Comments 17
[humor]Я вот думаю, даже не читая, что не обязательно. Если живешь ты в России))[/humor]
Тут ходят такие же слухи… и не только о Нацбанке… а и о «НацНалоге» )))
В свое время довелось мне по работе заняться вопросом валютного регулирования. Вопрос, как оказалось не простой и запутанных. Позволю себе заметить пару нюансов, дабы предотвратить возможные неприятности на этой почве.

1. Все рога по регулированию валютного законодательства растут с далекого 1993 года. В те далекие времена Премьер министром Кучмой был подписан Декрет Кабинета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля»: zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=15-93
На тот момент Кабмин пробил себе такое счатье как возможность выдавать декреты — документы которые выдаются Кабмином, но имею силу закона (тогда ВР ничего не могла принять, был разброд и шатания, в связи с этим приняли такие меры как наделение такими полномочиями Кабмин, ибо делать что-то через ВР было невозможно). Сейчас Кабмин декреты не выдает, однако те которые были выданы в тот период и действуют по сегодняшний день имеют силу закона. Декрет о котором я упомянул, как раз такой, он действует и по сей день, хотя время от времени в него вносятся изменения (обратите внимание изменения вносятся Верховной Радой).

2.Согласно этого декрета случай описанный автором топика попадает под определения операций с валютными ценностями. Они, в свою очередь, требуют наличия генеральной и/или индивидуальной лицензии. В случае с генеральной проще, ее имеет банк. Т.к. операция будет происходит в банковской системе Украины (деньги насколько я понял будут поступать на счет резидента Украины), то банк этот пункт и выполняет. Сложнее с определением операций требующих индивидуальную лицензию. В том же Декрете в п. 4 ст. 5 сказано (кратко процитирую пункты на которые стоит обратить внимание):

«4. Индивидуальные лицензии выдаются резидентам и нерезидентам
на осуществление разовой валютной операции на период, необходимый для
осуществления такой операции. Индивидуальной лицензии требуют следующие
операции:

б) ввоз, перевод, пересылка в Украину валюты
Украина, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 3
настоящего Декрета;
в) предоставление и получение резидентами кредитов в иностранной
валюте, если сроки и суммы таких кредитов превышают установленные
законодательством пределы;
г) использование иностранной валюты на территории Украины как
средства платежа или залога;
...»


И вот тут может крыться неприятность, с определением операции описанной в топике под один из этих пунктов. Я не утверждаю, что это так, однако обращаю внимание, что проблема может быть, и стоит еще раз все проверить.

Думаю если кому-то интересно, по ссылкам можно самостоятельно узнать немного больше, в частности, что предусматривается в виде исключения в п. 2 ст. 3. Если же у кого-то возникнут вопросы, с удовольствием отвечу, чем смогу помогу.

Боюсь, может так оказаться, что вы обратили внимание только на вопросы связанные с индивидуальными лицензиями при выводе средств за пределы, но не обратили внимание на вопросы связанные с введением в стану иностранных инвестиций. Лучше еще раз перепроверить, ибо могут быть очень нехорошие последствия…

P.S. Хоть убей не помню, но раньше я находил чудный документ НБУ, в котором по пунктам перечислялись все индивидуальные лицензии которые выдает нацбанк. Если найду — напишу.
Спасибо за подробный комментарий.

Таки да, забыл уточнить:
в исходном кейсе стартап инкорпорируется не в Украине. Поэтому вопрос «входящих» инвестиций я тоже не рассматривал.

