Comments 54
Просто когда стали просчитывать реализацию — видимо, поняли что при текущих объемах проходящих через таможню — они захлебнутся в бумажной волоките.
И правильно!
Может когда-то реализуют более простой вариант оплаты пошлины и вернутся к этому вопросу.

В конце концов штрафы же мы получаем по почте (а в скором времени сможем получать и по электронке). Так почему бы и пошлину не оплачивать как при получении посылки наложкой?

Получил уведомление, заполнил все документы на сайте госуслуг, получил реквизиты и сумму, оплатил в онлайн-банке (или там же на госуслугах), пошел на почту — получил посылку.

Меня такая схема бы устроила. Как и большинство, я думаю.
Ведь я к примеру заказываю заграницей не потому что там дешевле (не только, да и не все там дешевле), а больше потому что там есть то, что у нас часто не найти (за адекватные деньги во всяком случае — именно потому что товар не ходовой и его не выгодно возить в больших количествах).
за адекватные деньги во всяком случае

Ага, чего только стоит вспомнить Окулус. За рубежом ДК2 стотит 350 баксов, у наших реселлеров цена магически взлетела до 1500 баксов. Впрочем, есть сомнения что это реселлеры, а не фарцовщики, ибо какое-то время назад они же предлагали проапгрейдить DK1 до DK2, за жалких 70000 рублей.
Есть больше подозрение, что об этом (увеличении бумажной волокиты и захлебывани ею) никто там даже не думал.
Вообще то автомобильные штрафы мы уже давно получаем на электронную почту. И оплачиваем парой кликов в госуслугах. Ничего специально для оплаты штрафа заполнять там не нужно.
Еще и с оповещением по СМС. Кроме того, это надежней получается, чем по бумажной квитанции в отделении банка — исключена вероятность ошибки оператора. Главное чтоб система взаимодействия между банками и казначейством работала (а то были проблемы год или два назад). Зато этой весной всё было уже по-человечески удобно.
Проблема то не с беспошлинным лимитом.
Проблема с огромным процентом пошлины, адской волокитой с её отправкой, и вообще принципом «мы можем вам вообще ничего не привезти».
30% не огромный процент. Это вообще-то примерно соответствует тому, что платится импортером «по белому».
А я где-то писал, что «импортеры по белому» платят вменяемый налог)?
Нет, ну пошлину на автомобили понять можно (у нас есть русские тазы и их как бэ нужно защищать). Но пошлина на технику, аналогов которой на Руси нет и не будет? хм…
Импортер платит на любую технику и не возят ее именно потому, что ее возят леваком, а рынок настолько мал, что если привезешь по белому, то банально не продашь из-за левака.
Писал уже с подробным расчетом
habrahabr.ru/company/madrobots/blog/240887/#comment_8079329
Вот я и говорю — неправильно, что импортер платит за _любую_ технику.
Пошлины призваны защищать товары местного производства. Не знаю, ЧТО они пытаются защитить, когда берут с меня 15к рублей за ноутбук в казну.
Ничего. Есть два вида оплат. То что я это без пошлины. Пошлина, если она есть, платится (насколько я помню) да оплаты НДС. Это же обычные налоги.
Мне всегда казалось что цель пошлин в том, чтобы возвращать государству денюжку, которую покупатель отдает за импортный товар, т.е. фактически — заграницу.
Уже бессмысленно снижать лимит. Снизилась покупательная способность рубля, результат тот же ― покупать там будут меньше.
Скоро Black Friday, еще есть шанс купить по «старым ценам». =)
Не, соврал, на самом деле пятница после четвертого четверга.(а то может оказаться что первый день месяца — пятница, тогда четвертая пятница не будет идти после четвертого четверга)
UFO landed and left these words here
А возможно, какую-то роль в этом сыграли 100 000 голосов на РОИ, собранные против данного порога. (Это намёк на то, что, всё-таки, имеет смысл периодически заглядывать туда и голосовать за адекватные инициативы.)
Мопед не мой
Я верю в честность Президента
И в неподкупность постовых,
В заботу банка о клиентах…
В русалок верю, в домовых.

Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.

Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.

Я верю что учитель в школе
Совсем не хочет взятки брать,
Что он детей по доброй воле
На совесть будет обучать.

Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят,
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.

Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.

Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут.

