Рекомендации по прохождению собеседования с HR-специалистами

Reading time 4 min
Views 38K
За последние полгода я успел побывать на нескольких десятках собеседований. Не столько потому, что я искал работу, а в большей степени ради любопытства. Мне было интересно узнать, как именно работодатели отбирают и оценивают специалистов. За время моего небольшого эксперимента я успел пообщаться как со специалистами по подбору персонала, так и непосредственно с руководителями отделов или подразделений. Мне приходилось бывать и в маленьких компаниях, где собеседования проводит сам директор, а также в больших федеральных корпорациях, где собеседованию с вашим непосредственным руководителем предшествуют 2-3, а то и больше интервью с различными службами. Но почти всегда первым этапом при устройстве на работу будет разговор с специалистом кадровой службы. На этом вопросе я бы и хотел остановиться подробнее, поскольку именно кадровики решают в большей степени, подходите ли вы компании или нет.

Хочу сразу предупредить, что данная статья не претендует на истинность. Я всего лишь описываю свой опыт прохождения собеседований, типичные вопросы hr-специалистов и даю рекомендации, как на них отвечать.

Итак, начнем. Первое — вы пришли на собеседование и заходите в кабинет. Никогда не садитесь строго напротив интервьюера. Если есть возможность, то отодвиньте стул немного в сторону, чтобы оказаться сбоку от сотрудника компании. Либо просо поверните стул, чтобы сидеть к нему вполоборота. Что бы не говорили противники психологии, но данный момент очень важен и вот почему: поза, когда два человека (особенно незнакомых друг с другом) сидят строго напротив, всегда воспринимается на бессознательном уровне, как противостояние. Вам это нужно? Я думаю, что нет, ведь гораздо эффективнее сотрудничать с кадровиками.

Далее я хочу остановиться на некоторых основный вопросах, которые с большой вероятность вам зададут. И понимание того, что хочет услышать на этот вопрос специалист по персоналу, напрямую зависит от успешного исхода собеседования.

Обычно первый вопрос такой:

Расскажите о себе?
Тут, думаю, все понятно. Рассказывать нужно о своей трудовой деятельности и успехах, а не о том, что у вас трое детей и как вы проводите свои выходные.

Почему вы хотите сменить работу?
При ответе на данный вопрос, есть одно правило, которого я рекомендую придерживаться: не отзываться плохо о предыдущем работодателе. Довольно хорошо проходят такие варианты ответов: рассказать о том, что на прошлой работе для вас ограничен потенциал развития (даже если это и не так), а вы хотите расти как специалист. Либо о том, что деятельность, которой вы сейчас занимаетесь, не совсем соответствует вашим желаниям, а работа в компании, куда вы хотите устроиться — это именно то, о чем вы мечтали всю жизнь.

Что вы знаете о нашей компании/ почему вы хотите работать у нас?
Частично ответ на этот вопрос изложен выше. Тем не менее, перед тем как идти на собеседование стоит поискать информацию о компании. У вас должно быть четкое представление о том, зачем вы сюда пришли. Говорить соответственно следует о том, что эта деятельность для вас крайне интересна. Не лишним будет упомянуть, чем вы можете быть полезны компании. Впрочем, это в следующем вопросе.

Чем вы можете быть нам полезны?
Тут желательно давать конкретные ответы. Например: подниму продажи продукта, повышу эффективность работы отдела. Причем не нужно вдаваться в подробности, достаточно общих формулировок. Специалист по подбору персонала, как правило, не знает всех тонкостей вашей работы, он оценивает то, какой вклад вы можете внести в развитие компании. Но при этом, конечно, вы должны себе представлять, о чем говорите, так как ваши слова практически всегда будут переданы руководителю отдела, куда вы хотите устроиться…

Проходите ли вы профессиональные тренинги /Как повышаете свою квалификацию?
Если уж вы ранее упомянули о собственном развитии, то этого вопроса практически не избежать. Поэтому неплохо заранее к нему подготовиться. Даже, если за последние пару лет вы не посещали никаких тренингов/семинаров/мероприятий, то все равно нужно рассказать о том, что вы постоянно общаетесь с коллегами из своей области, читаете книги, участвуете в дискуссиях.

Кем вы видите себя через 5 (10) лет?
Так же довольно распространенный вопрос. Они и понятно, никому не хочется связываться с человеком, который сам не знает, чего хочет и не ставит не какие цели перед собой. Тем более работодателю от вас таком случае ничего хорошего ожидать не придется. Поэтому нужно рассказать, кем вы себе видите через несколько лет и какие задачи хотели бы выполнять.

Что вам больше всего нравится в вашей работе (что не нравится)?
Вопрос с подвохом. Ведь если человек не может ответить, что ему нравилось делать на прошлой работе, то скорее всего и здесь не стоит ожидать от соискателя каких-то значимых достижений. Да и увлеченности работой в целом. К тому же данный вопрос хорошо помогает кадровику понять, чего вы ждете от работы. Так что про шаблонные фразы лучше забыть, и рассказать, что вам действительно интересно.

Как вы считаете, справитесь ли вы с обязанностями?
Да.

Каковы ваши сильные/слабые стороны?
Цель этого вопроса — проверить насколько объективно вы можете оценить себя со стороны. Поэтому желательно рассказать о себе побольше сильных сторон и поменьше слабых, таких, чтобы они не мешали данной должности.

И еще, главное на собеседовании — не молчать. Даже если вы не знаете ответа на вопрос, то нужно рассуждать вслух, показывать, как вы ищете решения, но не в коем случае не молчать и не говорить “не знаю”.

В заключении хочу отметить, что иногда на собеседованиях кажется, что тебе задают совершенно идиотские вопросы (часто так оно и есть), но все же в большинстве случаев эйчаршики оценивают, насколько человек подходит для компании и насколько ему будет комфортно там работать. Так что, если вам отказали, возможно, это и к лучшему.
-1
Comments 19
Comments Comments 19