Pull to refresh
Comments 41
Я так полагаю, вы на Штромке где-то? Рядом с улицей Сыле?
Это объясняет «контингент». ;] Ваш район, так сказать, «конвертируется» уже сколько-то лет — из не очень безопасного в более приличный и удобный.
Хочу отметить один момент с коммунальными услугами — рост цен на энергоносители не такой проблемный, как при низких ценах. Всегда есть возможность для маневра. Да и способствует экономии.
Довольно познавательно.
Таллин мне тоже понравился, но часто сталкивался, что в магазинах по-русски не отвечают, хотя в той же Риге 99,9% знают русский язык и дети в т.ч.
Еще забыли упомянуть, что вся страна покрыта сетью WiFi))

А вот это вызвало у меня глубокий WTF:
но позже узнал, что я первый иностранец за последние 14 лет.

«Не верю!»))
Про WiFi правда, есть очень много где есть и качество хорошее.
У меня с русским проблем не было. Как мне кажется, все кто старше 30 могут изъясняться на русском, молодые — 50/50.
А по поводу иностранцев — все отсюда уезжают в богатые европейские страны, очень много где слышал про отток трудовых ресурсов, мало кто в Эстонии работать хочет
Про отток — это да, вся Прибалтика работает в Европе, особенно в возрасте 20-30+ лет, но, что в Эстонию никто за 14 лет не взял вид на жительство — продолжаю не верить))
Первый за 14 лет иностранный преподаватель в этом учебном заведении :)
Понятно, просто то предложение неоднозначное для толкования получилось.
В это охотно верю)

Вообще, кстати говоря, на мой взгляд, недвижимость в Прибалтике недооценена, хорошее инвестирование + как дальняя дача вполне хороша)
Учусь в Тарту (хотя в среду все пары проходят в Таллинском Техническом).
Тут гораздо меньше русскоговорящих, в сравнении с Таллином. Зато на английском можно обратиться почти всюду.
Насчет бесплатного транспорта в Таллине не знал, в Тарту автобусы платные и весьма дорогие, если сравнивать с Украиной. Проживание в городе как-то проверяется соответствующими службами в автобусе или как это организовано?
За два евро покупаете карточку с чипом и привязываете к своему личному коду на сайте (по коду понятно — в регистре Таллина вы или нет). И прикладываете к ридеру в автобусе каждую поездку. За неприкладывание — штраф как за безбилетный проезд.
Если быть точнее, это валидатор:)
Правда в русском языке нету такого слова, но в основном, даже русскоязычное население называют это валидатором :)
Wi-Fi это шутка?
Да в самом городе мобильный интернет едва работает
В договоре с оператором есть пункт — согласен с разумным использованием сети Интернет.
Это приводит к следующему:
1 запускаешь speedtest.net — скорость 4-5 Мбит/c
2 начинаешь смотреть потоковое видео, и качество с нормального до ужасного снижается за считанные секунды
3 потом снова запускаешь speedtest.net — и скорость 0.6-1.0 Мбит/c
4 ждешь минуты 2
5 снова запускаешь speedtest.net — и возвращается к 4-5 Мбит/c
Нормально ни скачать, ни посмотреть видео никак не получается.
А за пределом города доступ максимум по GPRS.
dimaniko, укажите пожалуйста сколько вы платите за домашний Интернет?
Качество мясных и молочных продуктов хуже чем с Сибири, к примеру в Красноярске.
И все продукты долгого хранения. Если молоко, то срок хранения пол года.
Соответственно консервантов напичкано, много.
Вода безумно дорогая. Если любите два раза в неделю принимать ванну заполненную водой до краев,
то в Эстонии про эту роскошь забудьте, максимум душ, и то не каждый день, дорого.
Нормально в кино не сходишь. В большинстве фильмы идут с субтитрами. Верхняя строка на эстонском, нижняя на русском.
Думаю то же напишу свой взгляд на Эстонию со стороны ИТ-шника, а то как то раем пахнет, что к сожалению не соответсвует действительности
Кстати, про цены за коммунальные. Что там рассуждать, дорого-дёшево, вот вам цифры из жировки за февраль (чтобы с отоплением) двушки 51 м. в том же районе Таллинна, в котором автор живёт:

