. Единственное, наверно, можно положить в конверт такие картонные листы, чтобы бумаги не помять (как в курьерской доставке делают).

PS: поста России меня просто ужасает, бтв. Мне письмо по Москве (из ФИПСа) идет уже более 2 месяцев))
0
Ссылки на сайт ФИПС («Образцы заявлений и примеры их заполнений», «Разъяснения по поводу заполнения граф заявления в отдельности», «как, когда и куда», …) побились.

Я вот не понимаю про генерального директора и печать: откуда у физлица печать и директор?
0
Сейчас работает. Утром сайт работал с перебоями и, вероятно, со вчерашнего вечера.

Ну так статья про регистрацию от лица юридического. Об этом написано в самом начале статьи. Более того! Случай для юр. лица как единственного правообладателя. Т.к. при появлении дополнительных правообладателей (юр. лиц), пошлина уплачивается по сумме та же, но делится на всех поровну и никак иначе.

А для лица физического в определенных местах необходимы соответствующие изменения (не нужна печать, бланк для уплаты госпошлины там даже отдельно приведен и т.п.). Вы же справитесь с такой задачей?)
0
А зачем реферат в двух экземплярах? Нигде не вижу об этом в приложении 5 на сайте ФИПС.
0
Ну с «зачем» это к Роспатенту :)
А так см. п. 38 соответствующего Административного регламента:
38. Материалы заявки на регистрацию (за исключением реферата) представляются в одном экземпляре. Реферат представляется в 2 экземплярах.
0
О, здорово, спасибо!

А как вы рекомендуете проделывать дырки и прошивать? Дурацкое вот требование… Чем вы делаете дырки и какими нитками сшиваете (обычными?).
0
Сшил кое-как, в общем…

Скажите, пожалуйста, как все эти бумажки вместе собирать: просто сложить в большой почтовый конверт? Или ещё в папку вложить?
0
Для дырок использовался обычный дырокол и нитка для прошивания.
Отправлять? Честно, я почтой вообще не пользуюсь. Эти документы отвозились ножками, что может оказаться довольно полезным из-за живого общения с экспертом.
А так, наверно, положите картонки с обеих сторон. Ну или в папку, да, только смотрите, некоторые папки такие бывают, что живо вскроют ваш конверт с аккуратностью-то нашей почты.
0
Почта или нет, это неважно: вопрос в том, вы отдавали документы просто стопкой или засовывали их в один файл/папку? Просто Если никак не скреплять, как они не растеряют их… та же квитанция, которая малого формата, первая выпадет при случае…
0
А, вы про это. Нет, документы были без папки, точнее папку мне вернули, а документы скрепили зажимом, если мне не изменяет память.
Квитанция у меня была на листе формата А4, но не думаю, что это играет какую-то роль.
Упс, мимо.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.