Я свято верю этим людям,
Что поселили меня здесь,
Что лишь у них я счастлив буду…
Как где? В палате №6!

автор (предположительно) Леонид Каганов
Не в тему? Вы действительно верите, что какой либо опрос в интернетах изменит реальный ход вещей в материальном мире? Серьезно?! Достаточно вспомнить как петиция к Белому дому с просьбой выписать перманентный бан элитным гражданам, проголосовавшим за один законопроект по усыновлению, была быстро убрана с глаз публики. Это большие дяди и интересы копошащегося где то в низу населения их интересуют лишь в целях состричь побольше шерсти. Те дяди, кто поумнее дают еще и увеличиться поголовью населения и организуют некоторые более сносные условия существования, чтобы шерстка была погуще и пошелковистей — мнение же самих остригаемых насчет процесса стрижки дядей не интересует.
Я действительно верю, что 100 000 подписей (подкреплённых паспортами) могут (пусть даже не сильно – но могут) повлиять на принятие некоторых не критичных для власти решений.
Последняя попытка передать 100 тыс. подписей одной инициативной группой закончилась фейлом — подписи внезапно потерялись по пути к ответственным дядям. Дяди мамой поклялись, что ничего не получали и не видели.
Ключевые слова в моих предыдущих комментах: возможно, какую-то, могут, повлиять, некоторых, не критичных.

А так же, невысказанное, но подразумеваемое: проголосовать на РОИ – дело 5 секунд (если квест с Госуслугами уже пройден). Вреда от голосования никакого, польза возможна, затрат времени – минимум. Так почему бы и нет?
Согласен только с этим:

Вреда от голосования никакого, польза возможна, затрат времени – минимум. Так почему бы и нет?
если квест с Госуслугами уже пройден

То есть вы предлагаете куче народа потратить кучу времени, чтобы сделать то что по сути ничего не изменит? Раньше это называлось «имитация бурной деятельности», а сейчас видимо новые времена и новые веяния.
Нет никакого квеста нынче. Заявка на сайте, сразу же можно зайти в ближайшее отделение Ростелеком и получить код активации. Маму регистрировал недавно, поэтому говорю с уверенностью.

Полезно весьма: начиная от подачи заявлений на получение загран. паспорта, регистрацию (по месту жительства, так и по месту пребывания) до различных справок и т.п. Проверено лично и неоднократно.
Квест плёвый, о чем пишут ниже. Госуслуги лишь в последнюю очередь РОИ. Я готов пройти квест регистрации, чтобы за счет этого сэкономить в разы при следующем посещении паспортного стола.
1) не кучу
2) это экономит гораздо больше времени при последующих отношениях с государством
3) есть еще аналогичный квест на налоговый личный кабинет, там свои плюшки выдают.
спасибо за обе полезные ссылки. это две очень полезные истории спасибо. особенно «порадовала», история с белым домом — в главной стране демокртических свобод, толерантности, где «уж точно» запрещена цензура и т.п.
Однако голосовать на РОИ все же рекомендуется. Тут, например, аргументы собраны почему.
Я конечно прочитал вашу ссылку, но сразу возникают вопросы об эффективности этой системы:
1) Сколько инициатив собрали необходимое число голосов?
2) Сколько из них государственная комиссия приняла к рассмотрению?
3) Сколько принятых к рассмотрению инициатив комиссия одобрила?
4) Сколько одобренных комиссией инициатив обсуждалось в Госдуме?
5) Сколько обсуждаемых в Госдуме инициатив заметно повлияли на ситуацию?
Т.е. наличие такого урезанного, но хоть как то функционирующего клапана для спуска пара выгодно дядькам сверху, но есть ли заметная реальная выгода гражданам — вот это важный момент.
да РОИ не очень эффективна, но я думаю, что бороться за большую эффективность никто не мешает. В любом случае через РОИ 100к голосов не могут потерять депутаты как в приведенной вами истории
Насчет «не могут» я бы не был так оптимистичен — если инициатива будет совсем уж жареной и на сковородке станет не комфортно сидеть, то всегда возможно задушевное общение с админами ресурса. В нашем государстве возможно все и это лишь вопрос — превышает ли выгода возможные последствия от действия.
кажется такие попытки действительно были, но это оказалось несколько сложнее чем просто потерять на улице голоса. Ведь оказалось есть и другие ресурсы, которые подсчитывают независимо данные у этого.
РОИ — это не «опрос в интернетах». В случаях, подобных этому, это 100 тысяч голосов реальных людей. И если 100 тысяч проголосовали, значит, просто недовольных — миллионы.

