Pull to refresh

Comments 43

Великолепная история! Правда попахивает американской замонухой русских специалистов на запад :)
Зачем программисту из Гондураса заниматься подобным?
Без обид, но я неоднократно читал, что способности «русских программистов» сильно переоценивают, притом обычно в той же России. Поверьте, им там и без нас хорошо, найдутся специалисты и получше нашего брата. Я полагаю, что ноги у подобного мнения растут из советского образования, в особенности математического и инженерного. Но всё уже давно не так, как тогда.
Хорошие ребята из России или стран сов. блока — всегда при деле. Уровень обычно выше среднего.

Способности переоцененых «русских программистов» — это возникло благодаря большому количеству неплохих научных сотрудников-технарей, отбывших в страны запада в начале развала СССР. Этот ресурс, конечно, давно закончился.
Можно укоротить до: «Хорошие ребята — всегда при деле». Страна значения не имеет.
Имеет. Важно то, как были расставлены акценты при обучении в ВУЗ-е, если люди работали до переезда — это прививает определенную культуру работы.

По моему скромному опыту обучения и общения со студентами из других вузов — важно то, насколько человек занимался самообразованием, а ВУЗ именно что значения не имеет.
Хотя если подумать — небольшое значение все же есть, если ВУЗ не мешает учиться (т.е. не нагружает своими курсовыми/парами/домашками) — то это положительно влияет на итоговый результат самообразования.
> важно то, насколько человек занимался самообразованием, а ВУЗ именно что значения не имеет.

Я несколько о другом. В плане знаний и проф. навыков — действительно ВУЗ значения не имеет или имеет не очень много. Были исследования на тему того, что ВУЗ перестает играть вообще любую роль через ~10 лет после начала карьеры.

В плане соц. навыков — ВУЗ накладывает определенный отпечаток. Например важно то, с какими людьми и как вы общаетесь 4-5-6-10 лет. Это формирует ваше отношение к миру и к работе.

Следуя вашей логике, лучшие — индусы и китайцы. Потому жизнь их вынуждает пробиваться в своей стране через ИТ, и работают они возможно куда больше наших соотечественников.
Не очень понятно на основании чего вы сделали такой вывод.

Мое утверждение очень просто, только пожалуйста не приписывайте мне ничего кроме.

Я утверждаю, что коллектив, в котором учится и работает специалист, формирует у него определенную культуру (набор реакций на штатыные и нештатные ситуации).

Ничего о количестве работы совершенной или количестве усилий я не говорю.
«Без обид, но я неоднократно читал, что способности «русских программистов» сильно переоценивают, притом обычно в той же России.»

Живу в США, неоднократно слышал очень хорошие отзывы о способностях русских программистов.
Я же не говорю, что наши специалисты ничего не стоят. Я лишь говорю, что не стоит думать так, будто наши специалисты лучше всех остальных.
Могу сказать, что наши специалисты лучше многих. Сужу по своим друзьям из Microsoft.
Вам не кажется, что человек которого пригласили работать в другую страну, или который добился этого — по определению лучше? Лучше тех, кто просто жил и работал в этой стране. Конечно же, по сравнению с ними остальные будут середнячками выглядеть, но иначе компания бы не заморачивалась с наймом этого человека из другой страны.
Я к тому, что ваша выборка, по которой вы оцениваете, неправильна.
Судя по своим друзьям из Facebook мнение, что «русские программисты» лучше остальных просто миф. Иначе мы видели бы следующую ситуацию — большинство сотрудников компании «наши», руководящие должности преимущественно у «наших» и все пытаются нанять «наших». На практике же ничего такого нету, умные ребята есть во всех странах и нанимают их ото всюду.
по разному бывает.
В целом — плохих девелоперов везде полно. Но Наша разложившаяся система образования и временами достаточно суровые условия заставляют шевелиться, в том числе шевелить башкой. Они это называют: «thinking out of the box», такое встречается. У них же обычно все несколько более узконаправленно.

Азиаты хорошо ценятся — очень прилежные и умные. Американцы вообще работают, как роботы. Мы в массе по сравнению с ними, конечно, лентяи и раздолбаи… Но креативный подход иногда окупает это разгильдяйство.

