Pull to refresh

Comments 30

Многие работодатели оплачивают тестовые задания.
А многие не оплачивают. Я попытался описать как это по сути выглядит, перевернув ситуацию.
Пост минусуют, скорее всего из-за того что в данный хаб читают hr'ы, которым не нравится подобная критика распостранненой практики сваливать их работу на самих программистов.
Без обид, но пост минусуют, потому как это и постом то назвать сложно — один обзац мыслей. Переходил из rss думал тут будет хоть что-то интересное и какие-то новые взгляды на проблему.
Иной абзац стоит целого тома. Это не обязательно справедливо про данный абзац, просто сам принцип оценивать ценность текста его объемом у меня всю жизнь вызывает оторопь. С тех пор как сказали в институте, что диплом (по математике!) должен быть не менее скольких-то там страниц.
Я конечно извиняюсь, но судя по рейтингу статьи написанный вами абзац и слова не стоит.
Провели бы исследование, добавили статистики, имеющиеся практики — было бы хоть что-то.
Рейтинг об этом как раз не говорит.
Об этом говорил бы пусть даже и меньший, но единодушный минус. А у меня тут больше четверти плоюсов.

Однако, вы правы, если карму в итоге не сольют, попробую следующий раз потратить какое-то количество сил на подготовку статьи, прежде чем публиковать.
Ух ты, это-то за что заминусовали!? Программы тоже по количеству строк оцениваете?
Минусуют, скорее всего, по той причине, что пост ни о чем. Вас никто не заставляет делать тестовое задание.
Пару раз сталкивался с ситуацией, когда после собеседования соискатель говорил, что он нервничает на собеседованиях из-за чего часто производит плохое впечатление и сам просил дать ему тестовое задание, чтобы продемонстрировать свои навыки. Так что, не все так однозначно. Я не hr, если что.
Когда сам принимаю на работу, то даю небольшой тикет (Пара часов, если есть опыт) на каком-нибудь небольшом, но реальном проекте. Лучшей метрики, чем эта не нашел. Т.к. сразу вскрывается неумение работать с библиотеками, анализировать чужой код, неумение его оформлять или желание быдлокодить. Это никак иначе не проверишь. Если человек выполняет успешно, то он принимается. Все, кто тянули задание больше пары дней, как правило, и с работой не справлялись. Код был нечитаем и уходил в /dev/null. Работает гораздо лучше, чем задание «на листочке» или пространные беседы. Но до выдачи тестового задания надо определиться по ожидаемой зарплатной вилке и условиям работы.
Товарищи минусующие, Вам удобнее вести пространные беседы и решать задачи, которые будут слабо соотноситься с реальными? Или все-таки обсудить предполагаемые условия и выполнить небольшое, но реальное задание, подобное тем что будут в работе дальше? Причем не на листочке, а дома за несколько часов. Оно же в случае успешного выполнения гарантирует трудоустройство.
Тестовое задание на то и тестовое, что не должно решать какую-то текущую проблему работодателя.
Если вам нравиться проверять человека на текущем проекте, то намного эффективнее давать уже завершенный тикет. Это поможет в сравнении познать не только уровень испытуемого, но и свой посмотреть на проблему с другой стороны.
А когда вам дают задание «вот на этом проекте исправь чтобы заработало» — это вызывает недоумение у испытуемого.
А что если то, что для вас «умение работать с библиотеками» для испытуемого как раз и является быдлокод, заключающийся в подключении ненужных сорсов для выполнения тривиального задания?
Я был бы только рад, если бы чаще попадалось то, о чем вы говорите, а не такое в тестовых заданиях по Node JS, к примеру:

self.db.run(sql6, [userName], function (error, result) {
	if (error) {self.sendDBError(command, error);return;};

	prevRat = result.rows[0].rest_comment_overall_ratio;
	self.db.run(sql7, [overallRatio-prevRat, params.id_restaurant], function (error, result) {
		if (error) {self.sendDBError(command, error);return;};
	});
	self.db.run(sql5, [userName], function (error, result) {
		if (error) {self.sendDBError(command, error);return;};

		self.db.run(sql3, [params.comment, params.service_ratio, params.dish_ratio, params.price_ratio, overallRatio,
			params.id_user, params.id_restaurant], function (error, result) {
			if (error) {self.sendDBError(command, error);return;};

			result = result || {};
			command.sendResult(result);
		});
	});
});


Это реальный код, где я ничего не заменял. От соискателя на позицию стажера с 4 курса университета.
Тогда не буду показывать какой код я «производил» на 4 курсе университета:)
Тоже приведу пример из жизни. Не касающийся собеседований, просто чтобы разбавить.
Однажды коллега, не студент 4 курса, для обработки стандартного дерева запихнул в рекурсию вызов из БД узла по идентификатору родителя.
Типичная детская ошибка была совершена человеком с пятилетним стажем.
Буду рад все-таки прочитать какое-то обоснование минусам, чтобы скорректировать модель по которой веду прием сотрудников в свою небольшую компанию.