Внесу поправку в пост, спасибо за наводку.
Да на здоровье, лишь бы помогло. Я что думаю, проблемы могут возникнуть после того как ин. валюта попала на счет в укр. фирму. Эту валюту ведь надо как-то использовать, а вот тут и могут быть нюансы с лицензией
Насколько мне подсказывает ВЭДовское прошлое, её надо продать в ХХ-дневный срок… :)
По поводу лицензирования этой операции — не вникал… а вот с НБУшным декларированием может быть тоже хорошая веселуха.

ps
Пост поправил и линкнул на камент.
Спасибо за помощь.
Я бы все же обратился к первоисточникам

У К А З ПРЕЗИДЕНТА УКРАЇНИ Про інвестування майнових цінностей резидентами за межами України N 1043 ( 1043/2000 ) від 02.09.2000 )

1. Установити, що резиденти можуть інвестувати майнові
цінності за межами України з метою:
внесення до статутних фондів підприємств, створених за
кордоном;
закріплення за філіалами, представництвами та іншими
відокремленими підрозділами для виконання покладених на них
завдань.
2. Інвестиції за кордон можуть здійснюватися у вигляді
майнових прав та майна, крім сировини, комплектуючих виробів і
запасних частин, товарів народного споживання, а також таких, які
відповідно до чинного законодавства віднесено до високоліквідних
та стосовно експорту яких передбачено ліцензування, квотування або
спеціальний режим.
Будь-які майнові цінності згідно з цією статтею оцінюються в
іноземній конвертованій валюті на основі цін міжнародних ринків.
3. Інвестування майнових цінностей за межами України підлягає
ліцензуванню.


Ваша ситуация явно попадает под понятие инвестиции. И вы никоим образом не стали белыми и пушыстыми даже если не внесли не единого доллара на счет ново созданого предприятия. Так как в итоге вы все равно получаете имущественные права.
Кстати когда встал вопрос о получении лицензии, то в итоге решили не получать. Если не ошибаюсь то в течении года данных лицензый выдаеться не болле десятка по всей Украине. И это при массовом открытии компаний в той же Польше и Чехии. Можно сделать вывод что закон не работает. Но как и все у Украине это только до тех пор пока вы никому не перешли дорогу.
Да, нужно «с оглядкой» этот баг использовать…

Как минимум, костылём будет передача корп. прав через дарение… что приводит к копанию в сторону налогообложение подарка (в процессе сейчас).

Спасибо за здравое замечание.
Я кстати консультировался по поводу необходимости полуения лицензии при начале предпринимательской деятельности без акционерного капитала — пример нашего частного предприятия. В итоге пришли к решению что закон с одной стороные подать на лицензию не возможно ввиду отсутсвия инвестиция и имущественных прав. Но с другой стороны при ведении бизнеса попадаеш под дейтсвие закона про лицензирование.
Добавил к посту апдейт о лицензировании + декларировании в будущем
Да к сожалению все очень запутно и бюрократизировано. В общем не ту страну назвали Гондурасом.

Единственное в чем я не уверен так это убрали ли криминалбную ответсвенность за данную статью в декабре когда принимали проект по декриминализации от Януковича.
Если кому интересно, то полный перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которых требует лицензии содержится в Постановлении КМУ от 04.07.01 г. № 756 «Об утверждении перечня документов, прилагаемых к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности» (довольно удобная и информативная таблица представлена тут www.balance.ua/sai/sprav_info/perechen_docum_licen.htm)…
Так же полезно будет ознакомиться с Постановлением КМУ от 04.07.2001 №756 «Об утверждении перечня документов, которые прилагаются к заявлению о выдаче лицензии для отдельного вида хозяйственной деятельности»
Маленькая поправка, полный перечень видов хозяйственной деятельности, осуществление которых требует лицензии содержится в Законе Украины О лицензировании отдельных видов предпринимательской деятельности" от 01.06.2000 №1775-III
Почитать его можно тут
zakon2.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1775-14
Поясните пожалуйста, в постановлении N 485 в пункте 1.5 говорится

1.5. Відокремлений структурний підрозділ резидента з
місцезнаходженням за межами України, який згідно із законодавством
країни місцезнаходження є юридичною особою, розміщує валютні
цінності та здійснює інші операції через рахунок, відкритий за
межами України цьому підрозділу, без ліцензії.


Я понимаю этот пункт так: если вы за рубежом открываете юр. лицо и счёт принадлежит юр. лицу, то лицензия НБУ не нужна. прав я или нет и почему если нет?
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.