Pull to refresh

Comments 36

«4 месяца на доведения моих теоретических знаний до почти безупречного уровня»
Если работодатель делает акцент на теоретических знаниях, а не на практике, то такого работодателя лучше избегать.
1. Практика из сделанных ранее проектов часто вообще не проверяема.
2. Часто, сделать что-то практическое во время собеседования тоже нереально.
Поэтому остается «практическая теория».
Кроме того, в таком вопросе обычно главный вопрос: сам факт переезда, а потом уже можно поменять работодателя.
1) Вы имеете ввиду, что разработчик укажет в своём резюме чужие работы? Это уже вопрос доверия больше. Такой человек должен же понимать, что даже если удастся таким образом обмануть рекруитёра, то, в любом случае, он вылетит с работы в ближайшее время за профнепригодность.
2) Не надо ничего делать на собеседование. Максимум небольшие общие задачки по алгоритмам/логике в псевдокоде. Тестовое задание дают или перед прохождением собеседования (чтоб можно было обсудить на самом собеседовании), или после, если кандидат заинтересовал.
«Такой человек должен же понимать, что даже если удастся таким образом обмануть рекруитёра, то, в любом случае, он вылетит с работы в ближайшее время за профнепригодность.»
— совершенно не факт.
1. Я могу не знать что-то и быстро выучить это, пока идет долгое оформление.
2. Часто просто физически невозможно показать свои проекты, потому что а) они не мои, а корпоративные, то есть огромные, и б) они чаще всего секретные и используются только внутри корпорации. И таких примеров просто до фига.

«Максимум небольшие общие задачки по алгоритмам/логике в псевдокоде.» — опять не всегда. Могуть дать и реальное задание на час. Но опять же, почему не спросить, например, чем отличается структура от класса в С++ или С#? Или про варианты наследования или как экшепшены кидаются. Это что, такая заумная теория? Нет, это асболютно нормальный вопрос.
Про вылет с работы — глупости. Бывают ситуации, когда ты работаешь над одним сложным проектом, а показываешь не только его, но и еще мелкие, в которых довольно поверхностно принимал участие. Но сам-то ты понимаешь, что все внутренности простых проектов ты бы сам написал на раз-два.
На некоторые вопросы вполне можно ответить. Но есть ребята, которые не умеет быстро отвечать, хотя очень толковые и делаю классные вещи. Потому мне такие собеседования не понятны.

На счет «Кроме того, в таком вопросе обычно главный вопрос: сам факт переезда, а потом уже можно поменять работодателя.» не соглашусь с вами. В Европе, а особенно в Гремании смотрят на то, как часто вы меняее работу. Никто не станет платить агенту за вас пару тысяч евро, если есть сомнения, что вы будуте в компании работать хотя бы год. Как мне сказли несколько агентов, минимуму 2 года нужно проработать, чтобы не вызывать лишних вопросов. Так что стоит соглашаться только на такую работу, на которой вы сможете проработать минимум 2 года.
У меня есть опыт собеседования в Microsoft с переездом в штаты, года 3 назад это было. Набирали в bing в отдел связанный с разработкой рекламных технологий. К моменту собеседования у меня было больше 7 лет опыта в той сфере (плюс 12 лет работы программистом, почти 20 лет увлечения программированием), несколько крупных удачных проектов написанных с нуля. Я думал, что я крут.

Я вылетел первым, как пробка из бутылки с шампанским. И вылетел именно потому, что ни кого не интересовал мой опыт, интересовало как я умею рисовать диаграммы классов, как я умею взаимодействовать с коллективом, как умею писать реализации алгоритмов на листочке и т.п. Всё то, чем я не занимался уже очень давно…

Это Microsoft, не думаю, что его стоит избегать ;)
Не стоит боготворить компанию только из-за того, что она долгожитель. Можно найти интересную и высокооплачиваемую работу и в новой небольшой компании с молодым коллективом, где упор идёт именно на создание продукта/применение новых технологий и т.п. Даже если человек устроится в Microsoft, то слабо верится, что ему доверят какие-то действительно интересные задачи, скорее, по большей части, рутина.

Я не отговариваю от устройства в Microsoft, лишь говорю, что не стоит идти туда только потому что это Microsoft.
Я где-то её боготворил? Вы меня неправильно понял. Я лишь сказал, что это не та компания, которую стоит избегать.

