Comments 42
Продолжайте, интересно! А инженер какой специальности и чем занимается компания, в которую вы устроились?
Как я указал — инженер в Автоматизации и Электротехнике. Про работу расскажу подробнее в последней статье, но кратко — краны и лебёдки
Можно еще отдельную статью о том как там живется, цены, развлечения, отношение к приезжим, к русским, к событиям в мире, к санкциям, девушки и многому другому?
я думаю, это всё будет в той статье, ибо про работу мне пока мало что написать)
Эти темы подробно в ЖЖ расписаны. Сам почитывал перед переездом в Норвегию.
Хотя, не спорю, пишете Вы интересно и с удовольствием прочитаю следующую статью.

P.S. Тоже из Мурманска, МГТУ 2004 «Основы морского нефтегазового дела и МСС».
спасибо.
Я не планирую написать «записки эмигранта», поэтому отдельной статьи про быт не будет, всё-таки технический ресурс. В то же время будет, думаю, не лишним написать, на что уходят деньги и вообще, возможные трудности, которые могут начисто перечеркнуть все плюсы от работы. И всё это будет в заключительной статье типа «Инженер работает и живёт в Норвегии». В комментариях можно задать вопросы, на которые я при возможности отвечу.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Еще наслышан про детскую ювенальную юстицию, это конечно не для хабра, но жизнь с ней в Норвегии для иммиграции омрачает желание именно в эту страну ехать.
UFO landed and left these words here
Хорошо излагаете, и по делу. Увы, для меня навечно Гудбай, Норвегия, ооо, но хотелось бы узнать дальнейшую судьбу героя и всякие полезные цифры.
Устроил драку с норвегами на ветеранском хоккейном турнире в Риге в этом году. Господи, ударил его клюшкой по башке всего-то один раз и сказал что они не умеют программировать.
В НХЛ Вам бы дали приблизительно от 10 до 30 матчей, если это был не рецидив и речь идет не об игре высоко поднятой клюшкой. И что это за драка, если Вы его клюшкой ударили?

ударил его клюшкой по башке всего-то один раз и сказал что они не умеют программировать.

А в страну не пускают очевидно из-за второго?)
Возможно, человек получил норвежскую визу и стал по ней кататься в Испанию. норвежцы не любят это. С Финляндией был случай — человек тупо забыл выложить пистолет из бардачка, на границе уверял, что никакого оружия нет. На 5 лет Шенген закрылся :(
Что сделал комментатор сверху, я даже предположить не могу
Возможно, человек получил норвежскую визу и стал по ней кататься в Испанию. норвежцы не любят это

Обычно люди наоборот делают: испанскую визу дают всем и обычно минимум на полгода :)
Вообще, кататься по Норвежской визе в Испанию — это не нарушение визового режима. За это закрыть границы не могут. Да, потом возможны теоретические сложности при получении визы этой же страны (если ты в ней не был за время визы ни разу :), но всегда можно получить визу другой страны шенгена.
В Мурманске намного проще получить норвежскую или финскую визу и путешествовать через Ивало или Киркенес по всей Европе. Приятелю в повторной норвежской визе отказали :(
через неделю получил карточку на 36%

Это стандартный налог, когда ты первый раз получаешь налоговую карту. Кстати, получать налоговую карту до того как нашел работу не обязательно. Я получал карту после того, как устроился на работу. Даже если не будет налоговой карты, ты всеравно получишь зарплату, но с максимальным вычетом — 49 процентов. Но в следующем году в марте сможешь попросить лишнее обратно, когда у тебя уже будет точно известно, сколько ты должен платить налогов.

В нём следует расписать, информацию о себе — контакты, фотографию, образование, опыт работы и личные качества. Вот как раз на последние два момента и надо сделать упор.