Но в целом среднестатистический выпускник MIT на порядок сильнее среднестатистического выпускника любого российского вуза. Работаю сейчас с выпускником из MIT, выпустившимся буквально 2 года назад.

Вообще в таких разговорах я обычно рассказываю такую историю — многие помнят книгу Фрэнка Херберта «Дюна». Там были 2 группировки, считавшиеся неуязвимыми — фримены, живущие в пустыне, питающиеся наркотиками и разъезжающие на гигантских червях и имперские сардукары, которые жили в очень суровых условиях и мальчик в 12 лет, чтобы выжить, должен убить минимум 5-7 человек к этому возрасту.

Т.е. трудности закаляют характер и заставляют мозг выкручиваться. 80ые и 90ые сыграли свою роль, но новая эпоха стабильности может сыграть свою злую шутку.
Я выше о том же и писал, что у индусов и например китайцев больше поводов включать мозг, общая бедность населения этих стран заставляет их шевелиться. Так, что с этим с полностью согласен.
Даже если так — а что, собственно, плохого? Взрослые люди уже, каждый выбирает то, что ему нравится.
Мне вот духовные скрепы поперек горла встали уже.
Знаете, детям в школе говорят тоже, что сигареты могут курить только взрослые, а вы дети и вам курить еще нельзя.
Но на самом деле каждый ребенок считает себя взрослым и так говорится специально…

Собственно конечно ничего плохого, разве я говорил, что это плохо?
Странный подход, вы говорите о курении, как будто это само собой разумеющееся, типа подрастете — тогда пойдете курить. Не проще ли говорить что курить вообще нельзя?)

А вообще — аналогия не понятна. Вы сравниваете программистов, у которых хватило навыков уехать в США по рабочей линии эмиграции — с детьми?
Для получения визы не требуется каких-то сверхестественных навыков. По крайней мере рабочих. Нужен скорее язык и не только англиский, а еще и подвешаный, потому как на свободном рынке нужно уметь рекламировать товар (себя).
Сверхъествественных не требуется, иначе бы никто туда не ехал. Но все же получить рабочую визу достаточно тяжело, и рабочие навыки играют большую роль. Т.к. в США нанять программиста из за рубежа — это та еще проблема.
Не такая уж и проблема. O1 — визы это вообще только так, H1 затратно по времени — факт, но довольно много компаний, которые занимаются этим на потоке. А уж по B1/B2 привозить людей — еще и довольно экономно и в плане времени и практически без рисков.
Вы явно что-то путаете. По B1/B2 привозить на работу нелегально, и наоборот — рисков соответственно гораздо больше. H1B — компаний много в абсолютном выражении, но в относительном — их небольшой процент, т.к. занимаются этим в основном крупные и стартапы, из основной массы компаний мало кто заморачивается. Мало кто захочет ждать вас 0.5 — 1.5 года, и еще при этом тратить деньги на оформление и проходить сертификации. Для L1 у большинства нету русского представительства, а фраза «О1 — визы это вообще только так» — я совершенно и категорически не согласен, О1 — это необходимы подтвержденные выдающиеся способности, просто хороших, но не всемирно известных профессоров заворачивали, даже при наличии дорогого адвоката.
> По B1/B2 привозить на работу нелегально

Хм… что значит не легально? Это виза предназначеная для специалистов, выполняющих свою работу на территории США. Разве что срок прибывания ограничен очень существенно. Продолжительность проектов бывает и менее 6 месяцев.

> H1B — компаний много в абсолютном выражении, но в относительном — их небольшой процент, т.к.
> занимаются этим в основном крупные и стартапы, из основной массы компаний мало кто заморачивается.

Если смотреть количество H1B виз и компаний — безусловно это не такой большой процент, хотя мне кажется вы несколько ошибаетесь относительно того, кто в основном занимается ввозом. Большая часть приходится на крупные компании контракторы например Infosys. Стартапы как раз заморачиваться возней с лоерами и вообще сложностями общения на недо-англиском скорее всего не будут.

> Мало кто захочет ждать вас 0.5 — 1.5 года,

Это факт. Потому ввозом чаще занимаются профильные компании. Продающие человеко-позиции и человеко-часы.

