Pull to refresh

Comments 11

Скорее с журналистикой станет тоже, что стало с театром после появления кино. Театр конечно остался, и играют потрясно, вот только почему-то гораздо больше народу смотрит тупые сериалы.
а как насчет футуристической идеи о том, что печатные СМИ банально станут привелегией для высших слоев общества? Ну как фарфор и хрусталь, к примеру, в повседневном быту?
Вполне себе, как мне кажется.
Уровень техники и технологии развиваются стремительно. С каждым годом людей, предпочитающих банально почитать новости на КПК или смартфоне, становится только больше.
Про беспроводный Нет даже и не упоминаю (имея ввиду пользователей лэптопов)
Он-лайн медиа содержат крупные медиахолдинги, отбивающие все затраты в офф-лайн на немногочисленной, но дорогой аудитории.
Вижу даже рекламу типа: "У нас только настоящая бумага"
Как-то так
Печатная газета это не продукт, который может перейти в разряд элитных товаров. Вообще газета, журналы - это всего лишь способ доставки и восприятия информации. Они еще будут существовать некоторое время, пока технологии усовершонствоваются, но главное должно смениться нескольких поколений, которые уже выросли на электронных СМИ.
отчего же печатная газета не такой продукт?
он-лайн СМИ ПОВСЕМЕСТНО. Выпускать он-лайн СМИ, даже с учетом малой прибыльности рекламы, дешевле, чем самое обыкновенное, бумажное.
Рано или поздно это произойдет - написал же, что идея футуристическая ;)
Вот после этого и можно будет создавать новый продукт на рынке luxury-товаров.
На дорогой рисовой бумаге, к примеру.
Представляется ошибочной посылка о том, что высшие слои общества потребляют продукты печатных СМИ. Книги? Да, безусловно. Но газеты уже давно вряд ли.
Мотивация "у нас только настоящая бумага" уместнее в элитном сортире. Кстати, в "Разрушителе" со Сталлоне есть сценка по этому поводу.
Мне будущее СМИ видится в свете конвергенции электронных СМИ со смешанным контентом и интерактивностью, то есть возможностью мгновенной доставки новостей подписчикам и мгновенного же получения обратной связи.
Оффлайн СМИ умрут! Да здравствуют оффлайн СМИ!
Они не умрут. Новости в них печатать точно перестанут, а вот интересная аналитика останется.
Я читаю журналы исключительно когда отдыхаю. Это такая своеобразная зарядка для мозгов, я не работаю, валяюсь на диване, но привык что мозги работают и тут на выручку приходит пресса.
Всегда люди будут на некоторое время удалятся от компьютера более чем на 2 шага и всегда им будет чё почитать.

Да и если я буду чистить таранку на столе не положив под неё "Корреспондент" или "Команду" меня из дому выгонят !
Тема интересная, и ситуация типа "кто сильнее слон или носорог". В РФ с офлайновыми СМИ все плохо: тотальная желтуха, рекламозависимый контент, "политкорректность". Контент откровенно плохой, и из пищевой цепочки Рекламодатель-статья-реклама-деньги при существующих отделах продаж оффлайновые СМИ долго не вылезут. Журналистам платят мало,и хорошие авторы из СМИ перетекают в онлайн. Еще чуть-чуть денег в онлайне прибавится за счет адекватного контента и автоматической продажи ассотиативного контекста - и привет журналам. Сам в этом направлении работаю.
Мне кажется, что оффлайн СМИ будут жить до тех пор, пока они будут интересны для журналистов. Я тоже читаю журналы из-за аналитики поданной в ней. Не всегда подобные вещи встретишь в онлайне. Когда журналисты уйдут в онлайн,и забьют писать в оффлайне - все, приехали. Хотя, опять же имхо, я больше люблю читать hard copy и желательно не распечатку. Но боюсь, что со временем это будет не более чем атавизм, отголосок эпохи ... Посмотрим.
Форма подачи информации сильно влияет на ее распространение.
Газету формата А2 читать вообще неудобно. Типичный таблоид А3 более утилитарен, и такой формат больше распространен. Журнал А4 удобен, его приятно держать в руках, он толстый и весомый, но особенно приятно его листать, любуясь красочными изображениями. Книга обычно А5 или чуть больше/меньше, и идеально подходит для прочтения большого объема материала. Текст контрастный, крупный, глаза меньше всего устают. Краски немного, по сравнению с журналами и газетами она высохла лучше, и запах книги больше древесный, чем химический. Она так хороша, что компьютер или КПК не может ее должным образом заменить.
Но электронные устройства гораздо удобнее книги в движении. На ходу можно слушать, в транспорте читать с экрана, даже если темно, подсветка выручает. А темп и ритм жизни очень ускорились в последние десятилетия, так что книгу таскать с собой тяжело и неудобно, а телефон или КПК итак всегда под рукой.
Что касается радио и ТВ, они уступают интернету по многим показателям, и плюсов у них явно меньше, чем минусов. Так что с расширением каналов и увеличением доступности высокоскоростного веба FM-радио и эфирное ТВ вымрут как вид СМИ. Это не очень скоро, но произойдет.
Автор подменил понятия "профессиональная журналистика" и "оффлайновая журналистика". Если расставить их по местам, вопроса о будущем "профессиональнлй журналистики" не возникает.

И об оффлайновой - тоже;) за исключением, может быть, National Geographic и Cosmopolitan, чтобы поваляться на диване))
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.