Pull to refresh

Comments 21

Хорошая статья, мне понравилось. Но ещё с самого начала я ждал взгляда со стороны работодателей, а описан только взгляд со стороны фрилансера.
Работодателям легче — у них есть люди, которые занимаются подбором персонала профессионально, а сотрудникам приходится набивать шишки и учиться на своих ошибках. Я не HR, поэтому не стал выдумывать то, чего не знаю, или пересказывать чужие мысли из других статей. Было бы глупо рассказывать им, как делать свою работу, но если кто-нибудь выложит статью о тонкостях поиска айтишников, то, конечно, было бы интересно почитать.
>> Работодателям легче — у них есть люди, которые занимаются подбором персонала профессионально

Это если мы говорим про крупную компанию и посвящённую ИТ направленности. А если программист нужен, скажем на завод по производству макарон, в отдел программистов, из 3 человек? Да, у завода есть отдел кадров. Да у завода штат под 1 000 человек. Но я лично, по опыту своему, не уверен, что там смогут грамотно прособеседовать или составить грамотно вакансию. Встречал уже «требуется программист для продвижение сайта, знания: фотошоп, корел». :-)
Если честно, давно не встречал таких вакансий — изредка появляются предложения от не IT компаний, но они в основном приходят через агентства.
Ну я не в московии живу. :-)
В нашем миллионнике хотя и полно IT компаний, но и заводов да фабрик тоже не мало. И поработать пришлось в разных, по профилю, компаниях. Как исполнителем, так и руководителем отдела. Приходилось отслеживать «рынок» вакансий.
А рекрутинговых агентств тоже нет?
Я по-своему решил эту проблему. А грубо говоря, познакомился с девочкой HR, с которой периодически делюсь информацией о коллегах, которые ищут работу(ну решил человек уйти, а тут мы и девочке помогли и коллеге новые варианты предложили), рассказываю как прошли собственные собеседования. И она мне информацию дает, о том что я сделал на собеседовании не так и я с ней делюсь ею. Иногда она может мне позвонить и задать вопрос по технической части, который она не понимает. В целом такой симбиоз дает свои положительные плоды
HR, профессиональный подбор кадров… А почему никто не рассказывает с точки зрения Российской «глубинки»? Города не-миллионики к примеру. Кто занимается подбором кадров в сфере IT в организациях?

Чаще всего, начальники IT-отдела самолично, дальше по ниспадающей иерархии.
Какие навыки проверяются? По личному опыту могу сказать, что практические навыки чаще всего не проверяются вообще. Я не знаю, чего начитались руководители среднего звена, но от вопросов типа «кем вы себя видите через n-лет» на вакансию техника IT-отдела (официальный эникейщик) становится дурно.
В итоге, просто берут тех, у кого есть диплом с вышним, на мифическую (как «мееенеджер») должность «Системный администратор», который программист, техник, заправляет картриджи и тянет оптику между зданиями в 72-й день февраля.

С программистами, правда, всё проще. Тут получается что программист собеседует программиста. Двум программерам проще найти общий язык, если у обоих мозг на месте.

Про зарплаты вообще промолчу. Мегапопулярная практика «первый месяц 10 тыщ., дальше по знаниям»… Будешь считать инфляцию и прочее — работу не найдешь вообще. Ну и отсюда ломается первый пункт. Если не поспешить, то можно вообще без работы остаться.
Да, в регионах это так — сам когда-то сбежал оттуда. Проблема в том, что там просто нет рынка труда как такового. Рынок — это конкуренция, а когда на весь город одно вакантное место разработчика, может происходить что угодно и этот хаос не поддается анализу. Хотя сейчас наблюдается тренд ухода аутсорсеров из центра в регионы, поэтому есть надежда, что станет чуть лучше.
В регионах вообще по знакомству много чего происходит. В том числе и на высокие должности, не говоря о простых технических.
На высокие должности по-знакомству делается как правило, а не в том числе. И не только в регионах
Хотел бы рассказать о другом типе «по-знакомству»: тусовка айтишников одна на небольшой город, так что всегда можно сказать чего стоит конкретный человек исходя из личных связей между руководителями
Зачастую статьи о рынке труда в IT сводятся к выяснению отношений между соискателями, которые «ничего не умеют» и работодателями, которые «ничего не могут дать ценному специалисту».

Ничего удивительного. Обычно, больше всего возникают неадекваты из обоих лагерей.
Хороший срез нынешних дел, по крайней мере я со всем согласен. Но опять-таки, очень часто приходится уповать на адекватность работодателя, особенно в пунктах про «понять работодателя» и зарплату.
На мой взгляд основная проблема у джуниоров в их завышенных ожиданиях.
Особенно у дотнетчиков. Особенно в Москве.
Попросить от 60к, без опыта законченных проектов — обычная практика.
И дело тут не в деньгах, через некоторое время их дадут, как только увидят прогресс.
Дело в «дайте сейчас денег» — работодатель готов вложится в обучение, но не хочет просто выкинуть деньги.
Инвестиции в размере от 600 000 р. за полгода, только за обещание научится и влиться в команду. Рискованно, правда?
Рисковано, если согласиться и дать ему эти 60 тысяч, но во-первых в случае с джуниорами зарплатную вилку устанавливает работодатель, а во-вторых можно принимать на работу не первого встречного — есть стажировки, летняя практика у студентов и т.д. и т.п. Прибавим сюда испытательный срок с оформлением по договору а не трудовой — и риски окажутся не так велики. Вобщем, мне кажется, что поскольку в этом случае все козыри у работодателей, они вполне могут себя защитить.

P.S. Они в самом деле просят 60?!
Понятное дело, что никто не пускает работу с персоналом на самотек.
Но чем ниже скилл у персонала, тем больше надо времени на его изучение и принятие решения.

P.S. Не поверите, но просили и 80к без опыта работы вообще (выпускник).
Зато есть над чем посмеяться :)

Это наверное был человек, который просто еще не представлял реальный ценник и боялся продешевить. Побьется о стену как слепой котенок, прозреет и все поймет — ничего страшного.
Рекрутеры и работодатели часто сами советуют зарплату побольше указывать на будущее. Типа раз мало денег просишь, значит понимаешь, что плохой работник.
От «трудовая» или «договор» риски, насколько я знаю, не зависят. Вернее зависят в худшую для работодателя сторону — обиженный сотрудник, уволенный «по договору» может больше неприятностей принести, чем уволенный «по трудовой». Договор у него на руках, а записей в трудовой соответствующих нет — если для себя ничего не добьется (восстановления на работу, оплаты вынужденного простоя, компенсации за моральный вред и т. п.), то, как минимум, на вмешательство трудинспекции и административный штраф нарваться можно.

А вот если оформлять всё по закону («по трудовой»), то рычагов воздействия на работника на испытательном сроке больше. Не каждый захочет получить в трудовую комплект надписей со смыслом: «принят на работу на должность „программист“ с испытанием на соответствие» с последующим «уволен по причине неудовлетворительного результата испытания », а кто захочет тому можно и лишних 3 дня оплатить, чем рисковать встретиться с ним в суде.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.

Articles