> и еще при этом тратить деньги на оформление и проходить
> сертификации.

Опять же — компании, хотящей вас заполучить не обязательно заниматься всем этим. Легко могут переложить все на посредника.

О какой сертификации вы говорите? О запросе в USDOL? Ну и о деньгах на оформление говорить смешно. Если вами заинтересовались и вы стоите того, чтобы вами интересоваться, то сумма расходуемая на документы компенсируется достаточно быстро.

> Для L1 у большинства нету русского представительства

Тут согласен. Но есть те, для кого возить людей — профиль. У них все есть.

> «О1 — визы это вообще только так» — я совершенно и категорически не согласен

Ok. По поводу сложностей с бумагами — вы правы. Я скорее о том, что O1 практически никогда не заканчиваются в отличии от H.
Вы крайне сильно и опасно заблуждаетесь по поводу B1/B2. Это визы исключительно для туризма/деловых поездок, и не предусматривают работу. Все что вы можете — это выступать на конференции, получать или проводить тренинги, советоваться и т.д… Любой коммит в продакшн — это нарушение условий визы, что при раскрытии приведет к немедленной департации и бану на въезд. Единственное исключение — это работа регулярной прислугой в качестве сопровождения для человека, не проживающего постоянно в США, прислуга — это значит что вы можете работать на физическое лицо, и род занятий — няньчится с ребенком, убирать дом, стричь газон, и т.д…

По поводу O1 — проблема не в «сложностях с бумагами», а в том, что эти бумаги (подтверждающие, что вы выдающийся специалист, хотябы на национальном уровне) должны существовать, не поддельные, не «СЕО конторы из двух человек», а именно подтверждение ваших «экстрординарных способностей», т.к. О визы — визы для людей с «экстрординарными способностями».
Ок. Значит по поводу B1, вы возможно правы, но значит ошибаются и значительное число компаний делающих контракты в США.

По поводу O1 — безусловно. Я даже и не собираюсь об этом спорить потому, что пытался сказать то же самое, видимо не удалось внятно изъясниться.
Не ошибаются, а сознательно нарушают закон, если человек на интервью скажет «я еду поработать» — ему не дадут визу, а что он собирается делать в США его спросят. А еще спросят на границе при въезде.
Где об этом сказано? С самых опасных городов никто ни выезжает ни улетает.
Google it. Как минимум — в Русской Википедии почитайте рядом.
UFO just landed and posted this here
Проблема таких городов, как раз в том, что у людей, которые там живут нет возможности от туда переехать.
Ну, не у всех же. Есть разные социальные классы. С другой стороны, эти разные классы по-разному защищены. Но общие риски выше даже у богатых.
Парню крупно повезло с работодателем. Мой через 6 лет работы сказал «Алексей, я рад видеть как растет твой навык и запросы, но не имею возможности ни забрать тебя сюда, ни платить так много удаленно», написал мне хорошие рекомендации и взял другого программиста :)
Почти все крупные работодатели делают рабочую визу и гринкарту
У парня было ведь несколько работодателей. И далеко не со всеми повезло. С учетом того, что он планомерно шёл к цели, happy end очень логичен в этой истории.

На мой взгляд, если бы вам реально захотелось поработать в США, то шансы у вас достаточно высоки. С учетом шестилетнего опыта работы на американского работодателя, английского языка и рекомендаций.
Вы говорите так, будто Вам не повезло. Или я не так понял?
Если смотреть с позиции, что у меня была постоянный работодатель 6 лет, то повезло. Но вот приглашением и визой эта работа не закончилась, да и рост зарплаты он уже не мог позволить, потому разошлись. Работаю теперь на себя :) Когда надоест, буду снова действовать по плану героя статьи — искать работодателя с прицелом на спонсорство.
Так это еще не Happy End.
Happy End будет, когда будет гражданство, разрешение на работу жене, выплаченный кредит за дом и машину.
А пока лишь +1 в их обществе потребления.
«выплаченный кредит за дом» в США обычно наступает через 30 лет, а то и вообще никогда, если следуют постоянные апгрейды.
Разрешение на работу жене будет вместе с гринкартой, до получения гражданства можно не ждать.
Sign up to leave a comment.

Articles