Для последнего обычно делают отдельный документ. В котором ты приблизительно на страницу должен рассказать о себе и рассказать почему ты хочешь работать у них, зачем ты им нужен и так далее…
спасибо за уточнение. подробно о налогах и вообще о деньгах планирую написать в заключительной статье.
В заявлении да, надо расписать, какой ты прекрасный, но уделить 2-3 строчки в резюме тоже будет не лишним
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
про много детей смею не согласиться. Большинство коллег имеет по 2-3 ребёнка, и останавливаться не собираются. Ну — кто что увидел :)
UFO landed and left these words here
а кто сказал, что просто будет? понятное дело, что чем человек старше, тем больше у него вес в своей стране, а после переезда всё с нуля начинается. Я вообще в идеальном положении — мне всего 24, сразу после учёбы.
Но я знаю много русских, кто переехал в Норвегию и ни одного норвежца, переехавшего в Россию
UFO landed and left these words here
я написал про конкретно Норвегию и Россию. В США не был, не жил, сказать ничего не могу.
Всё-таки Норвегия и Россия — это разные страны, и нельзя кого-то назвать лучше, кого-то хуже. Большинство, кого я знаю — просто в восторге от этой страны, и в следующей статье я напишу про это.
ЗЫ. Жить в Москве или Санкт-Петербурге я бы ни за что не согласился. Каждому своё
UFO landed and left these words here
В каждой теме, посвящённой Норвегии, есть комментаторы, ругающие эту страну, подобные вам, и довольные ей, подобные мне.
После 5 лет в работы/псевдожизни Москве, жить и работать тут (в Trondheim) — одно удовольствие.
Единственное, чего не хватает, так это интересных концертов. Вот уж с чем в Москве не было проблем.
Зато в остальном для меня и моей семьи тут позитив.
У меня метрах в 50 от дома площадка-кемпинг панков и соответствующий репертуар летом можно послушать, просто открыв окно. Но интересы же различные бывают =)
Да, тут часто выступают рокеры местного розлива, но редко увидишь кого-нибудь мировой величины.
Года полтора назад были Within Temptation и зимой Royksopp.
Это у нас в Тронхеиме. В Осло ситуация получше, но жить в Осло желания нет, уж очень, имхо, на Москву смахивает.
+1
Переехал из Москвы в Осло. Понимаю о чём говорит SPBNike, Норвегия это не Америка, здесь несколько сложнее сделать головокружительную карьеру в мировом масштабе. Для этого лучше подойдут Англия, Германия, Штаты или тот же Израиль.
А всем оно надо, головокружительная карьера? Норвегия — это не страна, которая подходит всем, я попытаюсь об этом написать.
А сам процесс поиска работы, смотрю, оказался неинтересным :(
Карьера: Тут каждый сам себе отвечает.

Поиск работы: Интересно-интересно! Просто для меня это уже не очень актуально :)
А всем оно надо, головокружительная карьера? Норвегия — это не страна, которая подходит всем, я попытаюсь об этом написать

Всё верно говорите. Норвегия — страна неспешных людей, ведущих спокойный размеренный образ жизни. Тут в порядке вещей проработать лет 10 на одной должности, высаживая на выходных цветы в саду у дома =)

Главное правило — «ikke stress». У нас так разок ошиблись с прогнозом и сдачу проекта задержали на 3 месяца с немалыми убытками. Но никто из руководства так и не сказал — «Народ, напрягитесь и закончите в срок!». Не желают быть ответственными за стресс сотрудников.

Про поиск работы тоже интересно. Для меня, как и для yonyonson, это уже не актуально, но супруге через год придётся искать работу, когда дочку в садик отправим. А информация и опыт лишними не бывают =)
Да, «rolig, ikke stress» — в этом вся Норвегия. кого-то от этого тошнит, а кому-то импонирует. Я ближе ко вторым.
Тут больше не руководство, что делать, а скорее как — искать все возможные пути, писать регулярно письма, не строить из себя того, кем не являешься, но и не скромничать. И тогда работа будет!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.