Project management
GTD
Product Management
17 March 2015

Советы основателя. Антон Гладкобородов, CEO Coub

На «Мегамозге» снова «Советы основателя». В этот раз мы побеседовали с Антоном Гладкобородовым – одним из создателей сервиса Coub.

Coub был основан в апреле 2012 года братьями Антоном и Игорем Гладкобородовыми и Михаилом Табуновым. Название сервиса происходит от слова «Cobb» – протагониста фильма «Inception». В 2013 году офис компании переехал в Нью-Йорк. Финансирование к текущему моменту составляет $3,5 млн, месячная посещаемость более 50 млн уникальных пользователей.

Coub позволяет пользователям публиковать короткие зацикленные видеоролики продолжительностью до 10 секунд (коубы). Ролики могут иметь звуковое сопровождение, не синхронизированное со своим содержимым и значительно превышающее по длительности видеофрагмент. Ролики могут быть как загружены на сайт из памяти компьютера, так и импортированы с сервисов «YouTube» и «Vimeo».

Проект надо запускать самим на свои деньги


Вам надо есть, снимать квартиру, висит кредит за машину и надо как-то развлекаться. Вам надо минимум 100 тысяч чтобы хоть как-то влачить жалкое существование. Вы хотите найти инвестора под свою идею, ведь надо на что-то жить пока вы запускаете проект.



Если вы не знаете, на что вы будете жить год-два, пока вы запускаете и делаете первые шаги со своим проектом, то вы не тот человек, который может быть предпринимателем. Есть два варианта — или у вас есть свои деньги, или вы умеете жить без денег. Выкручивайтесь как хотите — работайте над проектом вечерами, выходными, фрилансите, делайте что угодно, но запускайтесь сами. Искать инвестиции, чтобы кто-то оплатил вам жизнь, пока вы воплощаете свою мечту — инфантильно. Если вы не готовы рисковать «кредитом за машину», то лучше и не начинать, и не надо возлагать эти риски на кого-то другого.


Все проекты могут быть успешными


Я уверен, что если команда упертая, то она найдет как сделать так, чтобы проект сработал или сможет повернуться на 180° и найти то, что будет работать.



Мы работали над Кобом больше года и у нас почти не было трэкшна. Настроение ужасное, руки опускаются, но в итоге мы нашли как переломить эту ситуацию. Основатели Инстаграма делали какой-то другой проект и в итоге смогли развернуть идею проекта совсем в другую сторону. Больше сложностей и проблем, чем у основателей Airbnb на раннем этапе их проекта и придумать сложно, но они сейчас миллиардная компания. Если посмотреть внимательно, то легкого успеха практически ни у кого нет, большинство берет упертостью. Все красивые истории успеха чаще всего являются маленькими малозначительными слагаемыми титанических усилий команды. Есть дурацкая поговорка: «Если долго мучиться — что-нибудь получится». Да, упертая команда сможет найти путь как сделать успешный проект.



У всех всё плохо


Мы смотрим на успешные проекты и думаем, что у них всё хорошо, а у нас всё плохо. Нет роста, заканчиваются деньги, Гугл запустил что-то похожее на ваш проект — куча проблем и депрессняк.



Не расстраивайтесь, у тех у кого «всё отлично», тоже всё плохо. У них тоже заканчиваются деньги, проблемы с ростом и Гугл запустил что-то похожее. Для них может быть всё еще хуже, ведь их уровень ответственности и расходов значительно больше. Так что если у вас всё плохо, то это как минимум так же, как у всех, и не стоит думать, что именно вы какой-то особенный. Так что вставайте с утра, излучайте уверенность и решайте свои проблемы с деньгами и ростом. Если не уходить от проблем, то они точно так или иначе решатся



Решайте проблемы по мере поступления


Когда вы запускаете проект, не надо решать проблемы нагрузки, ожидая наплыв пользователей. Если у вас завтра нахлынут миллионы пользователей, то это отличная проблема, как-нибудь разберетесь, Твиттер же смог. Делайте то, что важно сейчас, а не то, что будет важно завтра. На ранней стадии у вас нет ресурсов решать те проблемы, которые могут вообще не случиться. Скорее всего проблемы будут совсем другие и вы просто потратите время, делая никому не нужные вещи.



Все проекты — крутые


Я встречаю очень много скепсиса по поводу практически всех новых проектов. Откуда-то появляются специалисты, которые утверждают, что это не будет работать, идея тупая, или проект не сможет зарабатывать. Хуже всего этот скепсис встречать до того, как проект запущен. Когда Сергей и Ларри запускали Гугл — это была самая тупая идея. Рынок был заполнен (yahoo, altavista, go.com и так далее), на поисковике никак нельзя было заработать, тогда не было контекстной рекламы. Максимум, на что можно было бы расчитывать, так это на то, чтобы продать/лицензировать кому-то технологию. Snapchat — что может быть тупее. Да что далеко ходить, когда ко мне пришла идея Коба, то практически все, кому я её рассказал, считали, что это как минимум «странная» идея.



Какими бы мы специалистами ни были, мы не можем предугадать на 100%, что выстрелит, а что нет. Но даже если проект не выстрелит и закроется, то команда наберется опыта и следующий проект будет успешным. Чем больше неудачных проектов у человека — тем больше шансов, что следующий проект у него выстрелит. Надо поддерживать всех, кто хоть что-то делает. Даже если нам кажется, что это не будет работать.



От редакции: если у вас есть желание принять участие в рубрике «Советы основателя», пишите нам на editor(at)megamozg.ru

+32
17k 48
Comments 8
Top of the day