Если обоснование найдет подтверждение в реальных интервью, то с удовольствием напишу статью на хабр, как я описывал сейчас становление фирмы и ответы на вопросы: habrahabr.ru/company/innotrio/
Не минусовал, хотя и не согласен. Тикет реального проекта давать более чем некорректно.
Во-первых: он может быть недоописан. Нет никакого смысла писать тикеты так, чтобы их понял человек, впервые увидевший проект.
Во-вторых: он может требовать взаимодействия с другими людьми — думаю это не особо надо и еще не нанятому и самим сотрудникам.
И кстати — у вас в фирме принято показывать все исходники проектам любому, кто придет на собеседование? А чем вы, кстати, занимаетесь? :)
Конечно, тикет дописывается, либо ставится с нуля так, чтобы его понял новый человек, а также дается ссылка на вики с описанием архитектуры. Если возникают вопросы, то их можно решать с непосредственным будущим начальником, как будет в обычном рабочем режиме. В данном случае, это я. Обычно тикет идет по сайту, где исходники и так открыты, т.к. мы используем Angular JS на клиенте и это полноценное веб-приложение.

Опыт нестандартный, но вполне применим в небольших компаниях, для веб-разработчиков. Ну, и тестовое задание дается, когда видно, что в остальном кандидат подходит.
Когда мне в качестве тестового пытаются дать открытый тикет из текущего проекта я всегда воспринимаю это как желание работодателя получить работу нахаляву. Как справедливо заметили выше, делать такое можно только с реализоваными тикетами. Типа: вот есть фиговина, мы ее реализовали, реализуйте аналогичную фиговину. Тогда у соискателя не возникает плохих мыслей. Либо данное тестовое задание должно оплачиваться, тогда тоже никаких проблем. Мое мнение такое.
Спасибо за пояснения. На их примере понял, что мой опыт достаточно сложно масштабировать.

О становлении компании можно прочитать здесь: habrahabr.ru/company/innotrio/blog/204864/
На пост не тянет. Тема и подход интересны.
Можно было бы добавить примеров и ссылок. И голосовалку типа да-нет-пофигу.
Ммм, попробую пованговать. ТС сделал задание, занявшее несколько дней, не получил оплаты и отказ в месте работы?

Думаю нужно обращать внимание на тестовое задание и фирму. Если они дают такое задания, то почему, с какой целью? Из моей практики, никто не доверит соискателю важную часть кода. И тестовое задание обычно стандарто, т.к. проверять каждый раз разный код с целью определить компетентность — замучаешься.

Сам делал тестовые, обычно это общая задача, с целью посмотреть, как человек общается, ищет, изучает. Стиль кода можно и доработать, а вот общение и аналитику, тяжелее.
Ммм, попробую пованговать. ТС сделал задание, занявшее несколько дней, не получил оплаты и отказ в месте работы?


Ну, такое было лет десять назад. С тех пор брался делать пару раз, но оба раза, видя что займет больше пары дней, отказывался.
Я, честно говоря, не люблю объемные и не интересные тестовые задания. Когда для его выполнения нужна рутинная работа, его и выполнять-то не хочется. На текущее место работы я пришел как раз из-за того, что первые тестовые задачи были довольно интересными. Они были не объемными, но способы их решения были не очевидными. Поэтому и заинтересовался. Работаю уже больше года на этом месте и ничуть не жалею. :)
UFO landed and left these words here
Я думал туда написать сначала, но мне, неожиданно, захотелось получить какой-то фидбек.
Тестовые задания отлично подходят, когда вы не работает в данный момент. То только с оговоркой, что оно должно быть коротким, небольшим. Иначе это уже фриланс какой-то. Да и оплатить его мне, например, предлагали только зарубежные компании.

А вот интересное тестовое задание которое, которое я получил от нашего местного работодателя. Я думаю он не будет против, что я его выложу, тем более оказалось, мы заочно знакомы, дважды.

Задание «Сервис аннотации картинок».
Сделать приложение, которое позволяет загружать картинки и добавлять к ним текстовые аннотации.
Пользователь должен иметь возможность добавлять и удалять заметки к любой картинке и сохранять изменения, а потом загрузить картинку с сохраненными заметками.
Также нужна возможность послать ссылку на картинку с заметками другому пользователю.
Картинка с заметками должна выглядеть примерно так:


image
Задание хорошее, но если честно, то по опыту, я бы услышал очень много претензий на тему того, что это уже просят продукт. Тут очень сложно найти компромисс, т.к. большинству комфортно добавление поля к уже рабочей форме, либо пары SQL запросов. Предложение вывести иконки на карту уже вызывало вопросы. В общем, я смотрю, что понятие комфортного тестового задания у всех сильно отличается.

P.S. Был случайным свидетелем собеседования, где человека попросили написать обход дерева для поиска элемента по id. Спустя 15 минут он все послал подальше, т.к. задача слишком сложная и не жизненная, а у него многолетний опыт и диплом.
Тестовое задание — путь в никуда.
Отнимает время (на разработку) у соискателя, отнимает время у работодателя (на проверку: анализ, контроль на оригинальность), а потраченное на проверку время сотрудников конторы — это тоже потеря денег уже для работодателя.
Потом, после тестового задания, должно быть собеседование — часто на нём выясняется, что соискатель не подходит — это опять потеря времени и денег для обеих сторон.
Задание разумно давать уже в конце собеседования, когда понятно, что в остальном кандидат подходит.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.