Pull to refresh

Comments 22

Из «приятностей», пожалуй, отмечу то, что за каждый день задержки заработной платы работодатель выплачивает 1/300 от ставки рефинансирования (около 8% сейчас) на сумму задолженности. Получается астрономическая сумма — за 300 дней просрочки выплаты заработной платы, вы ее получите в размере, приблизительно, на 8% большем, чем был изначальный долг. Ну и при задержке выплаты более чем на 15 дней вы можете приостановить свою работу, письменно уведомив об этом работодателя.

А если серая з/п, то тут никак не выйдет свое получить? И тот же вопрос при увольнении?
Ну тут фабула будет такой, что в процессе, при рассмотрении дела, суд оценивает доказательства беспристрастно и исходит из своего революционного правосознания. Кроме того, каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается.
Я под спойлером «оно» в п. 5 описал. Тут вопрос в том, что работодатель, при таком раскладе, будет всеми силами стараться доказать то, что вы такую зарплату не получали. Фактически, при наихудшем стечении обстоятельств, надо будет доказать:
1. То что зарплата фактически была в большем объеме, нежели указана в документах.
Ну тут какие варианты. Выписки из банка (если серая часть идет безналом), копии расчетных ведомостей (если, вдруг, получится). Свидетельские показания (но это маловероятно, и как-то затрудняюсь представить себе цепочку доказательств по ним. К примеру, если вдруг, глав. бух свидетельствует, или кассир, в соответствии со штатным расписанием...). Можно попробовать прикладывать расчетные листки (если вам их вообще выдают), желательно, чтобы там была хоть какая-то отметка со стороны бухгалтерии.
Если кратко резюмировать, то для доказательства данного пункта надо иметь материальное подтверждение того, что со стороны работодателя производились вам выплаты с назначением как заработная плата.
2. То, что зарплата не выплачивалась. Суд вряд ли возложит обязанность доказывания данного факта на вас. Ему логичнее возложить обязанность доказывания факта, противного данному на работодателя. Т.е. на работодателе будет лежать обязанность по доказательству того, что с его стороны вам своевременно выплачивалась заработная плата.
То есть, в любом разе, вы должны доказать п. 1 всеми правдами (и, чего уж греха таить, неправдами). То есть, доказав п.1 вы сможете претендовать на зарплату в серой ее части, в т.ч. соответствующие компенсации. Я думаю, вы понимаете, что после такого суда вы работать у данного работодателя, скорее всего, не будете?
По поводу увольнения — опять же вопрос упирается в возможность доказательства серости заработной платы (см. п. 1 этого сообщения). В случае, если суд сочтет доказанным данный пункт, вы сможете добиться обязания работодателя произвести соответствующий пересчет компенсационных выплат.
Свидетельские показания (но это маловероятно, и как-то затрудняюсь представить себе цепочку доказательств по ним. К примеру, если вдруг, глав. бух свидетельствует, или кассир, в соответствии со штатным расписанием...)
Просто свидетели? Коллеги (а-ля коллективный иск)? Родственники, знакомые, которые могут подтвердить, что каждый месяц такого-то числа приносил деньги с работы? Чеки, квитанции, приходные кассовые ордера, выписки со счета о регулярных взносах наличными и т. п., свидетельствующие, что «жил не по средствам»? Понятно, что кроме «коллективного иска» не прямые доказательства, но всё же.
коллективный иск
Не бывает у нас коллективных исков. Бывают дела, объединённые в одно производство.
В одном месте «а-ля», в другом — «коллективный иск» в кавычках. Думал этого достаточно, чтобы понять, что я не в прямом смысле это выражение использовал.
Родственники, знакомые, которые могут подтвердить, что каждый месяц такого-то числа приносил деньги с работы?

Можно парировать тем, что неизвестно, откуда взялись деньги. Может быть, вы взяли кредит и с банковского счета просто снимали? Ведь родственники и знакомые подтвердят то, что вы приносили деньги домой, но не их (денег) происхождение.
Чеки, квитанции, приходные кассовые ордера, выписки со счета о регулярных взносах наличными и т. п., свидетельствующие, что «жил не по средствам»

