Pull to refresh

Управление онлайновым имиджем фирмы — новый бизнес для бывших «сеошников»

Media management
В эпоху блогов и цифровых медиа, когда новости распространяются по интернету со скоростью звука, любая коммерческая фирма может в течение нескольких дней безвозвратно утратить свою репутацию. Достаточно одного громкого скандала — и информация о нём дойдёт абсолютно до всех, кто пользуется интернетом и умеет читать. Прецеденты уже были. Например, в сентябре 2004 года производитель престижных велозамков Kryptonite был выставлен на посмешище, когда появилась информация, что «сверхнадёжные» замки этой фирмы можно вскрыть за нескольких секунд. Подробная инструкция мгновенно облетела все специализированные форумы и блоги.

Неудачливой компании пришлось принять экстренные меры и бесплатно поменять 400 000 замков в 21 стране мира. До сих пор фирма не оправилась от финансового кризиса, а ведь виной всему неуправляемая блогосфера.

Что делать в такой ситуации? Как препятствовать распространению плохих слухов и управлять своим имиджем онлайн? Эту проблему решают специалисты нового профиля, а сама технология напоминает SEO-оптимизацию, но только в реальном режиме времени и на материале социальных СМИ и блогосферы. В последнее время управление онлайновой репутацией стало очень модной профессией. Но возникает вопрос: насколько это легально и этично?

Мониторинг социальных медиа, изучение потребительского мнения через анализ онлайнового контента, маркетинговая разведка и SMO, то есть Social Media Optimization — все эти термины используются для описания нового вида бизнеса. В то время как большинство директоров опасаются доверять технологиям нового типа и обращаться к подобным специалистам, но находятся и те, которые стремятся опередить время и получить конкурентов преимущество. Самые продвинутые из них уже размещают заказы. Например, крупнейшая в мире IT-корпорация Microsoft наняла несколько компаний для ведения экспериментальных проектов в области мониторинга онлайнового имиджа. Среди подрядчиков — Visible Technologies и другие.

Типичные представители новомодного бизнеса — ReputationHawk.com и Buildtelligence — обеспечивают своим клиентам полное и всестороннее управление репутацией в онлайне. Это довольно дорого стоит: кампания продолжительностью 6-12 месяцев обойдётся в сумму от $15 тыс. до $100 тыс.

Работа у специалистов тяжёлая. Они говорят, что особенно трудно вычистить негативную информацию из Википедии. Проблема ещё и в том, что Google ценит контент Википедии очень высоко, хотя и не так высоко, как раньше.

К вышеперечисленным компаниям на этом рынке примыкает совершенно другой класс фирм, так называемые «лингвисты». Они занимаются сбором и контент-анализом сообщений на форумах и в блогах. Там работают серьёзные специалисты в области лингвистики, на уровне докторов и кандидатов наук. Вместе с программистами они создают программы автоматического анализа текстов с оценкой эмоционального уровня каждого комментария по шкале, например, от +10 (восхищённый) до -10 (разгневанный).

Есть также фирмы, которые специализируются исключительно на удалении нежелательного контента из онлайна. В таких конторах обычно работают бригады юристов, которые занимаются рассылкой писем по инстанциям. Они довольно быстро добиваются нужного результата через хостинг-провайдеров, владельцев сайтов и форумов. Обычно достаточно одного грамотно составленного письма с угрозой подать в суд.

Правозащитники и представители обществ защиты прав потребителей могут сколько угодно твердить о том, что существование всех вышеперечисленных выше фирм — это попытка сыграть в нечестную игру, манипуляции общественным мнением и обмана потребителей, но от этого подобных фирм не станет меньше, пока существует спрос на их услуги.

via Computerworld
Tags:SEOSMOмониторинг имиджауправление репутациейманипуляция
Hubs: Media management
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Views1K

Popular right now

Top of the last 24 hours