Pull to refresh

Comments 29

Для ведения багов могу порекомендовать mantis
не думаю, что .net-разработчики нуждаются в каких-то особенных средствах коллективной разработки. поэтому рекомендую из централизованных систем - Subversion. а из децентрализованных - Mercurial
Гений, ты ссылки на системы скинул. Интегрировать ты это с Visual Studio как будешь? Ага.
з.ы Ссылки битые :D
Зачем как-то особенно интегрировать. Есть TortoiseSVN, в шелл интегрируется. Универсально.
Если не VS TS, то все будет довольно разбросанно. SVN репозиторий и доступ к нему через TortoiseSVN (ну или VisualSVN или AnkhSVN чтобы интегрировано в среду было). Система багтрекинга - bugzilla или типа того. NUnit для тестирования - можно автоматизировать вызов запуска тестов при сборке за счет NAnt - NAnt вообще полезная штука.
Но вообще, с интеграцией всего этого в Visual Studio проблема. Продвижения только с SVN в виде VisualSVN и AnkhSVN.
Есть и дополнительные глюки, например, стабильная версия AnkhSVN работает только на 2005 версии. Вторая версия (типа бета), часто падает при работе с 2008.
Да, в этом плане VisualSVN получше будет, но зато она платная, а AnkhSVN нет ;)
C 2005й студией Ankh тоже не сильно стабильно работает :( Мы было схватились за него, но почти сразу отказались...
И еще момент есть - AnkhSVN поддерживает только работу с svn 1.4.x, хотя уже есть 1.5.
Для выполнения действий он использует ту же Tortoise, и они почти сразу обновились до поддержки svn 1.5.
Если ищешь полностью бесплатное решение, то можно поднапрячься и использовать SharpDeveloper и Tortoise. Ankh там, соответственно, не встанет :)
Ошибся, кстати. Вышел новый AnkhSVN. Чуть пощупал - они продвинулись значительно. Кроме поддержки svn 1.5, прибавилась еще несколько рюшечек:
- теперь есть возможно видеть, какие файлы апйдетятся/коммитятся;
- когда происходит кофликт, анкх больше не показывает окошко с исключением, появился нормальный merge;
- наконец-то, появилась поддержка VS 2008.
TFS + VSTS. Внедрен почти 2 года. Этот набор — самый лучший инструмент командной разработки, с которым приходилось иметь дело. Другое дело, что он и стоит прилично, так что перед покупкой и внедрением взвесьте, действительно ли он Вам нужен. До этого был внедрен SourceSafe 2005, еще раньше работали и с набором от SourceGear, и с SVN/TortoiseSVN, и с Git.
понятно, что эта связка - стандарт де факто для платформы. как раз из-за стоимости и вопрос встал. А после SourceSafe 2005, SourceGear, SVN/TortoiseSVN, Git впечатления какие?
Из них что посоветуете?
Из этого списка пробовал SourceSafe и SVN/TortoiseSVN. Опыт с SourceSafe очень плачевен, т.к. репозиторий падал несколько раз. С SVN проблем не возникало, да и вообще, все очень продуманно.
Git неудобен в плане отсутствия интеграции с VS. К нему только недавно начали разработку TortoiseCVS-подобной интерфейсной надстройки. Мы им пользовались давно, недолго и на некритичных маленьких проектах. Там интересен был сам подход: в git'е локальная копия репозитория — суть отдельный branch.

Subversion. TortoiseSVN. Маленький, удобный, хороший. Интеграция в windows shell. VisualSVN —аналогично, интеграция с VS.

SourceGear. Маленький, удобный, хороший. Интеграция с VS.

SourceSafe 2005 удобен и проверен, но иногда требует внимания к особенностям и немного капризен. Вполне оправдан, если не понадобится масштабирование проектов с маленьких на средние и большие (по числу разработчиков) команды. Ответ на вопрос про интеграцию с VS очевиден.

Что мне нравится в TFS/VSTS — так это покрытие всего процесса командной разработки программного обеспечения. Если в предыдущих случаях системы контроля версий, юнит-тестов, автоматизации тестирования, баг-трэкинга, автоматической сборки, внутренних порталов, репортов (и т.д. и т.п.) приходилось собирать по кусочкам и настраивать их взаимное существованиие (причем, таким образом, чтобы учитывались связи, минимизировалось дублирование данных, поддерживалась актуальность, и совокупная сложность инструментария не затрудняла сам процесс), то TFS/VSTS — это просто сказка. Кстати, редакция TFS Workgroup Edition, рассчитанная на 5 пользователей, стоит существенно дешевле :)

А вообще говоря, все зависит от размера Вашей команды, принятого процесса разработки, а также от Ваших предпочтений и специфики.
спасибо Вам за подробный ответ. коментоплюсы кончились поэтому добавил вам брутальности ;)

вероятно попозже придется купить TFS Workgroup Edition, но пока наверно остановимся на VisualSVN Server+ Tortoise + mantis
мы юзаем SVN+TortoiseSVN+Настройки к студии что бы кнопки появились, т.к. студия не дает черепахе свое контекстное меню врезать. СВН стоит на OpenSUSE, настроен хттп доступ туда. на той же сусе стоит mantis bug tracker, перепробовал кучу разных трэкеров, пока лучше не нашел. планирование на OpenProj, нармальный аналог мс проджекта.
ну вот на чем-то похожем похоже и остановимся
А как на счет Team Foundation?
http://en.wikipedia.org/wiki/Team_Foundation_Server
выше ответил- знаю что это стандарт, и что лучше этого не найти. какие есть другие средства?
Subversion (TortoiseSVN) + Jira + NUnit + VisualBuild

Subversion + TortoiseSVN - отличный вариант. Пользовались и CVS, и SourceSafe, и StarTeam. SourceSafe вспоминается, как страшный сон :)

Jira - очень нравится. Раньше пользовались для тех же целей StarTeam, не жалеем, что перешли на Jira. Общее управление требованиями/багтрекер в рамках компании (500+ сотрудников, проектов - сотни). Нельзя сказать, что все идеально, но возможностей хватает с головой и интерфейс продуман до мелочей.

VisualBuild - очень удобно, когда сборка проекта включает и запуски тестов, и перенастройки конфигурации, и работу с виртуальными машинами... Есть конечно NAnt, MSBuild, но с этой тулзой работать - одно удовольствие, попробуешь - сложно отказаться :)
Мы идём примерно таким же путём (SVN+JIRA+NUnit), только до системы сборок ещё не добрались. Пока всё устраивает.
tortoiseCVS (version control) - оч. классня штука
Araxis Merge (file comparison)
Atlassian Jira (bugtracking system)
NUnit (unit testing) - на практике использую крайне редко, юнит тесты предпочитаю писать ручками
Sign up to leave a comment.

Articles