Вода m3: тариф 2,076, потребление 10,68, к оплате 22,17
Электричестово (ночь) kWh: тариф 0,141, потребление 227, к оплате 20.21
Электричестово (день) kWh: тариф 0,089, потребление 153, к оплате 21.5
Налог на возобновляемую энергию: тариф 0,015, к оплате 5,55
Газ: тариф 0,490, потребление 35, к оплате 17,14
Отопление: тариф 1,001, к оплате 51,33

еще плюс вывоз мусора, содержание дома, в общем в феврале вышло 214,26.
Понятия не имею, сколько дома интернет стоит — он там с телевизором вместе, жена выбирала. А со стримом видео — не знаю что у вас за проблемы. Регулярно всякое ороро смотрю — что через мобильник, что опять же дома.

Про вифи по городу не скажу — не пользуюсь. Так как инет по мобильнику.
Впервые слышу, что люди не позволяют себе принимать ванную.
Зимой квартплата за 1-комнатную квартиру до 100 евро, летом 30-35 + электричество 10 евро.
Интернет + телевизор — 25 евро.

С мобильным интернетом вообще проблем нет, у меня из друзей уже и WiFi почти никто не использует, разве что в местах, где плохо ловит сеть (бары в подвалах в Старом городе)
Про субтитры в кинотеатрах правда, но какая же это проблема? У меня многие товарищи в России жалуются, что нет возможности посмотреть видео без дубляжа. Неужели вас так напрягают субтитры?
Если честно, то про воду жесть какая-то. Я, как и gto, плачу за воду здесь по 2 евро, в России я платил 130 руб. за куб, то есть на треть больше. Мыслей по ограничению гигиены не возникало никогда. У соседей, на сколько я знаю, тоже.
В Риге уже не 99,9% знают русский язык, хотя им его и приходится учить с учётом коньюктуры. Особенно это видно по молодёжи, которая приезжает из регионов и работает в сфере обслуживания.
Мне пока таких не попадалось, бываю там довольно часто — супруга оттуда и теща по-прежнему там живет)
Читаю и удивляюсь, прям другая Эстония. Не та из которой я бежал пару лет назад похватав чемоданы. Тоже, кстати, в коплях жил. Вот вы описываете как всё здорово с интернет услугами, но не упоминаете, что когда в сервисе вылезает косяк и сайт неделю лежит, других возможностей вам не предоставят, скажут подождите, пока заработает. Дружный коллектив — хорошо, но у меня был чуть другой опыт: устроился в скайп, но на последнем собеседовании, когда уже говорил с руководством, оказалось, что моего эстонского не достаточно (хотя официальным рабочим считается английский), ну и сказали зайти через недельку, когда подучу. Еще много всяких мелочей, которые каждый раз подталкивали в сторону аэропорта, как, кстати, и большинство молодёжи. Если не ошибаюсь в этом году поставлен антирекорд по колличеству молодых людей выходящих на рынок труда. Все, кто смог, учится будут за границей. Хотя может мне так не повезло, пусть тогда повезёт вам. Удачи!
Всех «прелестей» жизни я еще не познал, просто расписал впечатления.
Не упомянул про неработающие недели сайты, т.к. не попадал на такое.
Коллектив, скорее, не от страны зависит, а от компании.