Лично для меня это было возможностью уехать туда с минимумом проблем. Но в процессе этого квеста (подтягивал английски, собеседовался по скайпу, изучал тамошнюю жизнь, общался с рекрутерами в майкрософте и т.п.) я понимал, что всё меньше и меньше хочу жить в другой стране. На собеседование я шёл с сомнениями, а надо ли мне это. Но мне было интересно как всё пройдёт, потому я совсем не расстроился…
Пока не поживете в другой стране, не поймете «а нужно ли оно». Сложно судить, когда в России житейского опыта лет 30, а в других странах его нет. То что в другой стране все совсем по другому — это бесспорно.
Я с вами согласен, но я читал много форумов «бывших наших» там, мало кто смог стать там «своим», я быть чужим не хочется…
Мне нужна была работа и я не задавля такими вопросами. Просто делал все что мог и надеялся, что будет результат.
А можно чуть подробнее об этом, отдельный топик, что ли… Мне интересно, что у фронтов Там спрашивают в технической части и т.п. И ещё момент, вы один уехали или с семьёй?
Еще вспомнил, что NodeJS популярен в Германии. Ряд стартапов, с которыми я сталкивался, были построены на Angular + NodeJS + MongoDB. В качестве backend еще часто встречался Zend.
Также задают вопросы по CI, тестировании и оптимизации кода (build версии и т.п), CORS.
Подозреваю, что за невнимательное чтение статьи. Автор ведь написал, что переехал. :)
Хм, вот что значит читать статью на Хабре сразу после обеда, в упор не видел параграфа про семью.
Уехал с семьей. Для фронтэнда важно показать глубокие знания JavaScript, особенно ООП. Хорошим помощником таже будет книга JavaScript Good Parts by Douglas Crockford
Также очень популярен AngularJs.
Собеседования Вы проходили, в живую или онлайн? Если ездили, то как решали проблему оформления виз и т.п. В Штатах очень частая практика — это финальное интервью в живую, так называемое culture fit, чтобы понять, насколько хорошо кандидат вольется в компанию.
Одно или два скайп интервью. Финальное в живую. Речь шла не так о моем вливании в коллектив, как о желании жить на острове. Работодатель хотел быть уверен, что меня устроит сама страна.
А помимо работодателя на Мальте интервью были, приглашали в живую пообщаться?
было еще 3 интервью в Мюнхене — технические вопросы задавали и знакомили с командой.
Не хватает ссылок на сайты где размещать резюме и искать вакансии?
Или какого-то конкретного сайта всевластия нет? В каждой стране индивидуально?
Или это linkedin?
пишите дальше, особенно интересует уровень зарплаты и расходов.
«Я программист с опытом 6 лет.», и «у меня двое детей 5 и 11 лет» выходит вы детьми стали заниматься раньше чем программированием. :)
Еще вопрос не раскрыт — вам Александр сколько лет? Мне кажется, это релевантная информация к вашей статье. Как раз в пункте про количество детей.
Мне 36 через месяц. По образованию я переводчик — синхронист с английского и немецкого языков. И вот мы подошли еще к одному интересному вопросу — требуют ли работодатели диплом? Подробней об этом смотрите Update 1 в этой статье.
«переводчик — синхронист с английского и немецкого языков» — это чертовски немаловажный момент :)
Он говорит о том что вас купили за так называемые «soft skills» — умение свободно общаться на любые темы. Зачем конторе робот с уникальными знаниями во фронтенде, но неспособного объяснить что-либо другим членам команды?
Мы подошли к интересному факту — php/js можно выучить за 4 месяца, а вот разговорный немецкий/английский за 4? Реально?
На javaScript я программирую 4 года. А вот чтобы отвечать на вопросы JS «как из книги читать» мне заняло примерно 4-5 мес.

Все реально в силу индивидуальных способностей.
Мальта — классная страна, только очень маленькая. Не боитесь что наскучит через какое то время?
Таких мыслей нет. Сегодня 4 февраля и на улице солнце теплое и + 15. От этого очень радостно. Да и тут все есть. Все!
В Западной Европе диплом нужен программисту только при поиске первой работы, когда коммерческого опыта совсем нет. Так называемый graduate уровень. Если искать позицию уровеня junior, то диплом переходит в сферу «мило, что он у вас есть».

С другой стороны, если вы выдвигаетесь на позицию CTO или CIO, то диплом становится предметом интереса. Но только елси диплом MBA или любой из крутого университета.
Автор, на порядок означает в 10 раз больше. Налоги и содержание семьи в 10 раз больше? Или лучше стоит использовать слово «значительно больше»?
Вы выражение «фигура речи» знаете? Или «гипербола»?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.