Pull to refresh

Ярушечка, жежешечка и лирушечка

Reading time2 min
Views1.2K
За последние две недели произошло сразу два события, которые обострили борьбу за лакомый кусок пирога в освоении блогерских масс, не желающих публиковаться на собственном домене, — Liveinternet.ru стал крупнейшим блогохостингом рунета, а «Я.ру» открылся окончательно. Одновременно с первой новостью Яндекс опубликовал традиционное исследование русской блогосферы (PDF, 1 мегабайт). Оттуда, в целом, ничего нового мы не узнали: наша девушка-среднестатистический-блогер повзрослела на год (можно было бы удивиться: с предыдущего исследования прошло только полгода) — теперь ей двадцать два, а 75% всех дневников хостятся у первой пятерки рейтинга сервисов ведения блогов от того же Яндекса.

Распределение русскоязычных дневников по блогохостингам

Жежешечка и лирушечка

Оттуда же стало известно, что средний пользователь «Живого журнала», невзирая на тенденцию, остался мужчиной двадцати пяти лет — предположительно, это офисный работник, — автором же среднего дневника на Liveinternet.ru является девятнадцатилетняя девушка — нужно думать, студентка-второкурсница. Итак, треть всех блогов поддерживается двумя крупнейшими сервисами, аудитория распределена — всем понятно, чьи дневники лежат на серверах обеих компаний, теперь вовсе необязательно ходить из жежешечки в лирушечку и в обратном направлении с криками «Фу, какой ужас!» и «Ой, какая скука!», соотвественно.

Самое время вспомнить про вторую новость: «Яндекс», спустя 7 месяцев закрытого тестирования, открыл регистрацию на «Я.ру».

Ярушечка

Кажется, в Яндексе постарались решить все проблемы «Живого журнала» и Liveinternet.ru: в сервис с самого начала был интегрирован фотохостинг, чтобы публиковать картинки можно было в один клик; здесь куда серьезнее продумана социальная составляющая — связи, профайлы и общие интересы — так, что блогохостинг можно считать полноценной социальной сетью; все публикации верно поделены на четыре типа — настроение, фотография, ссылка и мысль; «френдлента» расширяется за счет блогов с других сервисов вплоть до загрузки OPML-файла; работает дополнительная система поощрений, не только числом «френдов». Одновременно со всем этим есть возможность импортировать свой ЖЖ вместе со всеми записями и друзьями.

Похоже на идеальный сервис ведения блога — современный и продуманный до конца. Но Яндексу не нужны только офисные работники или только студентки — им нужны и те, и другие, и еще какие-то третьи, случайно заглянувшие с поисковика, — «примерно одна шестая мира».

Итак, механизм перетекания пользовательской массы из ЖЖ и Liveinternet.ru (впрочем, пока удерживают сформировавшиеся вокруг сервисов сообщества) вполне понятен, пользователи уже болтаются в общем рейтинге, есть много светлых идей, которые понравятся «белым воротничкам», яркие шаблоны оформления, «фотки» и даже возможность публично поссориться, что должны оценить уже пресловутые второкурсницы, а рекламная кампания всё еще не началась да и поддержка Первой кнопки рунета еще не успела проявиться.

Похоже я знаю, кто совсем не на кривой козе объедет первую пятерку сервисов через пять-шесть красочных PDF-ов с исследованиями русской блогосферы.
Tags:
Hubs:
-1
Comments0

Articles

Change theme settings