А какие еще мелочи толкают к отъезду?
Из мелочей еще могу отметить «любовь» налоговой к мелкому предпринимателю, когда в конце года им дают команду сверху и они буквально звереют придираясь к каждой букве и выписывая штрафы направо-налево, а уж если ты с русской фамилией, то 100% деньги отмываешь, давайка объясняй все счета. Правовая незащищённость работника. Визитная карточка Эстонии это когда всё прекрасно выглядит на бумаге, но на практике всё диаметрально противоположно. 2 моих знакомых судились с работодателями которые со дня закрывали конторы и отказывались выплачивать какие-либо пособия. В судах и правовых комиссиях только разводили руками, предлагая обращаться в европейские суды. Ну и последней каплей стало-то, когда нам предложили перевести ребёнка в «ваш» садик. В общем, мелочи, бытовуха, но жизнь портит.
Да в целом безысходность, бедность и русофобия. Ничего больше не надо. Все будет, подождите немного. Надеюсь недвижимость подрастет и вы сможете ее хорошо продать перед отъездом.
Очень жду вторую статью про сраанение систем обучения, да и вообще описания обучения в Эстонии!
За эту статью так же большое спасибо!!! Хотя лично пока и не пробовал и не могу сказать со 100% увереностью, но по описанию все действительно не так уж и супер сложно (как кажется).
Боюсь автор не сможет объективно сравнить системы обучения, т.к. работает в частном колледже. Государственное образование немного отличается. В последнее время всё затачивается под Европу, где студент сам волен выбирать, как учиться. Можно забить на лекции и ходить только на сессию. Лишь бы набирать необходимое количество т.н. академических пунктов каждый семестр. Ну и система 3+2. После 3 лет — бакалавр, после 5 мастер оф сайнз.
Главное, чтобы не было как в старом анекдоте про эмиграцию и туризм. Надеюсь, что стадию туриста вы уже прошли :)
Как сказали выше, к сожалению, я живу в другой Эстонии.
Интересует как вы купили недвижимость? Мне казалось, что нерезидент не может просто взять и купить себе квартиру, а для этого надо открыть, например, юр. лицо. Или же что-то поменялось?
Может. Там есть ограничения (вернее запрет) на покупку недвижимости у границы. Т.е. о даче на Нарове можно забыть, а в Таллинне пожалуйста. Самый простой вариант — связаться с местным маклером, уж они-то все на русском говорят. На северо-востоке можно квартиру вообще купить за 1 евро, останется только с долгом за коммунальные платежи разобраться. Это, кстати, тоже реалии современной Эстонии.
Да, купить можно без проблем. Мы приезжали на несколько дней, смотрели квартиры, потом выбрали самую понравившуюся и с хозяевами пошли к нотариусу подписывать договор. Хозяева говорили по русски, риэлтор тоже, нотариус был русскоговорящий. Через месяц после подписания договора нам отдали ключи.
Статья очень похожа на то, что обычно рассказывают все недавно прибывшие и трудоустроенные россияне. Автору рекомендую посетить Тарту или Пярну и потом рассказать про ненужность эстонского языка «в Эстонии» или как обстоят дела с банковскими конторами и транспортом в деревнях. Кстати пожив еще пару лет, придет понимание того, почему там так мало иностранцев.
Понимание почему мало иностранцев и сейчас есть. Зарплаты низкие, жизнь относительно дорогая, пособия маленькие, делать нечего. Уровень жизни не высокий. Не могу сказать, что я был очень рад обилию иностранцев в России, в Париже я иностранцев просто боялся, в Германии как-то тоже не по себе. Так что может это и не так плохо…

В Тарту я был раза 3 по несколько дней, правда больше с туристическими целями, больше общался по английски. В Пярну только купаться ездили, поэтому ничего сказать не могу. В противовес можно привести пример Ида-Вирумаа. Мне в Нарве работник банка жаловался, что они не могут найти эстоноговорящих работников.
Пярну и Тарту не очень хороший пример.
Скорее, какие-нибудь дебри Рапламаа или Ляянемаа. Вот там вполне можно найти людей, которые не говорят ни на каком языке, кроме эстонского (ну и, может быть, шведского ;)
Мне кажется, что в дебрях любой страны говорят только на родном языке.
Интересный рассказ, спасибо!
Только упустили один важный момент — жена устроилась на работу?
Ей предлагали тоже преподавать, но она ищет удаленную работу
А насчет посылок: у них пошлины даже не смотря на то, что они в Евросоюзе? Т.е. покупать что-то с доставкой из Германии немного накладно?
Нет, внутри ЕС пошлины платить не нужно. Но как-то так получается, что самое интересное либо в Китае, либо в США. К примеру, тот же ХоббиКинг, те же товары, но с европейского склада стоят дороже.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.