Pull to refresh

Перед законами медиа все равны

Reading time 3 min
Views 586
Инфокомовский круглый стол "Конвергенция в СМИ. Точка приложения — Сеть" в прошлый четверг выгодно выделялся на довольно снулом фоне форума в целом. Его тема — выживание СМИ в условиях соседства с интернетом — сама по себе захватывает только тех, кто занят в массовых коммуникациях профессионально. Но в конечном итоге она касается каждого из нас. Не утомляя вас пространными рассуждениями, приведу здесь ключевые, по моему мнению, цитаты из обсуждения.

Александр Жаров, заместитель министра связи: «Перед традиционными СМИ сегодня стоят вызовы:
  • Как выиграть гонку с интернет-сферой?»
Демьян Кудрявцев, генеральный директор ИД «Коммерсант»: «89% нашего дохода сейчас — это печатные СМИ. Но через 10 лет газет, таких, какими мы их знаем, не будет».

«Для каждого медиа — кино, театра — фениксовская история возрождения из пепла прошла своим образом. Под влиянием времени они смогли измениться и получить новое качество. Но очередь СМИ еще не пришла.»

«Газеты в США начали умирать не тогда, когда появился интернет, а тогда, когда люди перестали успевать читать газеты за завтраком. Они стали работать далеко от дома, по дороге много слушать радио, а на работе быстро пробегаться по заголовкам интернет-лент. Тиражи газет стали падать в разы. Такой процесс ждет и Россию.»

«Сегодня в газетах нет эксклюзива факта. Мы не угонимся за Сетью. Все наши рейтиновые хиты до 98-го года — информация. Наш хит сегодня — это интонация рассказчика. Интонация определяет бренд, а уже по нему читатель выбирает для себя информацию.»

«Мы делаем ставку на электронную бумагу. Газета не должна зависеть от физического носителя, она должна использовать все способы коммуникации. Но при этом должна оставаться материальной и осязаемой, иначе она просто перестанет быть газетой. Газета завтра, как мы представляем ее сегодня, это рулончик электронной бумаги. The Daily Prophet из „Гарри Поттера“ — вот это оно!»

Василий Гатов, советник генерального директора «Медиа 3»: «Единственное счастье существующих СМИ, что соотношение „консервативной“ и новой [которая требует новых каналов доставки информации] аудиторий — 8:1. И в течение ближайшиех 5-6 лет место традиционных СМИ не уменьшится.»

Александр Герасимов, генеральный директор радиостанции «Сити-FM»: «Мы не Родину спасаем, а рейтинги делаем. И это все о том, как делать деньги с меньшими издержками. У нас всего 8 штатных журналистов и мы привлекаем „народных корреспондентов“ — их много. И несмотря на то, что 8 тех стоят 38 этих, получается экономия.»

Дмитрий Медников, главный редактор канала «Вести-24» и радиостанции «Вести-FM»: «Я бы не драматизировал. Мы говорим просто о способе для классических СМИ получить дополнительные источники прибыли».

Александр Жаров:
  • Как бороться с пиратством, воровстом материала?
Демьян Кудрявцев: «Порог входа на информационный рынок сейчас минимален. И мы не склонны работать над ее повышением, потому что низкая планка — гарантия от любой автократии.

Но у этого есть и другая сторона. На создание информации в прошлом году наш ИД потратил, в общей сложности, $11 млн. Известный мне бюджет одного популярного новосибирского сайта копи-пастеров — $70 тыс. Но наши преимущества — это качество, интонация, разумное использование технологий (когда читатель остается читателем, а не сам себе собирает газету по всему интернету).»

Дмитрий Медников: Да, мы будем продолжать судиться!

Александр Жаров:
  • Как готовить журналистов к работе в новой среде?
Анна Качкаева, завкафедрой телевидения и радиовещания журфака МГУ: «Мы вступаем в эпоху, когда молодым людям придется много учиться самим, и молодые люди должны это понимать».

«Сегодняшний читатель — легкий. Он не расчитывает на глубокое погружение в информацию, живо воспринимает интонации и эмоции. Ему важен драматичный сюжет, а не информационная часть.»

«Новые технологии для журналиста — это не головная боль, а дополнительные возможности. Современная редакция должна использовать все коммуникационные каналы как для сбора, так и для доставки информации. Надо уметь работать на разные аудитории.»

Александр Жаров:
  • «Как ориентироваться в информационном шуме? Как строить массовое медиаобразование?
Задача министерства: сформулировать пути поддержки новых каналов распространения контента. То есть, ликвидировать цифровое неравенство.

Яркая, позитивная, брендированная новость — практически реклама — всегда выиграет.»

Анна Качкаева: «Нынешние „скачка-образные“ молодые люди не живут в прежней вертикальной системе информации. Они составляют для себя общую картину из мозаичных кусочков: телевидение, радио, подкасты, RSS.»

В заключение Александр Жаров заметил, что интерес к теме уже вполне созрел и пора переносить обсуждение на высокие уровень министерства.
Tags:
Hubs:
+18
Comments 12
Comments Comments 12

Articles