Опять же парируется тем, что невозможно однозначно достоверно установить происхождение денежных средств, использованных в таком примере.
Т.е., с моей точки зрения, надо будет убедить суд в том, что именно работодатель выплачивал вам деньги, то есть, в том, что я выше назвал «происхождение денежных средств», а не в том, что у вас определенные суммы денег были.
Тем не менее совокупность косвенных свидетельств судом зачастую учитывается даже в уголовном праве. Например, машина с номерами, зарегистрированными на тебя, сбила человека и скрылась — по умолчанию сядешь, если не докажешь, что либо это не твоя машина была (поддельные номера например), либо что ты за рулем не сидел.
Учитывается, я не спорю. Но в споре совокупности косвенных и прямых доказательств (считается, что у работодателя есть и трудовой договор, и штатное расписание) суд, скорее всего отдаст предпочтет фактам, основанным на прямых доказательствах, считая факт, доказываемый косвенными доказательствами, недоказанным.
Пример с уголовным правом не считаю корректным, т.к.: 1. Субъектом преступления является лицо, управляющее машиной. 2. Должны наступить последствия в виде тяжкого вреда здоровью человека, либо смерти. 3. В уголовном праве действует презумпция невиновности. Это должны будут органы дознания установить и доказать, что управлял машиной именно обвиняемый.
Если хочется более корректный пример — то он есть в административном праве. Там считается, что если машина зарегистрирована на тебя, то в момент совершения административного правонарушения (превышение скорости более чем на 20 км/ч и т.п.) при условии фото/видео фиксации считается, что машиной управлял собственник, а не «лицо, управляющее транспортным средством».
Но, если вернуться к теме. То суд, безусловно примет доказательства, предоставленные в процессе. Другое дело в том, как он их оценит.
На то сей желтый заголовок и рассчитан.
Меня интересует частный вопрос. Есть такой вид премирования как материальная помощь к отпуску — насколько правомерно просить такую помощь у работодателя?
Просить — ваше право как работника. Работодатель может отказать, либо предоставить. В теории, данный вопрос (основания для предоставления, или непредоставления материальной помощи к отпуску) должен быть отражен в коллективном договоре. То есть, общеобязательных норм, которые обязывали бы работодателя предоставить вам указанную материальную помощь нет. Однако, нет и аналогичных норм, которые бы запрещали предоставление мат. помощи к отпуску.
Написали бы в начале поста, как расшифровывается аббревиатура.
До Хабраката это есть. Фраза «Вам не показалось. именно ТП. Мы ведь сейчас о трудовом праве?».
Вот как раз собираюсь «хлопнуть дверью». По плану буду применять статью 80 ТК (Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) и есть несколько вопросов:
1. Две недели после получения заявления это однозначный срок после которого можно прийти за трудовой? Раньше вроде 30 дней было…
2. Доставка письма с уведомлением (почта россии или варианты) — есть какие то способы доказать что не получали письмо(ну скажем почту забирает секретарь письмо утеряно и.т.п)
3. На чье имя писать и отправлять заявление имеет значение? или просто «генеральному директору » можно?( директоров куча и все постоянно меняются местами)
1. Этот срок идет из абзаца 1 статьи 80 ТК:
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Это общая норма. Специальная норма об установлении иного срока на вас, скорее всего, не распространяется. Специальная норма установлена для находящихся на испытательном сроке, для руководителей организации, для сезонных рабочих и т.д. Ну и специальная норма установлена для гос. гражданских служащих и для служащих в МВД.
Это однозначный срок по истечение которого вы можете требовать расторжения с вами трудового договора. Все расчеты при увольнении, на основании ст. 140 ТК:
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Непосредственно по поводу срока выдачи трудовой — абзац 5 статьи 80 ТК говорит о том, что в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой

2. По поводу однозначности Почты России — мое мнение, можно и какой-либо иной организацией, типа DHL, Пони-экспресс и т.д. Вот. С судебной практикой на эту тему не сталкивался. Имхо — главное, чтобы был зафиксирован факт вручения. То есть, вручено тому-то, тогда-то, на основании доверенности такой-то. По идее, наличие доверенности и права получать корреспонденцию от ООО «Рога и копыта» лежит на доставляющей фирме.

3. Работодателем выступает юридическое лицо. В случае почтового отправления — пишите просто «В ООО „Рога и копыта“, без указания должностей. В случае, если в живую пишем заявление об увольнении, то там, скорее всего, скажут на имя кого писать. Если ситуация близка к „хлопнуть дверью“, то советую, если будете писать заявление в живую, написать его в двух экземплярах и на одном из них добиться отметки о получении со стороны работника кадровой службы.
Спасибо понятно. У меня скорее всего никто ничего официально принимать не будет… не факт что у DHL то примут ))) ибо колхоз и «круговая порука»)
[зануда]
1. печать и подпись на каждой странице не нужны, если документ прошит.
2. С 1 января 2013 года форма приказов (формы-Т) могут быть разработаны работодателем, а не унифицированными.
3. Часть третья. Более того работодатель обязан предоставлять расчетный листок работнику.
[/зануда]
[Зануда в ответе]
По п. 1. Совсем уж если занудствовать, то на сшивке должна быть соответствующая отметка. Иначе, просто «прошит» безотносительно смысла прошивки.
По п. 2. Хм. да. Согласен.
По п. 3. Опять же таки да, обязан. Фактически, из всех мест работы мне его выдают только в одном месте, в остальных — благополучно забивали. Есть подозрение, что в ИТ дела обстоят не лучше.
[/Зануда в ответе]
3. Вот честно говоря не знаю, зачем мне расчетный листок. Взять сумму из договора и умножить её на 0,87 я и сам могу :)
Под «прошито» подразумевается: «прошито и пронумеровано N листов», сшивающая лента или веревочка торчит из-под наклейки как минимум на 5-6см, а на самой наклейке должна быть печать организации и подпись должностного лица, печать и подпись должны заходить на лист не менее чем на 30%. Также желательно работнику тоже поставить свою подпись на сшивающую наклейку обоих договоров (если это ТД).
:)
Sign up to leave a comment.

Articles