Вполне понятно, что силу РОИ не стоит переоценивать. Всё могут. И отменить, и не рассмотреть, и так далее. Но недооценивать эту силу тоже не нужно. 100 тысяч голосов — это не пустое место.
С Общественно палатой тоже все красиво и гордо начиналось, а потом им… «прострелили колено».
уговорить себя ничего не делать обычно заметно проще, чем даже потратить 5 минут на голос в РОИ. Или я чего-то недоглядел и вы, на самом деле, предлагаете таки делать что-то другое? И, если несложно, дайте ссылку почитать на тему простреленного колена.
уговорить себя ничего не делать обычно заметно проще, чем даже потратить 5 минут на голос в РОИ

«Можно, я лягу? Бессмысленные движения руками и ногами неуклонно увеличивают энтропию Вселенной». Горбовский Л. А.
И, если несложно, дайте ссылку почитать на тему простреленного колена.

Это был эвфемизм

Да понятно уже, что РОИ для вас бессмысленнен. Странно только, что вы находите смысл в писании коментариев о бесмысленности РОИ.
Смысл для меня в донесении до людей наиболее вероятного вектора развития их усилий при участии во всех этих голосованиях. Впрочем вы правы, пора закруглять это обсуждение — все, как обычно, остались при своих мнениях.
1. Меня волнует не то, что поправку введут или нет. А симметричность поправки.
Т.е. то, что и для платьюшек и для деталей по моему предусмотрен один порог.
Если рассуждать с точки зрения государственной пользы, то готовые продукты должны ввозиться с пошлиной, детали — без пошлины, а за ввоз станков (например 3-D принтера) еще и доплачивать должны (например в виде налогового вычета)

2. Любая пошлина не может быть больше, чем неудобство от ее обхода. Иначе товаропоток пойдет в обход (например через казахстан) и РФ вообще ничего не получит.
Вчера впервые столкнулся с таможней. Заказал жене нитки для вышивания — 50 катушек разных цветов (2 кг небольшая посылочка). Но посчитали это коммерческой партией.
В общем 2 справки (с почты и налоговой — 400 руб), поездка 300 км (хорошо что инспектор нормальный попался, а то пришлось бы еще раз ехать), и посылку мы получили. На таможне на 1 человека ушло ровно 4 часа времени (в 10 приехали, в 14 уехали). В итоге эта посылка встала в половину своей стоимости и потерянному рабочему дню, плюс беготня по несколько раз в налоговую и на почту за справками.
Если бы знал, что столько волокиты, то не связывался бы. Не представляю что будет, если придется все посылки свыше xxx евро растамаживать, там один таможенный брокер ого-го стоит…
Есть критерии какие-то, по которым они понимают коммерческая это партия или нет?
По кол-ву наверное:) Было бы в бумажках указано комплект ниток — 1шт. Не пришлось бы растаможивать, наверное.
Просто видимо просканировали — там 50 катушек. Но то, что они все разного цвета через сканер видимо не узнаешь, поэтому посчитали что такое кол-во — коммерческая партия.
С инспектором ездили на местную почту, он вскрыл посылку — пофотографировал, убедился что все нитки разного цвета и потом еще пара часов волокиты и все.
И да — если вы предприниматель, и у вас случилась такая ситуация — то готовьтесь растаможивать, но в большинстве случаев учитывая стоимость растаможки, услуг таможенного брокера и пр. проще забить…
Не пришлось бы растаможивать, наверное.
А я посылку и не растаможывал.
Вроде как более 5 товаров одного вида признают коммерческой партией. Но точного определения не нашел, когда интересовался этим вопросом.
В faq транспортной компании которой пользуюсь написано вот что:
В посылках допускаются товары к доставке только для личного пользования: любая электроника ( не более 2х шт. одного наименованрия ), одежда ( не более 5 шт. одного вида, размера, цвета), обувь ( не более пяти пар одного вида и размера ).

Но так как это на сайте компании написано (без ссылки на тк), то не истина в последней инстанции.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.